2019 – Год музыки… в Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия не перестает удивлять своими либеральными реформами и новыми шагами в сторону развития социальной и культурной жизни. Некогда консервативная страна со строгим подходом к исполнению исламских норм вдруг объявила о том, что 2019 год пройдет не просто под знаменем года развлечений, но и станет Годом музыки, сообщает oumma.com. Конечно же, такие откровенные действия, противоречащие прежним религиозным принципам, не могут не натолкнуться на сопротивление, осуждение и негодование граждан, которые привыкли к более строгим интерпретациям религиозных канонов.


Интересно отметить, как проходит внедрение музыки в строгое мусульманское общество Саудовской Аравии. Это не просто анонсирование того, что музыка будет играть на различных мероприятиях, а планомерная культурная политика. Частью этой кампании является проект “Vision 2030” (Видение 2030), направленный на поиск и поддержание талантов в сфере развлекательной индустрии, к которой также относится музыка. Только за последний год в этом направлении были сделаны немалые шаги: проведен фестиваль живой музыки со звездами международного уровня, посвященный первой постановке ‘Saudia’ Ad Diriyah E-Prix.

Саудовская Аравия смягчает свой имидж на Западе с помощью рэперов.

Около 8000 мужчин пели эпические песни о любви в порту Джидды на берегу Красного моря. Это был первый масштабный концерт, проведенный в Королевстве почти за семь лет. Кроме того, это было великое возвращение на родину саудовской суперзвезды Мохаммеда Абдо, известного в народе как «артист арабов». Он выступал с египетским оркестром из 60 человек. Вместе с ним выступали два других популярных певца – саудовский певец Рабех Сагер и иракский певец Маджид аль-Мухандис.

В этом году происходят не менее удивительные события. Согласно порталу Cairo Scene, известный египетский скрипач Махмуд Сорур приглашен в Саудовскую Аравию, чтобы впервые в истории страны преподавать курсы по музыке. Оказалось, что этот скрипач уже успел завоевать любовь граждан Саудии своим талантом. Наследный принц Мохаммед бин Салман основал первый музыкальный институт в Королевстве, который находится в столице Эр-Рияде. В этом институте Сорур уже начал обучение 3 групп саудовских скрипачей общим количеством 50 человек. Впоследствии они присоединятся к первому оперному дому КСA в Джидде, открытие которого запланировано на 2022 год. Однако желающих обучаться намного больше. Всего на курсы записалось 250 человек. При этом среди них много женщин, которые хотят, чтобы им тоже разрешили учиться музыке.

Саудовская Аравия инвестирует 64 миллиарда долларов в индустрию развлечений.

Неудивительно, что правительство решило открыть профессиональное заведение по обучению музыке, ведь в стране ощущается явная нехватка кадров в этом направлении. Хотя среди арабов есть исполнители песен и желающие учиться играть на тех или иных музыкальных инструментах, доселе не было возможности получать профессиональное образование, также были сложности с поиском специалистов внутри страны.

Картинки по запросу violinist

Махмуд Сорур обучает саудовских скрипачей / Источник: twitter.com

После того, как стало известно о том, что музыка станет частью образовательных программ этого года, в Королевстве не только стали открываться курсы, но и в СМИ зачастили публикации о развитии музыкального образования в саудовских семьях. Например, Arab News рассказал о семье из Джидды, которая очень благосклонно относится к музыке и прививают любовь к ней своим детям с самого раннего возраста. Дания Газзаз, искусствовед и мать троих детей, рассказала, что в ее семье принято играть на музыкальных инструментах (дочери играют на фортепиано) и всегда находиться в окружении музыки. Все ее дети приобщились к искусству, и она считает это частью воспитания.

Фестиваль Джанадрия в Саудовской Аравии приглашает на огонек.

Помимо рассказов о семьях, интересно, что в статье говорится об исследованиях, которые выявили положительное влияние музыки на развитие детей, их концентрацию и мышление. Тем не менее, она считает, что музыка должна быть фактором положительного влияния и не регулироваться толпой.

Пока трудно сказать, смогут ли новые культурные сдвиги в Саудовской Аравии повлиять на традиционные устои общества. Однако планомерные шаги к либерализации общества поражают своей стремительной быстротой.

Дания Газзаз с дочерьми / Источник: arabnews.com

Исламосфера

Комментарии