Ценнейшие исламские рукописи продаются с молотка на аукционах в Лондоне

В среду 25 октября в одном из старейших в мире аукционных домов Сотбис в Лондоне будут проданы с молотка различные произведения искусства с трех континентов мира, в том числе древняя рукопись книги «Канон врачебной науки» Ибн Сины. Другой аукционный дом Кристис в эти дни планирует выставить на продажу редкий рукописный Коран османского периода, который ранее был объявлен в Турции украденным.

Согласно сообщению информагентства IQNA  со ссылкой на портал emaratalyoum.com, аукционный дом Сотбис планирует в следующую среду выставить на продажу несколько произведений искусства и мусульманских рукописей, среди которых имеются выдающиеся медицинские труды мусульманских авторов.

На этом аукционе также будут выставлены на торги труды по алхимии XVI-XVII веков, три редкие и важные рукописи, посвященные врачебной науке, которые демонстрируют научный прогресс мусульман на протяжении так называемого золотого века средневековой исламской истории, когда мусульманский Восток передавал свои медицинские знания в Европу.

В числе важнейших трудов, которые будут проданы с молотка, оказались «Канон врачебной науки» Ибн Сины, персидского философа и медика, стартовая цена которого оценивается в пределах от 80 до 120 тысяч фунтов стерлингов.

Другими лотами на акционе будут еще две медицинские книги под названием «Полный свод врачебного искусства» (Камиль ас-сина’а ат-тиббиййа) выдающегося персидского врача и психолога X  века Али б. Аббаса аль-Маджуси аль-Ахвази и «Книга о фармацевтических и диетологических терминах» (Аль-Джами’ ли-муфрадат аль-адвийа ва-ль-агзийа) андалусского фармацевта и фармаколога XII века Зийа ад-дина Абу Мухаммада ‘Абдаллаха Ахмада б. Мухаммада аль-Малики (Ибн Байтара).

Как сообщает турецкое информагентство Yeni Haber, Коран, записанный в XVI  веке почерком «насх» Хаттатом Мустафой Деде, сыном основателя османской каллиграфической школы Шейха Хамдуллаха, и украшенный в XVIII веке позолотой, был нелегально вывезен из Турции и в эти дни выставлен на продажу в аукционном доме Кристис. Аукцион пройдет 26 октября в Лондоне. Как ожидается, стартовая цена этого лота составит 120 тысяч фунтов стерлингов и может вырасти в ходе торгов до 220 тысяч фунтов стерлингов.

Министерство культуры и туризма Турции долгие годы ведет работу по розыску и возвращению в страну украденных исторических и культурных памятников.

Следует заметить, что американский аукционный дом Сотбис и английский аукционный дом Кристис являются крупнейшими в мире, занимая основную долю рынка аукционных продаж произведений искусства и антиквариата в мире.

Комментарии
  • Исторический Коран османского периода снят с аукциона в Лондоне — Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2017/10/27/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%bОктябрь 27, 2017 в 12:59

    […] портал timeturk.com, османский Коран, выставленный ранее на торги в Лондоне, был неожиданно исключен из […]