Суфийский мавзолей 14 века в Кашмире чуть не сгорел от удара молнии

После пожара и повреждения 622-летниего суфийского мавзолея в Сринагаре смотрители обвинили правительство в небрежном отношении к пожарной безопасности многих объектов исламского культурного наследия в регионе. Мавзолей Ханака-э-Моула был построен в память о персидском поэте и проповеднике, прибывшем в Кашмир в 14 веке.


Ханака-е-Моула стоит на берегу реки Джхелум в старой части города Сринагар. Это одна из старейших мечетей города, построенная в 1395 году в память о Мир Сайед Али Хамдани, которому приписывают распространение ислама и считают проводником вливания персидской культуры в Кашмире. В ночь на 14 ноября, когда после длительной засухи в долине начался дождь, мечеть была поражена молнией, и ее шпиль оказался объят пламенем.

Как говорят хранители святыни, пожар, который начался около 12.30 утра, так и не был потушен до 5 утра.

Ханака-е-Моула находился под постоянным наблюдением на протяжении многовековой истории ислама в долине. Согласно легенде, Мир Сайид Али Хамадани приехал в Кашмир из Хамадана в Персии вместе с 700 учениками. Он умер в 1384 году в Канаре, на территории современного Пакистана и был похоронен на территории современного Таджикистане. Однако в штате Джамму и Кашмир имеется четыре святыни, посвященные этому деятелю: одна в регионе Ладакх и еще две в Анантнаге в южной части Кашмира и в районе Трал. Мавзолей в Сринагаре был построен султаном Сикандером из династии Шах-Мири.

Его квадратная деревянная конструкция с пирамидальной крышей и расширенными балконами сочетает в себе черты буддийской, индийской и исламской архитектуры. Красота мавзолея заключается в его затейливой деревянной резьбе и карнизах. Внутри, он украшен богатой лепниной и старинными люстрами.

Как пишет С. Л. Шали в книге «Кашмир: История и археология на протяжении веков», ранее святыня уже дважды была разрушена огнем. Первый раз пожар произошел в 1479 году, после чего его отремонтировал султан Хасан Шах. Второй пожар вспыхнул в 1731 году, после чего мечеть отремонтировал заместитель губернатора Моголов Абул Баркат Хан. Шпиль, который обвалился в среду из-за пожара, был реконструирован несколько лет назад.

Нафис Хамдани, чья семья на протяжении поколений ухаживала за святыней, заявил, что в предыдущих пожарах она была повреждена лишь частично. К счастью, “он никогда не был полностью поврежден”, – сказал он.

Источник фото: scroll.in

Источник фото: scroll.in

Источник фото: scroll.in

Источник фото: scroll.in

Комментарии