Монти Дон: Почему в исламских садах вы можете найти рай?

В новой серии репортажей для Би-би-си (BBC) ведущий  популярной британской программы «Мир садовода» Монти Дон находит вдохновение и образ рая на земле в древних исламских садах. Также об исламских садах вы можете прочитать в других материалах Исламосферы.


Отношение к своему саду как «кусочку неба» или  «раю» является достаточно распространенным клише. Это условное обозначение чего-то идеального, сочетающего в себе красоту и мир, где можно, по крайней мере на мгновение, позабыть о всяких заботах.

Но существует также особый вид садов, которые вдохновлены исламской религией и созданы с совершенно конкретной целью – отражать здесь, на земле, тот рай, который ожидает человека в загробной жизни. Корни этих садов берут начало в пустыне.

Если вам вдруг случится пролететь над какой-нибудь пустыней,  вы будете обескуражены ее бесплодными просторами. Единственное, что делает здесь возможной жизнь, не говоря уж о том, чтобы сделать ее приемлемой – это оазис. Без редких зеленых участков с пресной водой здесь не было бы вообще никакой жизни. Если сравнивать его с невыносимой жарой, песчаными бурями и бесконечными солончаками, то оазис действительно является раем на земле. Тень, прохлада, зелень, отдых становятся в пустыне величайшей роскошью, а приятные ароматы, нежные звуки, хорошая компания, красивые ковры, шелка и вкуснейшие фрукты – это чувственное наслаждение.

Добавьте к этому чувство безопасности и гармонии, которое ощущает человек в защищенных границах домашнего сада, и вы получите четкое представление о рае, но в то же время будете знать, что это лишь слабый намек на тот рай, который ожидает человека впереди.

Мавзолей Хумаюна в Дели. Источник фото: BBC, TL

Мавзолей Хумаюна в Дели. Источник фото: BBC, TL

Когда я прочитал о райских садах и посетил некоторые из них, то понял, что из всех видов садов, существующих в мире, меньше всего мне было известно об исламских садах. И это при том, что ислам является одной из великих мировых религий. Он внес такой же вклад в искусство, математику и науку, как любая другая мировая религия, и вся наша жизнь сформировалась под непосредственном влиянием ислама, пусть даже мы знаем об этой религии не так много. Поэтому в своей новой серии репортажей я решил посетить как можно больше райских садов. Мой выбор был несколько ограничен суровыми реалиями геополитической ситуации XXI века.

Сирия когда-то была полна превосходных исламских садов, но многие из них, должно быть, уничтожены в ходе нынешнего конфликта. В Ливии есть сады, которые попросту небезопасны для посещения.

Кашмир, в котором Моголы соорудили великолепные сады, является одним из самых опасных для посещения мест на планете. Однако мне удалось съездить в Иран, в результате чего у нас появились самые первые кадры иранских садов.

Я получил визу для работников СМИ лишь за 48 часов до начала ее действия, которое было рассчитано всего на четыре дня, так что съемки «Мира садовода» должны были быть в спешном порядке перенесены на воскресенье. Я отправился в Иран с моим помощником, фотографом Дерри Муром, встретился с иранской командой и провел четыре увлекательных и волнующих дня, снимая так много, насколько было возможно.

Известное нам слово «парадиз», которое в наше время означает «рай» является древним персидском словом, которым персы обозначали огороженный сад. На протяжении тысяч лет сады являлись центральным элементом персидской жизни.

Я был заинтригован зрелищем, которое увидел, как только наступили сумерки, когда десятки семей вышли на главную площадь Исфахана, Площадь Имама, положили ковры на траву или брусчатку и сидели там, поедая свой ужин.

Иранские семьи на пикнике в саду на Площади Имама в Исфахане / Источник фото: The Independent

В этой стране все люди до сих пор обожают свои сады как места, где можно просто посидеть, пообщаться и поесть. Именно так семьи используют сады в течение последних двух тысяч лет. Я увидел, как сады древней Персии, так и садовый мир современного Ирана, и это стало одним из самых прекрасных впечатлений моей жизни.

Я до сих пор не могу забыть не славную архитектуру в стиле «мудехар», которой я любовался в потрясающем Девичьем патио в Севильском Алькасере. Хотя Девичье патио – это один из лучших примеров роскошного райского сада, который вы когда-либо сможете увидеть, но все же там мне больше всего запомнился изысканный аромат сотен апельсиновых деревьев в полном цвету, с которым я столкнулся, как только мы вошли в атриум Дворца.

Я бывал прежде в Тадж-Махале в Агре и думал, что он уже не может ничем меня удивить. Но я ошибся. Увидеть это мерцающее здание на рассвете оказалось очень волнующим опытом.

Но сколько человек из тех миллионов, которые позируют перед мраморной гробницей для того чтобы сделать селфи, понимают, что это большое знаковое здание является всего-навсего центральным элементом огромного величественного сада?

Монти Дон в апельсиновом саду Севильского Алькасара. Источник фото: BBC, TL

Монти Дон в апельсиновом саду Севильского Алькасара. Источник фото: BBC, TL

Мне понравилось, что один из самых известных британских садовых дизайнеров Том Стюарт-Смит создал красивый райский сад, который спрятан на задних улицах Медины в Марракеше. Он был достроен только в прошлом году и сочетает в себе элементы модерна с чувственной и искренней приверженностью сути исламского сада – например, чарбаг [персидский сад прямоугольной или квадратной формы], ручейки и фонтаны с нежным журчаньем воды и фруктовые деревья, растущие из утопленных клумб.

В Великобритании очень мало садов, в которых было бы заметно влияние ислама, но мы когда-то делали съемку коврового сада принца Уэльского, созданного специально для участия в цветочном шоу в Челси (Chelsea Flower Show) в 2001 году. Позже он был перевезен в усадьбу принца в Хайгроу, и теперь этот красивый старый экзотический сад в исламском стиле находится в самом сердце английской сельской местности.

Прежде всего нынешняя серия программ призвана показать богатство исламской культуры, представленной садами, и прославить наше общее наследие в эпоху всеобщего недоверия.

Посещение всех этих садов было не только чрезвычайно приятным, но и расширило мои познания о садоводстве в такой степени, в какой это не удалось сделать ни одному другому виду садов. Это мимолетное знакомство с раем, безусловно, позволило мне стать более искусным садовником и, возможно, более хорошим человеком.

Монти Дон / BBC


Монтегю Денис Уайет «Монти» Дон (8 июля 1955) — британский телеведущий и писатель, ведущий популярных передач о садоводстве и огородничестве. Работает на канале BBC с 1994 года.

Комментарии
  • 5 исламских мест, которые надо посетить в Севилье | Исламосфера http://islamosfera.ru/2018/02/06/5-%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%8Февраль 6, 2018 в 14:31

    […] мусульманами). Также во дворе вдоль оригинальных стен сада, примыкающих к величественным воротам мусульманской […]