2019 год объявлен Годом языков коренных народов

2019-й объявлен ООН Годом языков коренных народов. Заявляется, что основной целью при этом является повышение осведомленности мировой общественности о вымирающих языках, а также принятие мер для их защиты. Согласно приводимым данным, из 6700 языков, существующих сейчас в мире, 40% находятся на грани исчезновения. Это означает, что под угрозой находятся и культуры, связанные с этими языками, сообщает gzt.com.
Проект художника и писателя Тима Брукса «Вымирающие алфавиты» призван привлечь внимание к необходимости сохранения существующих систем письменности, поддержать исчезающие алфавиты и культуры малочисленных народов. Последние шесть лет организация Тима Брукса занимается сбором сведений об исчезающих языках, помогает обеспечить носителей исчезающих языков учебными материалами, а на основе культурных слов, пословиц и духовных текстов создаются произведения искусства, что помогает обеспечить носителей исчезающих языков учебными материалами. Результаты исследований были опубликованы на созданном для этих целей сайте. Здесь можно увидеть Атлас вымирающих языков. Большинство из них не имеют официального статуса и не изучается в государственных школах.
Как османский язык стал языком науки.

Тим Брукс, создатель проекта «Вымирающие языки» / Источник: gzt.com
13-я статья Декларации ООН о правах коренных народов гласит: «Коренные народы имеют право возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции устного творчества, философию, письменность и литературу, а также давать свои собственные названия и имена общинам, местам и лицам и сохранять их». Исходя из этого, Тим Брукс подчеркивает, что его проект касается не столько языка, сколько людей, которые используют какую-то письменность.
В ЮНЕСКО отмечают Всемирный день арабского языка.

Инсталляция художника из Суринама Марселя Пинаса. Надпись на вымирающем африканском языке гласит «Храни воду, которую мы пьем» / Источник: gzt.com
На сайте организации имеется и список вымирающих языков.
Мусульманин, который дешифровал иероглифы Древнего Египта.

Резьба по дереву на языке индийского племени оджибве / Источник: gzt.com
Художник, который использует математический язык кодирования в каллиграфии.

Камень с надписью на португальском и индонезийском языках / Источник: gzt.com
Профессор из Египта изобрел революционный способ изучения арабского языка.

Художник и скульптор Петер Рэндалл Пейдж высек на гранитной глыбе весом 24 тонны надписи с использованием множеств исчезнувших письменностей и символов. Выделенный светлым прямоугольник – надпись на языке либерийского народа басса / Источник: gzt.com
Мать арабских словарей разработана палестинским ученым.

Образец письменности мандомбе, используемой для ряда языков Центральной и Южной Африки / Источник: gzt.com
Исламосфера