10 вкуснейших блюд турецкой кухни
Турецкая кухня – это неповторимый рог изобилия, впитавший в себя ароматы с Балкан, Ближнего Востока, Кавказа, Ирана, которые перемешались с местными традициями. Турция – страна гастрономических изысков, и блюда местной кухни – это настоящее наслаждение для гурманов. Здесь высоко развита культура уличной еды, а бесчисленное количество заведений готовы искусно утолить голод даже самого взыскательного посетителя. И вот топ-10 блюд турецкой кухни, которые одинаково любят как местные жители, так и туристы.
1. Лахмаджун
Это повсеместно распространённое и доступное каждому блюдо. Лахмаджун обманчиво прост – казалось бы, всего лишь тонко раскатанная, хрустящая лепёшка с размазанным по ней пряным фаршем ягненка, дополненным томатами и специями. Но если скрутить лахмаджун в рулет с петрушкой, предварительно полив соком лимона и посыпав сумаком, – то вот вы уже держите в руках идеальную скромную турецкую еду.
2. Мезе
Это блюдо родом из прибрежных районов Турции и традиционно представляет собой закуску перед рыбой. Если вы закажете мезе, то перед вами поставят множество тарелочек с овощами и не только, дополненных оливковым маслом. Попробуйте «патлыджан салатасы» – дымное пюре из баклажанов, «гирит эзмеси» – смесь рассыпчатого сыра, фисташек и трав; или «атом» – густой йогурт, смешанный с пылающими горячими сушеными красными перцами. Ингредиенты мезе могут варьироваться в зависимости от сезона и региона.
3. Симит
Легендарный турецкий бублик продается на каждом углу стамбульских улочек, он идеален к завтраку или как закуска на ходу. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, симит щедро усыпан семенами поджаренного кунжута и всегда поставляется торговцам свежим по нескольку раз в течение дня. Чтобы получить ни с чем несравнимое удовольствие, найдите непосредственно пекарню, где пекут симиты, и купите горячий бублик прямо из духовки, с пылу с жару.
4. Чаг кебаб
Жирные куски баранины под названием Чаг-кебаб родом из восточного горного региона Эрзурум, ныне представляют собой популярное по всей стране блюдо. Название говорит само за себя: кушанье представляет собой мясо, приготовленное на медленно вращающемся горизонтальном вертеле, которое будет подано на стол на шампурах и дополнено свежим тонким хлебом и сырым луком. Этот вид кебаба готовится долго, а мясо получается мягким и буквально сочится ароматным жиром .
5. Манты
Почти каждая кулинарная культура имеет свой взгляд на пельмени, и турецкая версия отличается особенной изысканностью. Разные регионы предлагают свои версии мантов, наиболее известными являются крошечные манты родом из города Кайсери и более крупные нежные – из черноморского города Синоп. Готовую порцию обычно сверху смазывают растопленным сливочным маслом, поливают смесью из йогурта с чесноком и посыпают сушеной мятой и хлопьями красного острого перца.
6. Гёзлеме
Обычно сложно пройти мимо заведения, где готовят гёзлеме: здесь прямо у вас на глазах женщины умело раскатывают тонкие слои теста для этого традиционного блюда. Гёзлеме можно сравнить с русскими блинами или татарскими кыстыбый. Тонко раскатанное тесто обжаривают на специальной выпуклой сухой сковороде и фаршируют на выбор сыром, шпинатом, картофелем, мясным фаршем или другими начинками.
7. Имам Баялды
Если переводить буквально, то название блюда означает «имам упал в обморок». По легенде именно такая реакция последовала на великолепный, сногсшибательный вкус этого блюда, впервые приготовленного в Османскую эпоху. «Имам баялды» состоит из жареных баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и луком и приготовленных в масле. Это блюдо подходит для вегетарианцев или в качестве гарнира к мясу.
8. Балык экмек
Следуйте за ароматным дымом, наполняющим воздух вдоль Босфора в районе Каракёй, и вы увидите мужчин возле самодельных печей, жарящих рыбу для этого блюда. Название кушанья буквально переводится как «рыба хлеб». И по сути это простой рыбный бутерброд, подаваемый в хрустящем белом хлебе с луком и другими овощами. Главное предназначение этого бутерброда – быть съеденным человеком, который сидит у воды и наслаждается видом на Стамбул и залив Золотой рог.
9. Кахвалты
«Кахвалты» с турецкого – это просто завтрак. В ресторанах он часто обозначен одним словом, а принесённые вам тарелочки заполнят буквально весь стол. Кахвалты включает в себя вкуснейшие маслянистые оливки, огурцы, помидоры, особый белый сыр для турецкого завтрака, домашние джемы, горячую яичницу, тахин-пекмез (сладкую смесь из кунжутной пасты и виноградной патоки) и хрустящий хлеб. Всё это подаётся с бесконечными стаканчиками чая.
10. Чай и айран
Кстати о чае. Чёрный чай можно назвать особым видом топлива, на котором работает Турция. Здесь его выращивают на северо-востоке страны, а употребляют из знаменитых небольших стаканов в форме тюльпана. Турецкий чай вездесущ: его предлагают покупателям в магазине, пассажирам на паромах или в автобусах и, конечно, в гостях. Любовь к стаканчику горячего чая поистине можно назвать общенациональной. Турецкий чай заваривается особых двухуровневых чайниках и обладает неповторимым ароматом и терпким, насыщенным вкусом.
Если чай в Турции, как правило, подают отдельно от еды, то вместе с приёмом пищи, особенно мясной, часто пьют освежающий айран. Айран – это лучший способ утолить жажду в жаркий день. По сути напиток представляет собой йогурт с добавлением соли, разбавленный водой. Айран можно купить в любом супермаркете, а заведения часто предлагают ещё одну версию напитка – «ачык айран». В этом случае айран постоянно перемешивается в специальном аппарате, а на выходе приобретает лёгкую воздушную пенку.
Исламосфера