10 лучших нашидов для прослушивания в этот Рамадан

Этот жанр состоит из песен или песнопений, которые передают ценности Ислама, пишет сайт The National.


1. “Бурда” Месута Куртиса (2007)

Бодрящий способ начать день. Эта песня закрепила турецкого музыканта Месута Куртиса в роли новой звезды жанра нашид. Он заимствует стихи из касыды «Бурда» египетского поэта XIII века Аль-Бусири и придает им современный блеск своим проникновенным голосом и плавной перкуссией. “Ислам не конфликтует с искусством, потому что ислам – это искусство”, – говорит он. “Единственное, что мы делаем в нашем существовании здесь, на Земле, – это открываем и получаем вдохновение от творения”.

2. “Я Азыман” Ахмеда Бухатира (2001)

Бухатир уже не одно десятилетие остается ведущим исполнителем ОАЭ в жанре нашида, а его композиция “Я Азыман” – это прекрасная витрина его стиля: сдержанный, душевный и с текстами, которые согревают сердце. “Я Азыман” рассказывает историю беспокойной души, которая наконец нашла утешение в вере: “Моя душа озаряется светом в моем сердце/ когда я восхваляю Бога человечества/ и моя душа ободряется, и слезы текут”.

3. “А – это для Аллаха” Юсуфа Ислама (2000)

Абсолютная классика этого жанра, которая впоследствии стала незаменимым учебным пособием для мусульманских семей. В песне “А – это для Аллаха” Юсуф Ислам использует различные буквы английского алфавита, чтобы подчеркнуть определенные аспекты веры.

4. “Аллах знает” Зайна Бхикхи (2010)

Это спокойное сочинение могло бы стать отличной балладой для любого поп-исполнителя. С песней “Аллах знает” Зайн Бхикха показывает целебные качества нашидов и то, как их возвышающая природа напоминает нам, что все трудные времена пройдут. “Лучшие свои песни я написал тогда, когда был по-настоящему вдохновлен, чувствовал близость к Аллаху и думал о своей жизни”, – говорит Бхикха.

5. “Ассаляму аляйка” Махера Зейна (2012)

Если бы индустрия нашидов имела глобальные чарты, то, без сомнения, эта песня оказалась бы на первом месте в 2012 году. В течение этого года нельзя было даже приблизиться к мусульманскому району Мельбурна, Куала-Лумпура или Стамбула, не услышав этой запоминающейся оды Пророку Мухаммаду (САВ). Шведско-ливанский певец Махер Зейн тоже позаботился об этом – он выпустил версии этого нашида на арабском, английском и турецком языках.

6. “Сумасшедшие места, где я молился” Дауда Уорнсби (2003)

Нашиды тоже могут быть веселыми. Это беззаботный трек, который вызвал бы множество понимающих кивков со стороны верующих, живущих в немусульманских странах. В нем канадский певец-песенник перечисляет все импровизированные места, где он молился, чтобы вовремя выполнить пять ежедневных молитв. От обочин дорог до раздевалок в магазинах одежды Уорнсби подробно описывает те места, где он оставил свой духовный след. “Когда я думаю о каждой тропинке, по которой я когда-либо бегал, – поет он, – я смеюсь над всеми безумными местами, где я останавливался, чтобы поклониться Богу”.

7. “Рамадан здесь” группы “Native Deen” (2011)

Идеальная тонизирующая песня для тех, кто немного устал к середине Рамадана. Американская группа “Native Deen” держится спокойно и в то же время энергично, когда они поют и читают рэп о радостях священного месяца. Этот трек является своевременным напоминанием о том, что Рамадан – это нечто большее, чем просто воздержание от еды и питья: “Все знают, что мы должны поститься / но все ли знают, как проходит это время? / Неужели ты спишь весь день, а ночью активен? / Забыв, что награда этого месяца огромна?”

8. “Аллах Ху” Нусрата Фатех Али Хана

Мастер музыки каввали – исламских религиозных песен, практикуемых в основном в Юго-Восточной Азии – Нусрат Фатех Али Хан заставляет вас почувствовать силу и значимость поклонения в этом эпическом 27-минутном треке. Поэтическая лирика, воспетая на урду, полна восхвалений Аллаха: “Все есть отражение Твоей славы / все кричит, что ты Господь / в этом отличие Твоего завораживающего облика”.

9. “Ля иляха илля Ллах” Мишари Алафаси

Первоначально известный в Персидском заливе своим мелодичным чтением Корана, кувейтский музыкант вскоре перешел к жанру нашида. Это случилось почти 20 лет назад. “Ля иляха илля Ллах” – один из его самых популярных треков и отличный пример тонкой, но точной продюсерской работы. Без использования инструментов ритм и мелодии этой песни исполняются с помощью бэк-вокала Алафаси.

10. “Песня на Ид” Сами Юсуфа

Отличный выбор для прослушивания в последние дни Рамадана, чтобы подготовиться к Иду (Ураза-байрам). Эта песня считается семейной классикой и полна радостных образов детей и подготовки к празднику. “Дети носят новую одежду, и яркие цвета заполняют улицы, – поет Юсуф. – Их лица полны смеха. Их карманы набиты сладостями. Да возрадуемся же воистину, ибо это день праздника Ураза-байрам”.

Исламосфера

Комментарии