На международном симпозиуме в Баку азербайджанский ковер был признан важным достижением мировой культуры

Как сообщает портал 1news.az, 18 октября в Международном центре мугама прошла церемония открытия V Международного симпозиума по азербайджанскому ковру. В нынешнем симпозиуме принимают участие ведущие специалисты по искусству ковра, представляющие около 25 стран.

В фойе центра гости мероприятия ознакомились с выставкой, посвященной искусству азербайджанского ковроткачества.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в своем выступлении перед гостями сообщил, что история этого мероприятия началась 30 лет назад – с проведенного в Баку в 1983 году под патронажем ЮНЕСКО международного симпозиума по восточным коврам. Министр также сказал, что сегодня искусство азербайджанского ковра как одно из достижений мировой культуры включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Следует заметить, что территория Азербайджана является одним из древнейших центров ковроткачества в мире, и особенного изящества это искусство достигло в мусульманский период истории Азербайджана. Как отметил научный сотрудник Музея исламского искусства, директор компании Hali Publication Limited и редактор журнала «Халы», посвященного азербайджанским коврам, Майкл Фрэнсис, в настоящее время почти в 30 музеях мира хранятся древнейшие образцы азербайджанского искусства ковроткачества.

Темой нынешнего симпозиума определяет подзаголовок «Традиции и инновации» в его названии. На сессиях, посвященных темам «Дизайн и цвет», «Образцы ковра в изобразительном искусстве и архитектуре», были затронуты актуальные вопросы развития азербайджанского ковроткачества и его популяризации на мировом рынке, проведены дискуссии, заслушаны лекции и даны ответы на вопросы.

Источник фото: www.1news.az

Комментарии