Египетская «Александрина» – в десятке красивейших библиотек мира

Древняя александрийская библиотека была самым крупным хранилищем знаний своего времени. Много веков назад там берегли более пятисот тысяч папирусов, разделённых по научным отраслям. Не раз это грандиозное сооружение страдало от пожаров и набегов, пока в 391 году библиотека с её многочисленными рукописями и вовсе была уничтожена византийцами. Византийские христианские фанатики были уверены в том, что в этих трудах сосредоточена ересь. Так человечество навсегда потеряло полмиллиона литературных и философских шедевров, о которых уже никто никогда не узнает.


Однако в начале 21 века на месте уничтоженной более полутора тысяч лет назад Александрийской библиотеки было открыто новое грандиозное сооружение – библиотека «Александрина». Организация ЮНЕСКО совместно с правительством Египта, а также некоторые страны Европы и арабского мира, Япония объединили свои усилия для возрождения уникального книгохранилища. Кроме того, многие страны мира внесли свой вклад в создание фонда библиотеки, пожертвовав туда книги. Около тридцати стран добровольно пожертвовали почти 100 млн. долларов для строительства грандиозного сооружения.

Подготовительные работы проводились в 1992-1995 годах. Непосредственно строительство библиотеки заняло более 7 лет. Строительные работы проводились совместно английскими и итальянскими компаниями под руководством австрийского архитектора Кристофера Капелле и норвежского объединения «Shohetta».

Источник фото: http://lifeglobe.net

Торжественное открытие библиотеки «Александрина» состоялось 16 октября 2002 года. С тех пор это величественное сооружение никого не оставляет равнодушным. «Александрина» прочно заняла позицию в десятке красивейших библиотек мира наряду с крупнейшими книгохранилищами Великобритании, Германии, Бельгии, Латвии и США.

Грандиозные размеры Александрийской библиотеки восхищают: она способна хранить более 8 миллионов книг. Читальный зал расположился на одиннадцати уровнях, его суммарная площадь составляет ни много ни мало 70 тысяч кв. метров. Он каскадами спускается к берегу Средиземного моря, облицован гранитом, и венчает его стеклянная крыша. Большая часть книг в собрании – на арабском, французском и английском языках.

Источник фото: http://lifeglobe.net

В подземной части библиотеки расположены музей древностей, постоянно действующие выставки редких книг, современного и арабского народного искусства, лаборатория реставрации рукописей. Также в комплекс библиотеки входят зал конференций, планетарий и открытый в 2009 году Музей Анвара Садата, где выставлены личные вещи, портреты и подарки, полученные президентом. Помимо этого при «Александрине» функционируют множество научных и исследовательских центров. Это центр изучения эллинистической цивилизации, центр изучения исламской цивилизации, центр изучения коптской цивилизации, центр изучения средиземноморской культуры, центр изучения демократии и социального мира, центр изучения манускриптов, центр искусств, центр специальных исследований и программ, антикварный музей, музей манускриптов, центр «Франкофония», центр изучения окружающей среды. Таким образом, сейчас библиотека «Александрина» – это один из крупнейших научных центров Египта и всей Северной Африки.

Источник фото: http://lifeglobe.net

Новое здание имеет оригинальную форму и похоже на солнечные часы или огромный барабан, который наклонен в сторону моря. Диаметр стеклянной крыши составляет 160 метров, а площадь сравнима с площадью футбольного поля. На фасаде «Александрины» высечены различные графические символы, взятые из 120 исчезнувших и сохранившихся письменных систем мира.

Ежегодно александрийскую библиотеку посещают около полутора миллионов туристов.

Источник фото: http://lifeglobe.net

Источник фото: http://lifeglobe.net

Источник фото: http://lifeglobe.net

Источник фото: http://lifeglobe.net

Комментарии
  • В Египте пройдет конференция о защите исламского искусства от угроз экстремизма | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2017/12/20/%d0%b2-%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%dДекабрь 20, 2017 в 15:48

    […]  Библиотека Александрина, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Египетский национальный комитет по музеям сообщили о подготовке международной конференции «Исламское искусство перед лицом экстремизма», которая пройдет 21-23 марта 2018 года в Александрии. Конференция будет посвящена новым формам культурного выражения, которые распространились благодаря исламу от Китая до Андалусии, соединившись с местными культурами, сообщает albawabhnews.com. […]

  • Старейшая рукопись тафсира Корана в египетской библиотеке Александрина | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2018/01/13/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d1%82%d0%b0%d1%84%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%Январь 13, 2018 в 15:57

    […] отдела культурных связей Библиотеки Александрина в Египте доктор Мохаммад Солейман сказал, что в […]