Самые необычные мечети мира

Мечеть, будучи главным местом поклонения мусульман, является одним из важнейших столпов при построении крепкого и единого мусульманского общества. Сегодня мы представим некоторые из самых необычных и удивительных мечетей мира.


 

  1. Хрустальная мечеть

Эта мечеть, сделанная из чистого хрусталя, находится в городе Куала-Тренгану на северо-востоке полуострова Малакка в западной Малайзии. Мечеть была построена на средства Султана Мизана Зайнул Абидина в 2008 году. Строительство мечети заняло всего два года, при том что она считается второй крупнейшей мечетью Юго-Восточной Азии после Мечети независимости в Джакарте и входит в список самых красивых мечетей Малайзии. Хрустальная мечеть в Парке исламского наследия в столице штата Тренгану, городе Куала-Тренгану с население 400 000 человек, с трех сторон окруженном Южно-Китайским морем. Мечеть вмещает больше 15 000 молящихся и является главной туристической достопримечательностью города.

  1. Золотая мечеть

Золотая мечеть находится в мусульманской части района Куяпо в столице Филиппин – Маниле. Эта мечеть считается одной из самых больших в городе и известна как «Золотая мечеть» благодаря украшающему ее позолоченному куполу. Архитектура этой мечети представляет собой сочетание местного искусства мусульманских народов маранао и магинданао, и зарубежных традиций, в первую очередь ближневосточных. Купол, минареты и другие элементы покрыты арабскими надписями, а изогнутые линии намекают на расхожий в искусстве народов архипелага образ змеи. Витражи мечети спроектированы филиппинским архитектором Антонио Думлао.

  1. Мечеть короля Фейсала

Мечеть короля Фейсала или мечеть Шах-Файсал находится в Исламабаде, столице Пакистана. Она считается одной из самых больших и знаменитых мечетей в мире, а также выделяется своим уникальным архитектурным стилем. Мечеть спроектирована турецким архитектором Ведатом Далокаем. Открытие состоялось в 1987 году. Отличительной особенностью мечети является отсутствие купола, характерного для большинства крупных мечетей. Вместо этого, в основе мечети лежит форма бедуинского шатра. Эта концепция часто подвергалась критике со стороны общественности, которая все же была вынуждена отступить по причине впечатляющего и современного облика мечети, позволяющего ей вписаться в городской ландшафт.

  1. Мечеть Каумат ар-Рамль в виде песчаного бархана

Эта мечеть находится в Саудовской Аравии, в городе Расс аль-Кассим. Странность этой мечети заключается в том, что в ней нет стен и колонн. Она построена в виде песчаной горке на поверхности земли и напоминает небольшую пещеру.

  1. Мечеть Санки-Йедим

Это небольшая мечеть в Стамбуле, название которой переводится с турецкого «Как будто я поел». Она названа так в честь местного жителя по имени Хайреддин Хаджы Эфенди, который всякий раз, когда приходил на базар и хотел купить себе фруктов, мяса или сладостей, отказывался от покупки и откладывал эти деньги в особый ящик со словами «Как будто я поел». За многие годы в его ящике накопилось столько денег, что он смог позволить себе построить на месте своей лавки небольшую мечеть. Однако на постройку крыши денег не хватило, поэтому мечеть до сих пор не имеет потолка.

  1. Мечеть Таухид на дне моря

В районе Табука на севере Саудовской Аравии местные дайверы построили подводную мечеть на берегу местечка под названием Мукнада. Идея состояло в том, чтобы протянуть на морском дне 4-дюймовые пластиковые трубы, а затем наполнить их сверху песком, чтобы обеспечить их баланс в морской воде. После окончания сооружения этой незатейливой постройки группа дайверов поспешила совершить вечерний намаз в этой первой в истории подводной мечети.

  1. Большая мечеть в Самарре

Эта мечеть была построена по приказу аббасидского халифа Аль-Мутаваккиля, сына халифа Му’тасим би-Ллаха, в 852 году. Минарет мечети, получивший название «Аль-Мальвия» («спиральная ракушка») является одним из самых известных символов исламской архитектуры эпохи правления Аббасидов. Он уникален среди прочих минаретов исламского мира тем, что на верхний ярус башни, где находится небольшая цилиндрическая комната радиусом в 6 метров, украшенная снаружи восьмью арками, ведет винтовая лестница. На тот момент это была самая крупная мусульманская культовая постройка, а минарет долгое время был самым большим в мире, ведь его высота составляет 52 метра, а ширина в основании –  33 метра. Ранее минарет и мечеть были соединены особым изящным мостом, который не сохранился до наших дней.

      8. Мечеть Насир аль-Мульк

Мечеть Насир аль-Мульк находится в иранском городе Шираз. Эту мечеть часто называют Розовой мечетью из-за использованной в оформлении ее интерьеров плитки розового цвета. Она также знаменита своими огромными витражами, украшенными традиционным персидским орнаментом, которые в солнечный день отбрасывают на залы мечети разноцветные пятна и блики, образующие в сочетании со сложными узорами ковров причудливые и фантастические рисунки. Мечеть была построена во времена династии Каджаров, в 1876-1888 годы по приказу каджарского правителя Мирзы Хасана Али (Насир аль-Мулька).

Комментарии