Самый узкий переулок Багдада сдружил суннитов и шиитов

В столице Ирака Багдад находится самый узкий в арабском мире переулок, ширина которого 30 сантиметров, а длина – 70 метров.


Этот удивительный переулок расположен в Касре, одном из старейших районов Ирака. Местные жители называют его «дарбун», что на иракском диалекте означает «маленький».
С обоих сторон переулка проживают люди с низким уровнем дохода, и узкий переулок делает их жизнь еще более трудной.
«Поскольку переулок слишком узкий, принести домой бытовую технику для нас превращается в невыполнимую задачу», – сказал агентству Anadolu местный житель Ясер Мутассар.
Он вспомнил, как однажды купил стиральную машину и попытался попасть в узкий переулок.
«Так как я не смог пронести стиральную машину через переулок, мне пришлось вернуть ее обратно», – посетовал Мутассар, который живет в этом переулке уже 35 лет.
Другой житель, которого зовут Абу Абдулла, говорит, что жители порой даже не могут похоронить умерших родственников из-за узости переулка.
«Когда умер один из наших соседей, нам пришлось сначала поднять его тело на крышу, потом спустить его, и только после этого его родственники смогли отвезти его на кладбище», – рассказал он.
Несмотря на все трудности, связанные в том числе с узким переулком, Абу Абдулла утверждает, что шииты и сунниты живут здесь в полной гармонии.
«Наша улица известна своей искренностью, доброжелательностью и гостеприимством», – сказал он напоследок.

Anadolu Agency

Комментарии