Татарская мечеть в финском городе Ярвенпяя

На протяжении многих лет татарская мечеть города Ярвенпяя, что находится в 30 километрах от столицы Финляндии города Хельсинки, сохраняла статус самого северного молитвенного сооружения в мире. Нынче этим званием обладает российская мечеть Нурд-Камал, которая была открыта в Норильске в 1998 году и даже была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.


Построенная в 1942 году на пожертвования членов татарской общины Суоми, данная мечеть является единственным зданием на всей территории Финляндии, которое изначально было спроектировано и возведено в качестве мечети. В отличие от других мусульманских молитвенных сооружений этой части Скандинавии, которые либо арендованы, либо переоборудованы под молитвенные комнаты, данная мечеть имеет небольшой минарет, что делает ее одним из наиболее примечательных архитектурных объектов этой местности. Однако с этого минарета никогда не звучал голос муэдзина, так как это запрещено местным законодательством. Хотя во время священного месяца Рамадан на минарете зажигаются фонари.

Более 70 лет назад супруги Ибрагим и Зейтуна Арифулла передали в дар татарской общине собственный земельный участок, на котором и была построена мечеть, функционирующая и по сей день. Первым имамом стал местный житель Мевлетдин Айнетдин.

Духовная и частная жизнь татар города Ярвенпяя неразрывно связана с этой мечетью. Кроме религиозных нужд (молитвы, имянаречение, проводы в последний путь) здание используется и для общественных целей. Здесь организованы курсы изучения Священного Корана, проводятся встречи и культурные мероприятия местной татарской общины.

Само здание деревянное и выполнено в традиционном скандинавском стиле, который характерен для большинства сооружений деревенской местности Норвегии, Швеции и Финляндии. Кроме молитвенного зала в одноэтажном здании имеется также комната для изучения Корана и других предметов, а также кухня.

На сегодняшний день, не смотря на то, что в столичном регионе Финляндии проживает более 40 000 мусульман, Хельсинки, пожалуй, является единственной столицей Европейского Союза, где нет собственной соборной мечети.

Булат Ногманов (Хельсинки)

Комментарии
  • В Архангельске восстановили старинную деревянную мечеть | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2018/01/17/%d0%b2-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d1%Январь 17, 2018 в 14:33

    […] ХХ века, которая являлась на тот момент одной из самых северных мечетей в мире. Долгожданное открытие исторического храма […]