Фестиваль исламского искусства в Шардже соединяет прошлое с современностью

В среду в Шардже открылся Фестиваль исламского искусства (SIAF), на котором можно увидеть потрясающие картины, скульптуры и инсталляции, представляющие творчество мусульманских деятелей искусства или вдохновленные исламским искусством. Фестиваль является одним из самых известных событий исламского искусства в регионе, и его мероприятия включают в себя местные и международные выставки, интеллектуальные программы и интерактивные мероприятия.
Фестиваль, проходящий под патронажем шейха Султана Бин Мухаммеда Аль-Касими, члена Верховного Совета ОАЭ и эмира Шарджи, будет работать до 23 января следующего года
В среду Шейх Абдулла бен Салем бен Султан Аль Касими, заместитель правителя Шарджи, принял участие в открытии фестиваля, состоявшемся в Музее искусства Шарджи.
Фестиваль организован Департаментом по делам культуры Шарджи. В рамках него состоится более 200 мероприятий, семинаров и лекций.
Некоторые из представленных работ напрямую связаны с исламским искусством, например, арабская каллиграфией и картины с изображениями известных мечетей. Другие работы лишь вдохновлены исламскими темами, представляя собой инсталляции на отвлеченные темы.
Глава оргкомитета фестиваля Халид Муслит заявил, что это мероприятие проводится регулярно с 1998 года с “целью экспонирования различных видов традиционного и современного исламского искусства”. За последние годы фестиваль продемонстрировал миру яркие стили исламского искусства, выявляющие самобытность исламского искусства и его способность идти в ногу с современными мировыми художественными тенденциями.

Источник фото: http://gulfnews.com
Впечатление или эффект…
Тема нынешней выставки звучит в ее названии – «Асар» (по-арабски, влияние, впечатление или эффект), которая служит концепцией объединения художников. Новая концепция, по словам организаторов, показывает эффект, который художники намерены достичь с помощью своих работ и показывает, как использовать современное искусство, чтобы преодолеть культурное и художественное расстояние между Востоком и Западом.
“Я очень впечатлен работами, представленными на этой на выставке. Мне нравится инсталляция ‘Моя свадьба’ [эмиратского художника Халеда Шарафа]. Очевидно, это традиционная арабская свадьба, хотя на ней присутствует только костюм жениха и пустые стулья”, – сказал Зиад Баракат, 39-летний гость из Ирака.

Источник фото: Romina Khanom
Ромина Ханом, художница из Великобритании, представила инсталляцию в виде целого лабиринта из висящих ковров, в которых лазеры вырезали исламские геометрические конструкции. Четыре года назад она делала эти вырезы вручную, используя прецизионный нож, что заняло у нее около трех месяцев, в течение которых она обработала таким образом 30 ковров.
Ханом сказал: “Это настоящая терапия, когда вы делаете что-либо вручную, и я хотела бы сделать это вручную, но масштаб работы слишком велик, и я хотел произвести эффект на этом шоу [Исламском фестивале искусств], поскольку его темой является «воздействие». Все элементы взяты из различных частей Ближнего Востока и исламской культуры. Ковры вызывают у меня также ностальгическое чувство, потому что я вырос в азиатской семье, и у нас всегда был ковер на стене”.

Источник фото: http://gulfnews.com
Сакральная геометрия исламского искусства
Участник выставки Бен Джонсон, представивший картину под названием «Отражение Священного места» сказал в интервью Khalij Times, что геометрия является средством преодоления границ материального мира и установления связи с духовным миром. Это проявление глубины реализуется с помощью концентрации и мастерства художника – ясного выражения любви и преданности, адресованного всем, кто ищет фундаментальной и объединяющих людей истины. Дворец Альгамбра в Гранаде в Испании и мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме являются ярчайшими примерами исламской архитектуры, объединенными важностью основополагающих правил сакральной геометрии.
В своей работе «Метаморфозы» Зейнаб Аль-Хашеми, концептуальный художник и дизайнер также обращается к геометрическим глубинам исламского искусства. Она использует 16-конечную звезду, символизирующую эволюцию геометрии в исламском искусстве. Скульптура акцентирует внимание зрителя на том, как геометрия окружает людей, проявляясь даже в самых простых формах и материалах.

Источник фото: http://gulfnews.com

Источник фото: http://gulfnews.com

Источник фото: http://gulfnews.com
[…] 20-м фестивале исламского искусства в Шардже, который проходит под […]
[…] 10 января в Музее каллиграфии Шарджи открылась выставка «Четвертое измерение», призванная пролить свет на новаторский опыт в современной каллиграфии через избранные произведения покойного суданского художника Османа Вакьяллы. Это первая персональная выставка художника, организованная Художественным фондом Шарджи в рамках 20-го фестиваля исламских искусств Шарджи. […]
[…] Фестиваль исламского искусства Шарджи 2017/18, который проходил с 13 декабря 2017 года до 23 января 2018 года в ОАЭ. В рамках этого по-настоящему масштабного фестиваля проходило много выставок и интересных инсталляций в Художественном музее Шарджи, а также на других арт-площадках, таких как набережная Аль-Маджаз, амфитеатр Аль-Махаз, Отдел вакуфов, Аль-Касба, Арт-центр Марая и Площадь каллиграфии. Мы познакомим вас с самыми знаковыми работами немусульманских художников, представивших на фестивале свои работы, в которых они попытались осмыслить и развить различные формы традиционного исламского искусства. […]
[…] Фестиваль исламского искусства Шарджи 2017/18, который проходил с 13 декабря 2017 года до 23 января 2018 года в ОАЭ. В рамках этого по-настоящему масштабного фестиваля проходило много выставок и интересных инсталляций в Художественном музее Шарджи, а также на других арт-площадках, таких как набережная Аль-Маджаз, амфитеатр Аль-Махаз, Отдел вакуфов, Аль-Касба, Арт-центр Марая и Площадь каллиграфии. Мы познакомим вас с самыми знаковыми работами немусульманских художников, представленными на фестивале, в которых они попытались осмыслить и развить различные формы традиционного исламского искусства. […]