15 лучших иранских напитков

В Иране имеется огромное разнообразие напитков – для общения, для расслабления и даже для лечения определенных недомоганий. Благодаря их обилию, вы можете выбрать свой любимый, пишет сайт Tap Persia.


Горячие напитки

Во время экскурсии по историческим городам Ирана или пешей прогулки в горах в прохладные дни вас согреет чашка ароматного горячего травяного чая.

1. Травяной чай (дамнуш)

Persian Herbal Tea (Damnoosh)

В Иране вы можете выбрать из ассортимента травяных чаев, которые здесь называются «дамнуш». Они помогут вам расслабиться, облегчат боль или придадут сил. Самыми распространенными являются чаи из панирака (мальва), голь-гав-забана (эхиум), бабуне (ромашка), авишана (тимьян), бех-лиму (лимона и айвы) и устухудуса (лаванда).

2. Голь-гав-забан

Источник: Museum of People

Эхиум или огуречник, которые по-персидски называют голь-гав-забан, является одним из самых популярных лекарственных растений в традиционной иранской медицине. Его высушенные голубые и фиолетовые соцветия заваривают как чай, который обладает сладкий вкусом и имеет голубой цвет. Он используется для лечения воспаления почек, ревматоидного артрита, гриппа, бронхита и простуды. Также напиток обладает успокаивающим и снотворным действием, снижает давление и снимает головную боль

3. Гол-е мохамади (чай из дамасской розы)

Gol-e Mohamadi (Damask Rose Tea)

Разновидность розы, известная как дамасская, олицетворяет красоту и любовь. Она обладает прекрасным ароматом, и ее используют для приготовления розовой воды. Также дамасская роза известна своими лечебными свойствами. Это растение богато сахаром, галловой кислотой и витаминами, включая витамин С. Чай из него получается очень ароматный, обладает многими полезными свойствами и оказывает успокаивающее действие. 

4. Фруктовый чай

Beh Limoo (Lemon Beebrush Tea)

Фруктовые чаи не только вкусные, но и могут использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний. Чашка такого напитка – прекрасный способ начать свой день. Еще одним преимуществом является то, что, комбинируя разные фрукты, вы можете создавать каждый раз новый вкус. Такие чаи богаты антиоксидантами, магнием, железом, калием, витаминами групп А, В и С. В Иране сохраняется рецепт чая из яблок, персиков и груш, который, как говорят, готовил еще Ибн Сина.

5. Чай: иранский национальный напиток

Chaiee-An-Iranian-National-Drink

Употребление черного чая в Иране восходит к периоду Каджаров. Сейчас можно с уверенностью заявить, что он является самым популярным напитком в стране.

Большинство иранцев начинают свой день с чашки чая. Они заваривают его с различными специями и сладостями – разными для каждого времени суток. Чай в Иране обычно подают с кусочком сахара. Несмотря на то, что его пьют горячим, летом это самый популярный напиток, даже в таких жарких местах, как Йезд.

Холодные напитки

В жаркие летние дни в Иране предпочитают холодные напитки, в которые нередко добавляют лед.

6. Дуг

Doogh Persian drink

Этот классический персидский напиток готовится из густого кислого йогурта, соли, сушеной мяты и воды. Чем свежее йогурт, тем вкуснее будет дуг. Его обычно подают охлажденным.

7. Шербет

undefined

Источник: Wikipedia

В жаркие дни в Иране обычно пьют шербет, который готовят из воды, сахара или меда и сезонных фруктов. Согласно традиционной медицине, употребление фруктов в сезон лучше всего удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах.

8. Соки

persian drink

В каждом фреш-баре в Иране можно найти самые разные свежевыжитые соки – яблочный, морковный, гранатовый, барбарисовый или сок дыни. Можно также заказать сочетание нескольких соков, чтобы попробовать что-то новое. Чаще всего в таких магазинах подают маджун – разновидность коктейля, приготовленного из молока, бананов, фиников, мороженого и миндаля, а также шир-моз (коктейль из молока и банана) и шир-песте (коктейль из молока и фисташек). Еще один популярный коктейль готовят из морковного сока и мороженого. 

9. Дельстер

Delster Apple - Iran Behnoush Co. - Untappd

Источник: Untappd

В Иране можно попробовать – машаир, или безалкогольное пиво. Существует ассортимент этого напитка с разными вкусами – лимонным, яблочным и другими. Традиционный сорт, который  можно приобрести в каждом продуктовом магазине Ирана, горьковатый. 

10. Шарбат-э хакшир

Sharbat-e Khakshir (Khakshir Drink)

Для приготовления этого напитка используют семена растения дескурайния Софии, которая в Иране называется “хакшир”. Кроме семян в него добавляют сахар и розовую воду. Перед употреблением принято перемешивать шарбат-э хакшир, чтобы семена всплыли на поверхность. Этот освежающий персидский напиток очень полезен для здоровья и очищает кровь.

11. Шарбат-и-заферан (шафрановый шербет)

Источник: Recetas Judias

В Иране часто используют шафран для улучшения вкуса и аромата разных блюд и напитков. Шербет с этой пряностью является одним из самых простых и известных. Для его приготовления шафран заваривают водой, а затем добавляют розовую воду, холодную воду и лед. 

12. Шарбат-э-нана (мятный шербет)

6 Type of Sharbate Nana Recipe | Persian Mint Syrup - mealscook

Источник: mealscook.com

Шербет с мятой – еще один популярный вид шербета. Этот напиток готовится из листьев мяты, воды и сахара, а подают его охлажденным. Благодаря этому он прекрасно освежает в жаркие летние дни. Кроме того, считается, что шарбат-э-нана полезен для пищеварительной системы.

13. Шарбат-э секанджабин (шербет из секанджабина)

Sekanjabin Syrup with Cucumber

Секанджабин является одним из старинных персидских напитков. Для его приготовления в сироп из двух чашек сахара добавляют чашку воды, полчашки белого уксуса, сок двух лимонов и варят. А для шербета смешивают одну часть секанджабина с двумя частями воды. Можно добавить несколько ломтиков огурца или листья мяты.

14. Шарбат-э бидмешк (шербет из вербы)

В Иране огромный рынок дистиллятов, изготовленных из вербы. Из них с добавлением сахара и воды готовят один из самых известных иранских традиционных напитков, известный как шарбат-э бидмешк. Он подается охлажденным и полезен для нервной системы, сердца, помогает при мигренях. 

15. Тохм-шарбати (шербет из семян базилика)

persian drink

Этот напиток является одним из самых любимых шербетов иранцев. Его готовят из семян базилика, воды, лимонного сока, сахара и розовой воды. Семена базилика, входящие в его состав, являются отличным источником витаминов и естественным средством для снижения кровяного давления.

Исламосфера

Комментарии