2700-летний дворец нашли под обломками разрушенной террористами мечети

Под уничтоженной террористами из ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) мечетью пророка Юнуса (“Наби Юнус”) в Ираке ученые обнаружили дворец, которому приблизительно 3 000 лет, сообщает Naija News. Долгое время здесь был монастырь, а последние 600 лет храм являлся исламской святыней.


Члены группировки ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации – Исламосфера) объявили мечеть, расположенную в Мосуле, еретическим местом и разрушили ее. Однако позже под руинами разрушенного храма были найдены туннели, проделанные игиловцами. Разрушение религиозного сооружения экстремисты обосновали тем, что оно служило гробницей для христианских священнослужителей, поэтому мечеть нельзя было строить на этом месте.

Позже ученые сделали предположение, что пророк Юнус все же не был там похоронен. Считается, что кости, приписываемые ему, вероятно, принадлежали христианскому патриарху по имени Хнанишо (патриарх Ассирийской церкви Востока в 686-698 гг. – прим. Исламосфера). Боевики прорыли туннели для того, чтобы найти богатства Древней Ассирии и затем продать их на черном рынке. Считается, что после нефти продажа антиквариата была вторым по величине источником дохода экстремистской группировки.

ИГИЛ сбывает краденные культурные ценности через интернет.

Картинки по запросу nabi yunus mosque mosul

Археолог Мусаб Мохаммед демонстрирует артефакт, найденный в одном из тоннелей под мечетью пророка Юнуса / Источник: reuters.com

Весной 2018 года телеканал ВВС отправил своих специалистов, чтобы изучить и сфотографировать это место. Они сделали фотографии с высоким разрешением. Кроме того, они попытались разгадать тайны, которые обнаружились после разрушения святилища.

“”Наби Юнус” всегда был одним из наших самых важных религиозных и культурных объектов, – объясняет Али аль-Джубур, директор факультета ассирийских исследований в Мосульском университете.

Под руинами “Наби Юнус” находится дворец, который использовался и как резиденция ассирийских царей, и как казармы для их армии. Сооружение датируется по меньшей мере 7-м веком до нашей эры.

Исламские города превращаются в руины.

Похожее изображение

Рельефные изображения женщин, найденные в ассирийском дворце / Источник: realmofhistory.com

Когда восточный Мосул был освобожден от террористов в январе 2017 года, археологи сразу же начали исследовать развалины исторической мечети и обнаружили кое-что странное: в ней было гораздо больше туннелей, чем задокументировано ранее.

Всего было открыто более 50 новых туннелей. Некоторые из них были очень короткими, другие достигали 20 метров в длину. Их высота также была разной: от 1 до 3,5 метров. Исследователи выяснили, что они были прорыты как кирками, так и с помощью экскаваторов.

Главный мусульманский город Филиппин разделил судьбу Алеппо и Мосула.

hidden-assyrian-complex-beneath-shrine-isis_6

Под мечетью пророка Юнуса обнаружено около 50 туннелей разной длины / Источник: realmofhistory.com

Петер А. Миглус, профессор Гейдельбергского университета в Германии, который провел предварительное исследование туннелей, объяснил, что земля под мечетью была настолько испещрена дырами, что выглядела как швейцарский сыр.

К тому времени, когда сюда пришли археологи, это место было уже разграблено. Тем не менее, удалось получить ценные источники, которые экстремисты не смогли уничтожить или продать. Самой удивительной находкой стали рельефные рисунки на стенах, на которых изображены женщины, стоящие не в профиль, как это было принято в ассирийском скульптурном искусстве, а в фас. Эта находка вызывает больше вопросов, чем ответов.

Сирийские беженцы учатся обработке камня, чтобы восстановить утраченные памятники.

hidden-assyrian-complex-beneath-shrine-isis_3

Гравюра ассирийского божества Ламассу / Источник: realmofhistory.com

Пол Коллинз из Эшмолеанского музея искусства и археологии при Оксфордском университете (Великобритания) считает, что эти изображения практически не имеют аналогов. Изображения женщин в таком количестве встречаются очень редко. Если же их изображали, то только по пояс или в качестве рабынь.

Эти рисунки нельзя отнести к изображению божеств, в которые верили ассирийцы, поскольку не содержат характерных атрибутов, например, рогов или специальной короны. Поэтому ученые считают, что на стенах высечены изображения простых женщин.

Некоторые ученые убеждены, что женщины могут символизировать членов королевской семьи или высшего общества, которые приносили пожертвования божеству. Возможно, они запечатлены во время ритуала.

Греческий мэр призывает возрождать памятники исламского наследия.

After IS, Mosul rebuilds monuments, mosques - and society

Люди возле уничтоженной гробницы пророка Юнуса / Источник: REUTERS/ Сухейб Салем

Наряду с рельефными изображениями женщин в туннелях были также найдены гравюры ассирийского божества Ламассу.

Статуи с его изображением стояли у входа во все ассирийские дворцы, чтобы пугать врагов и отгонять демонических духов.

Саудовская Аравия продемонстрирует миру заботу о древностях.

На аккадском языке ламассу означает “дух защиты”. Это божество изображалось с головой человека, телом льва или быка и крыльями птицы.

Найденные в туннелях ламассу являются еще одним доказательством того, что это место издавна имело сакральный характер. Мечеть пророка Юнуса в Мосуле будет сохранена, несмотря на все попытки ее уничтожить.

Картинки по запросу nabi yunus mosque mosul

Мечеть пророка Юнуса / Источник: andywriting109hu.blogspot.com

Исламосфера

Комментарии