В Казани показали фильм о Галимджане Баруди

Вчера в казанском музее Каюма Насыри прошло мероприятие, посвящённое выдающемуся российскому богослову, педагогу, религиозному и общественному деятелю конца XIX – начала ХХ века Галимджану Баруди (1857-1921).

Организатором мероприятия вместе с коллективом музея выступило Духовное управление мусульман Татарстана. Руководитель направления дагвата в ДУМ РТ Нияз-хазрат Сабиров познакомил собравшихся с биографией Баруди.

Как и многие богословы того времени, Баруди получил образование в Бухаре, а затем вернулся в Казань. Именно он стал основателем и руководителем медресе «Мухаммадия», которое существует в Казани и по сей день. Это медресе имеет такое большое значение, что его называют «первым татарским университетом». Тогда, в конце XIX века в учебном заведении преподавали не только религиозные дисциплины, но и такие предметы, как физика и география, чего в других медресе не было.

Нияз-хазрат также напомнил, что как и в начале прошлого столетия, так и сейчас религия и наука должны идти рука об руку.

Кандидат философских наук, научный сотрудник Института истории АН РТ Айдар Хайрутдинов напомнил и о других татарских просветителях прошлого, подчеркнув, что сейчас приходит понимание значения этой великой плеяды людей, настоящих гигантов мысли. «Они – наши воспитатели, наши учителя, и мы должны изучать их труды и наследие. Масштаб этих личностей значителен не только для татарского народа, но и для всего исламского мира», – подчеркнул Хайрутдинов.

В рамках мероприятия также состоялась выставка трудов Галимджана Баруди, опубликованных издательским домом «Хузур». Была представлена коллекция из 22 работ ученого, в числе которых учебник арабского языка «Мадхаль аль-арабия», учебник по основам религии и этики «Савадхан», пособие по намазу «Азкяр ас-салават», трактат о пророках «Тарих-е анбиййа» и другие.

В завершение мероприятия был показан фильм, посвященный жизни и самоотверженной деятельности Галимджана Баруди .

 

Комментарии