После настоящей трагедии беженки-рохинья находят утешение на сцене

После двух десятилетий полулегальной жизни в Малайзии беженка-рохинья из Мьянмы Саеда Би не находит другого выхода, чтобы рассказать о своей ежедневной борьбе. Лишенная законного права на работу или доступа к государственным школам 21-летняя девушка, которая была контрабандой вывезена из Мьянмы в детстве во время бегства от преследований, проводит свои дни в малайзийской столице просто “за едой и сном”, как говорит она сама.

 

«Наконец, что-то поменялось»

Саеда Би и небольшая группа беженцев объединились, чтобы сформировать “Женский театр Рохинья”, чтобы их голоса были слышны их голоса, а сами они нашли хоть какое-то утешение в своей нелегкой жизни.

”Я так счастлива, что мы впервые можем рассказать наши истории”, – сказала Би, сияя гордостью после одного из ее первых выступлений на окраине Куала-Лумпура.

“Это не просто шоу. Это реальный опыт, который мы пережили. Мы хотели бы, чтобы люди знали эти истории”, – сказала она в интервью Thomson Reuters Foundation.

Театр рохинья является первым в своем роде в Малайзии, где находятся около 150 000 беженцев из разных стран, более трети которых составляют мусульмане-рохинья, получивший отказ в получении гражданства у себя на родине – в Мьянме.

Насилие подтолкнуло более 600 000 рохинья искать с конца августа убежище в Бангладеше, однако часть их, спасаясь от преследований, на протяжении десятилетий проживает в таких странах, как Пакистан, Индия, Малайзия и Таиланд.

Хотя они и нашли безопасное убежище, длительный процесс адаптации, который может занять десятилетия, означает, что многие люди, подобно Саеде, продолжают жить в подвешенном состоянии, подчас теряя волю к жизни, амбиции и целеустремленность.

Источник фото: THOMSON REUTERS FOUNDATION/ Beh Lih Yi

Источник фото: THOMSON REUTERS FOUNDATION/ Beh Lih Yi

«Женский театр рохинья” надеется решить проблемы, преодолеть травмы, восстановить уверенность

В дождливый день Би и ее группа выступили перед толпой около 100 рохинья в большом зале, решая некоторые из вопросов, с которыми они сталкиваются ежедневно – от преследования со стороны полиции до проблем доступа к общественному здравоохранению и школам, а также бытового насилия.

В одной из сцен Би сыграла отчаянную жену, которая пыталась освободить мужа после того, как его остановили чиновники, которые требовали денег – сцена взята из ее собственного жизненного опыта, ведь ее муж был арестован несколько лет назад.

«У спектакля не было определенного сценария, и с женщины сами решали заранее, какие сцены они будут играть» – сказала Шарифа Шакира, которая возглавляет эту инициативу.

«В нашей общине рохинья женщинам не дают таких шансов, как мужчинам, потому что в нашей культуре есть убеждение, что женщины должны оставаться дома».

“Но в этом театре, они видят, что женщины могут что-то сделать”, – сказала Шакира, которая сама является беженкой-рохинья и основателем группы Сеть оказания помощи женщинам-рохинья.

Джоанна Шерман, директор Нью-Йоркского некоммерческого театра Бонд-стрит, которая обучала женщин-рохинья и работала с ними при создании театра, сказала, что искусство представляет собой творческий способ помочь беженцам преодолеть их травмы и обрести уверенность в себе.

Группа работает в 40 странах с 1978 года с беженцами и теми, кто пострадал от конфликтов, в том числе после войн в Боснии, в Афганистане и Пакистане.

”Театр – это не только исполнение нами роли, но и лидерство – умение стоять на сцене, выступать в группе и слышать”, – сказала Шерман.

“Теперь они знают, что чувство нахождения на виду у людей, способность сказать свое слово и оказать воздействие – это и есть власть, и они никогда не забудут, что имели эту власть”.

“Женский театр рохинья” также работает с агитаторами над тем, чтобы использовать сцену для обсуждения и выработки решений общих проблем, с которыми сталкиваются беженцы, например, проведении инструкций о том, что нужно делать при аресте.

”Презентации Powerpoint немного сухие, и поэтому люди не обращают на них внимание”, – сказал Назим Башир из благотворительной организации Asylum Access Malaysia, которая поддерживает беженцев, отметив, что театр также эффективен в работе с беженцами, имеющими минимальное образование.

 

“Мы имеем право быть счастливыми”

Нур Джахам была в толпе зрителей, хлопавших в ладоши и время от времени взрывавшихся от смеха, когда они смотрели выступление женщин-рохинья.

35-летняя вдова, бежавшая в Малайзию из штата Ракхайн в Мьянме четыре года назад, сказала, что сцена, в которой подчеркивалось насилие в семье, напомнила ей, как ее покойный муж регулярно нападал на нее и избивал, когда приходил домой поздно уставшим.

”После просмотра этого, я узнал, что я не должна была страдать молча, если стала жертвой насилия в семье”, – сказала Джахам.

“Женский театр рохинья” до сих пор работает на неофициальной основе, имею полдюжину актеров и выступая только на небольших общинных собраниях.

Некоторые женщины также испытывают трудности при регулярном посещении репетиций в связи с семейными обязательствами или заболеваниями.

Однако Шакира мечтает привлечь к участию больше женщин-рохинья и вывести театр на большую сцену.

“Есть люди, которые думают, что беженцы неспособны делать что-либо, что мы всегда просим денег или пищи. Но мы хотим сказать людям, что мы также на кое-что способны, мы хотим показать вам наш талант, мы можем жить мирно вместе”.

”Когда мы выступаем на сцене, мы чувствуем, что нам дают шанс, как и другим, мы имеем право быть счастливыми”, – сказала она.

Reuters

Комментарии
  • Пьеса Еврипида расскажет на сцене Берлина о судьбах сирийских беженок | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2018/01/19/%d0%bf%d1%8c%d0%b5%d1%81%d0%b0-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%b4%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%86%d0Январь 19, 2018 в 15:13

    […] единственным доступным средством самовыражения для беженцев, в одночасье лишившихся почвы под ногами и привычного […]