Любовь к кошкам – признак веры в исламе

Кошки, как известно, считаются неблагодарными, в то время как собаки известны своей преданностью. Однако в исламской и турецкой культуре это не так, и кошки с собаками занимают в ней совершенно другое место Кошки Стамбула так же известны, как и собаки. В наши дни новым увлечением среди  жителей этого города стало кормление уличных кошек. Когда такие люди выходят на улицу, все соседские кошки собираются вокруг них с открытыми ртами, будто бы объявили мобилизацию. Они вовсе не думают о том, чтобы ловить крыс, не говоря уже о том, чтобы копаться в мусорных кучах.


 

Домашний любимец

Мыши всегда были нежелательными обитателями старых деревянных домов, а кошки были их смертельными врагами. В прошлом дом без кошки был просто немыслим. Не каждая кошка может поймать мышь, так как она должна была быть мышеловом.

Кошек кормили не только для того, чтобы они ловили мышей, но и чтобы они были друзьями детям и старикам. Люди, которые не видят преданности от своих родственников или друзей, или люди, у которых нет детей, проявляют особую любовь и сострадание к кошкам. Один из наследных принцев османского престола Шерефеддин Эфенди (ум. 1966) был изгнан со своей родины и обречен жить в Бейруте в одиночестве. Его неизменным спутником всегда был его кот, который уведомил соседей о смерти своего хозяина.

Любая домашняя кошка почти что считается в доме еще одним ребенком. Когда кто-то в семье проявляет немножко больший интерес к ребенку, она ревнует. В истории Стамбула были люди, которые присматривали за десятками и даже сотнями уличных кошек и кормили их. В городских историях, главными героями которых являются джинны, всегда присутствовали кошки, облик которых часто принимали джинны.

Кошки – умные животные с очень чутким восприятием. Даже если они уходят далеко от дома, они могут найти дорогу обратно. Согласно распространенному мнению, кошки неблагодарны, в то время как собаки славятся своей преданностью. Однако религиозные ученые предпочитают кошек, которые ожидают от Бога свое пропитание, не выражая никому благодарности, но  не любят собак, которые оскверняют своих хозяев.

В исламе, если кошачья моча оставит пятно на одежде, та не считается грязной, в то время как слюна собаки считается грязной, и если она окажется на вашей одежде, вы не сможете в ней молиться в том случае, если пятно не смывается. На самом деле, согласно шафиитской правовой школе, если слюна собаки оставила пятно на одежде, это пятно необходимо смыть семь раз, чтобы иметь возможность молиться в ней снова.

Кошки и люди

Любовь пророка Мухаммада (САВ) к кошкам передается в хадисе: “Любовь к кошкам – это часть веры”. Таким образом, любовь к кошкам – это признак того, что кто-то является верующим. Когда Пророк Мухаммад застал в пути черно-белую абиссинскую кошку за грудным вскармливанием котенка во время похода на Ухуд, он поменял маршрут движения своих солдат. На обратном пути он подобрал эту кошку и дал ей имя Муизза. Однажды он слегка наклонил свою чашку, чтобы проходившая мимо кошка могла выпить немного воды.

Одному из сподвижников Пророка Мухаммада дали имя Абу Хурайра, что означает «отец кошечки». Абу Хурайра получил это имя, потому что, куда бы он ни пошел, с ним всегда была его кошка. В народе говорят, что Пророк Мухаммад погладил спину кошки за удушение змеи, которая вот-вот могла причинить кому-то вред, а потому кошки приземляются на четыре лапы, а не падают на спину.

Один из преемников Руми по имени Пир Асад, известный своей любовью к кошкам, был прозван “Писили Султан” (Султан с кошочками). Когда умерла его любимая кошка, он похоронил ее прямо у ног. Говорят, однажды суфийский шейх Ахмад ар-Рифаи сидел, а его кошка пришла и уснула на рукаве халата. Когда пришло время пятничной молитвы, он не хотел беспокоить кота, а потому отрезал свой рукав, а не стал будить его.

Хадис пророка “Помилуйте создание Аллаха, и, быть может, Аллах помилует вас” стал девизом пожилых людей в Турции. Пророк также сказал, что женщина, которая держала кошку взаперти и не кормила ее, доведя до смерти, будет отправлена в ад, тогда как проститутка, давшая воду умиравшей от жажды собаке, получит прощение Аллаха.

Кошка учителя

В Дамаске есть мечеть, которую называют Масджид Аль-Китат. “Китат” означает по-арабски “кошки”. Она также представляет собой вакф, который был создан, чтобы защитить кошек, выброшенных на улицу. Хранитель мечети покупает на часть доходов вакфа печень и кормит ей сотни кошек каждый день.

Исмаил Саиб Сенджер, начальник Библиотеки Баязида в Стамбуле, кормил сотни кошек. По этой причине Библиотеку Баязида называли “Библиотекой кошек”.

Нашлись и те, кто не слишком любит кошек. У Султана Абдульмеджида была аллергия на кошек, и он не хотел находиться в одной комнате с ними. История гласит, что однажды утром, читая Коран, он вышел на некоторое время, а когда он вернулся, то увидел, что кошка исцарапала и испачкала страницы книги. Это был последний раз, когда он подходил к кошкам. На самом деле, когда он и его люди однажды вошли во дворец Бейкоз, ему на встречу вышла кошка, и он сразу же приказал своим людям “повернуть назад”. Однако его сын Султан Абдулхамид обожал кошек. У этого султана была белая длинношерстная кошка по имени “Ага Эфенди”.

В стамбульском районе Зивербей установили скульптуру в память о недавно умершем стамбульском коте по кличке Томбили, прославившемуся в соцсетях благодаря своей характерной позе

Реквием по кошкам

С появлением квартир славные дни в жизни кошек подошли к концу. Нынешние дома не подходят для того, чтобы кормить кошек. Кошки чистоплотные животные, но они хотят жить в доме с садом. Теперь, когда кошки служат лишь домашней игрушкой, они находятся в состоянии онемения и забвения своей истинной природы. Более того, хотя ислам не позволяет стерилизовать людей и животных, они вынуждены терпеть эту операцию так, чтобы хозяевам были комфортно.

Кошкам также отводится особое место в восточной литературе. Поэт Маали, живший во времена Султана Сулеймана Великолепного, написал целый реквием по кошкам. Намык Кемаль, один из видных турецких поэтов 19 века, написал другое стихотворение, в котором в юмористической манере описал достоинства и преимущества кошек.

Есть также множество историй, легенд и анекдотов о кошках. Как гласит одна история, однажды жена Ходжи Насреддина приготовила и съела 3 килограмма печени, которую он принес. Вечером, когда он вернулся домой, она обвинила кошку. Тогда он взвесил кошку, и весы показали 3 килограмма. “Дорогая, если это кошка, то где мясо? А если это мясо, то где кошка?” – спросил он у своей жены. Хотя кошки, действительно, славятся воровством, бедных животных обвиняют в любой пропаже.

 

Экрем Бугра Экинджи / Daily Sabah

Комментарии
  • Рустам
    Рустам Декабрь 11, 2017 в 19:25

    интересная статья

  • Ильнур
    Ильнур http://nur.tatarДекабрь 12, 2017 в 10:22

    Отличная статья. Я тоже осень люблю кошек.