Мусульманин, вдохновивший своими идеями на борьбу Нельсона Манделу

Когда Нельсон Мандела приехал в Нигерию в 1996 году, он пожелал посетить мусульманское кладбище в Лагосе. Журналисты спросили его о причине этого визита, на что он ответил: “Здесь лежит первый человек, который начал нашу борьбу против расизма. Когда мы еще не родились, он уже начал бороться с расизмом”. Могила, которую посетил Мандела, принадлежала человеку со сложной судьбой, которого звали Дусе Мохамед Али.

Дусе Мохамед Али родился в Александрии 21 ноября 1866 года в семье египетского офицера, женатого на женщине из Судана, и умер в возрасте 80 лет в Лагосе, столице Нигерии. Журналы «Африкан Таймс», «Ориент ревью» и «Комет» были созданы Мухаммедом Али, который впервые стал отстаивать идею Африканского Союза и стал голосом Африки против расизма. Хотя он родился в Египте, большую часть своей жизни он провел в Сенегале, Гане, Заире и Южной Африке.

Он завладел умами многих людей в Африке и Америке

Абдул Салем Али, отец Мохамеда Али, послал его в Лондон, чтобы он получил там образование. Мохамед Али вернулся в Египет после того, как его отец был убит во время восстания против англичан в 1882 году, а через некоторое время продолжил учебу на отделении литературы Каирского университета, хотя позже снова стал учиться в Великобритании.

Дусе Али начал свою литературную карьеру с драматургии и работал над темой расизма в своих пьесах. Между 1885 и 1909 годами многие его пьесы ставились в Карибском бассейне, Индии и Америке. Пьесы, которые он написал в Англии и Франции, были запрещены, и он отправился в Соединенные Штаты после того, как некоторое время скрывался от полиции в Лондоне. Здесь он принимал участие в создании еженедельника «Нью Эйдж Джорнал – первой газеты, издававшейся чернокожими. Мохамед Али, который писал статьи против империализма и расизма, приобрел большую аудиторию в Африке и Америке.

Мохамед Али присутствовал на Всемирном конгрессе рас в Лондоне в 1911 году и выступил на нем с длинной речью. В своей речи он сказал, что все расы равны, и он хотел, чтобы США извинились перед индейцами, французы и бельгийцы – перед конголезцами, а англичане – перед суданцами и египтянами.

Он первым продвигал идею Африканского Союза

Дусе Мохаммед основал первую африканскую диаспору в Англии вместе с Дю Буа и Джоном Элдредом Тейлором и возглавил движение за образование Африканского Союза. Он работал над распространением грамотности среди африканских иммигрантов, за право чернокожих на обучение в университетах, занимался пропагандой африканской литературы и участвовал в забастовках чернокожих рабочих, требовавших равной оплаты труда с белыми рабочими.

Мохамед Али, проживавший в разных регионах Африки с 1912 по 1920 годы, впоследствии поселился в Нигерии и сыграл активную роль в борьбе против британского колониализма. Во время его пребывания в Нигерии он выпускал журналы «Ориент ревью» и «Африкан Таймс», пытаясь преодолеть монополию англичан на издание прессы в стране.

Мохамед Али уехал в Америку после того, как британцы ввели запрет на публикацию журналов, принял участие в организации Союза негров во главе с Маркусом Гарви – крупнейшей черной организацией в стране. Однако он покинул эту организацию из-за расистского подхода Гарви к белым. Мохамед Али был одним из основателей Общества исламского мира в Детройте, штат Мичиган. Эта организация, в конечном итоге, изменила свое название на Мусульманскую нацию, а ее руководство перешло Уоллесу Д. Фарду Мохамеду.

“Я не хочу умирать, так и не увидев независимой и свободной африканской страны”

Мохаммед Али вернулся в Нигерию в 1931 году и стал редактором «Найджириан Дейли Таймс» и « Найджириан Дейли Телеграф». В 1933 году он основал «Комет», еженедельный журнал с самым высоким тиражом в Нигерии. Мохамед Али, вступивший в активную борьбу против расизма и колониализма, признал Африканский конгресс в Нигерии. ”Я не хочу умирать, так и не увидев независимой и свободной африканской страны”, – сказал Мохамед Али незадолго перед тем, как ушел из жизни 26 февраля 1946 года с горьким осознанием того, что его мечта так и не сбылась. Его роман “Перед тем, как пришел Рузвельт” и автобиографический роман “Страницы из активной жизни” были переведены на многие языки. Мохамед Али, помимо общественной деятельности, политики, журналистики и литературного творчества, также является режиссером и считается первым мусульманским кинорежиссером в Нигерии.

Статьи Мохамеда Али в «Комете» вдохновили Нельсона Манделу, который начал освободительную борьбу в Южной Африке, первого президента Ганы Кваме Нкруму, борца за независимость Конго и будущего премьер-министра Патриса Лумумбу, чернокожего алжирского мыслителя и активиста Франца Фанона. Спустя много лет после смерти Мохамеда Али Нельсон Мандела в интервью газете «Кейп Аргус» сказал: ”Мохамед Али научил нас не бороться против расизма с помощью расизма”.

По материалам сайта World Bulletin