Молодежная столица исламского мира в Иране чествует победителей творческих конкурсов

В Ширазе состоялась церемония закрытия Международного фестиваля изящных искусств молодежи исламского мира, на которой чествовали и награждали лучших его участников.


Как сообщает Международное информационное агентство Корана (IQRA) со ссылкой на иранское агентство Фарс, неделю назад в Ширазе состоялось закрытие фестиваля «Шираз – молодежная столица исламского мира».

Этот фестиваль включал в себя три раздела – короткометражное кино, проза и каллиграфия. В программе фестиваля принимали участие 103 рассказа, 81 фильм и множество каллиграфических работ, созданных молодыми людьми из США, Дании, Нигерии, Ирака, Афганистана, Турции, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Марокко, Ирана и других стран.

Организаторы фестиваля подчеркнули большое значение и важную роль кинематографа, художественной литературы и каллиграфии в установлении тесных культурных связей между странами исламского мира.

Победителям фестиваля были вручены статуэтки в виде кипариса, который является символом иранского города Шираз.

В конкурсе короткометражных фильмов победителями стали Садикур Рахман из Бангладеша (лучший сценарий, фильм «Письмо Богу»), Марьям Зохримехр из Ирана (лучший художественный фильм, «Разговор с рыбой») и Лейла Ноурузи из Ирана (лучший анимационный фильм, «Молва»).

В конкурсе прозы первый приз получил Мирмехди Агаоглу из Азербайджана (рассказ «Восемьдесят пятый день»), второе место заняла Атефе Садат Мотавассели из Ирана (рассказ «Суббота»), а третье место досталось Юсуфу Осману из Нигерии (рассказ «Выживший после мятежа»).

В конкурсе каллиграфии Хатам Мохаммад из Египта, Хадис Терзич, Зана Тахирович и Салко Юнузович из Боснии заняли с первое по четвертое места соответственно.

Работа боснийского каллиграфа Заны Тахирович

Шираз был объявлен молодежной столицей Организации исламского сотрудничества (ОИС) в  2017 году. Программа “Международная молодежная столица ОИС ” была принята 3-й сессией Исламской конференции министров по делам молодежи и спорта (ICYSM), состоявшейся 5-7 октября 2016 года в Стамбуле. Шираз получил этот статус в результате голосования министров иностранных дел 56 государств-членов ОИС.

Эта программа была инициирована Молодежным форумом по диалогу и сотрудничеству (ICYF-DC) на своей 2-й Генеральной Ассамблее, состоявшейся в октябре 2014 года.

В регионе ОИС насчитывается почти 1,5 миллиарда мусульман, треть которых составляют молодежь. Целями этой программы является содействие межкультурному и межцивилизационному разнообразию, общение представителей молодежи стран ОИС, их объединение и солидарность между ними, укрепление братских уз и духа единства, создание платформы для молодежи, которую она могла бы использовать для популяризации своих культурных традиций, а также получение ими живого опыта в сфере образования, развлечений, спорта, искусства и других областей.

Шираз – молодежная столица исламского мира в 2017 году

Церемония вручения наград

Победитель конкурса прозы из Азербайджана

Комментарии
  • Арабская каллиграфия получает все большее признание в Боснии и Герцеговине | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2018/01/09/%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b1%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%b5%d1%8Январь 9, 2018 в 15:34

    […] фестиваля искусств, который проходит в Иране, и была одним из четырех каллиграфов, удостоившихся награды за свои работы. В интервью […]