В феврале состоится официальный релиз мультфильма о сподвижнике Билале

Международное новостное агентство Корана (IQNA) сообщает, что 2 февраля 2018 года мультфильм «Билал» о первом муэдзине выйдет на широкий экран в США и других странах мира. Ранее фильм демонстрировался на международных кинофестивалях и в кинотеатрах арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Турции.


«Билал: Новое поколение героев» (Bilal: A New Breed of Hero) – это приключенческий компьютерный анимационный фильм, произведенный компанией Barajoun Entertainment (ОАЭ/Саудовская Аравия). Сценарий к нему написали по истории режиссера Аймана Джамаля Алекс Кронемер, Майкл Вулф, Ясин Камел и Хуррам Х. Алави.

Айман Джамаль посвятил проекту более 7 лет, проводя тщательные исследования исторического и культурного контекста описываемых в фильме реалий. В 2013 году он поставил задачу создать фильм, соответствующий международным стандартам анимационного производства. С этой целью он учредил анимационную студию Barajoun Entertainment, которая базируется в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

Мультфильм переносит нас на просторы Аравийской пустыни VI века и показывает историю жизни чернокожего юноши Билала, который, был знаменит своим прекрасным голосом и стал первым муэдзином в истории ислама.

Билал с самого детства всегда мечтал стать воином, однако он не мог и представить, что его ждет великое, но полное трудностей будущее. После жестокого нападения работорговцев, в результате которого погибает его мать, он вместе с сестрой Гуфирой попадает в плен, а последующая жизнь становятся для них настоящим кошмаром. Однако он всегда помнит советы своей покойной матери, которая всегда учила его, что для решения проблем не стоит прибегать к насилию. Однажды, будучи 20-летним юношей, он услышал разговоры мекканцев о новом пророке Мухаммаде (САВ) и его религии, в которой все были равны перед Богом и не было различий между господами и рабами, арабами и неарабами, богатыми и бедными. Вняв этим словам, он встал на путь Истины…

Бюджет проекта составил 30 миллионов долларов. Героев озвучивают известные актеры из Великобритании и США. В мультфильме также звучит композиция Warrior американского хип-хоп-музыканта Эйкона, которую он записал специально для проекта.

Премьера мультфильма состоялась 9 декабря 2015 года на 12-м ежегодном Международном кинофестивале в Дубае, а с 8 сентября 2016 года он уже вышел на большой экран во всех странах арабского мира, получив положительные отзывы и завоевав оглушительный успех у арабской аудитории.

Мультфильм уже победил в номинации “Лучший вдохновляющий фильм” на Каннском кинофестивале.

Комментарии