6 американских рэперов, которые являются исполняющими мусульманами

В американской хип-хоп индустрии есть немало известных рэперов, которые являются соблюдающими мусульманами. Они часто говорят о своей вере и упоминают о ней в своей музыке. В своих текстах они обсуждают насущные вопросы, начиная от исламского вероучения и заканчивая социальной справедливостью, пишет Райана Халаф.


1. Раким Аллах

Картинки по запросу rakim allah

Источник: hiphopgoldenage.com

Он считается одним из самых влиятельных рэперов в истории этого направления. Этот исполнитель одним из первых начал включать отсылки к исламу в свои тексты. Его имя при рождении – Уильям Гриффин. В 16 лет он принял ислам и взял имя Раким Аллах.

Yuna: как певица в хиджабе сломала стереотипы мира R&B.

Этого рэпера отличают очень сильные тексты и использование умных метафор.

В своих песнях Раким часто упоминает о своей вере. Например, в своей песне «R. A. K. I. M» он говорит: “сурово и грубо – вот как я это делаю, Аллах – Тот, кого я восхваляю в полной мере”.

“Мне нравится то, чем я живу, а живу я исламом. Я применяю исламские нормы во всем, что делаю”, – заявляет рэпер. “Я чувствую, что моя миссия состоит в том, чтобы донести до улиц мое знание”.

2. Лупе Фиаско (Васалю Мухаммад Жако)

Картинки по запросу lupe fiasco

Источник: chicagobusiness.com

Американский рэпер Васалю Мухаммад Жако, более известный под сценическим именем Лупе Фиаско, был воспитан в мусульманской семье и говорит, что ислам оказывает влияние на все сферы его жизни.

Также вера помогает ему быть лучше. “У нас есть недостатки. Мы совершаем ошибки. Вот для чего нужна религия, чтобы помочь вам исправить свои ошибки”, – говорит он.

Ирландская певица Шинейд О’Коннор приняла ислам.

Жако также обращается к исламу в своих текстах.

Свой известный альбом «Мухаммад ходит» он начинает словами “А’узу билляхи мин аш-шайтан ир-раджим (я прибегаю к Аллаху от проклятого сатаны) бисмиллах-ир рахман-ир рахим (во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного). Аллах Акбар (Аллах величайший). В своем творчестве он также говорит о столпах ислама, развенчивает стереотипы, изображающие мусульман радикалами, и призывает к терпимости.

3. Кью-Тип и Али Шахид Мухаммад

Картинки по запросу q tip ali shaheed muhammad

Али Шахид Мухаммад (слева) и Кью-Тип / Источник: superiorpics.com

«Племя под названием Квест» («A Tribe Called Quest») – известная американская хип-хоп группа, в составе которой есть два исполняющих мусульманина: Камал ибн Джон Фарид (известный под сценическим именем Кью-Тип – Q-Tip) и Али Шахид Мухаммад.

Суфийская музыка Кашмира сохранилась благодаря последнему мастеру.

Мухаммад родился в мусульманской семье, а Фарид принял ислам в середине 1990-х годов.

“Я прочитал Коран, и он обращался прямо ко мне. В то время я был агностиком, и ислам вдохнул в меня духовность. Для меня он как подушка, делающая мою жизнь более комфортной”, – рассказывает Фарид.

По словам Фарида, они выполняют намаз прямо в студии.

4. Брат Али (Али Дуглас Ньюман)

Картинки по запросу ali douglas newman

Источник: steemit.com

Али Дуглас Ньюман, известный под сценическим именем Брат Али, начал читать рэп в восемь лет, а в пятнадцать обратился в ислам.

Он считается одним из самых откровенных хип-хоп исполнителей в мире. Социальная справедливость, политика и ислам являются постоянными темами в его музыке.

Национальный фестиваль искусства касыды в Индонезии соберет 1767 участников.

“Лучше верить в то, что Коран повлиял на все мои песни”, – говорит он в своей песне «Господи», которая начинается со слов “Бисмиллях Ар-Рахман Ар-Рахим”.

“Ислам заставил меня поверить, что все люди сотворены с присущей им добротой и связью со своим Создателем”, – рассказывает Брат Али.

5. Мос Деф (Ясин Бей)

Картинки по запросу mos def

Источник: huhmagazine.co.uk

Широко известный под сценическим именем Мос Деф, Ясин Бей принял ислам в девятнадцать лет.

На его решение принять ислам повлияли чтение исламских книг и встречи с мусульманскими рэперами – Али Шахидом Мухаммадом и Кью-Типом.

Корейская попса захлестнула мусульманский мир.

Многие его альбомы и живые выступления начинаются со слов “Бисмиллях Ар-Рахман Ар-Рахим”.

“Ты не сможешь прожить жизнь без поклонения чему-либо”, – говорит он. – Ты либо поклоняешься своей работе, либо своим желаниям. Поэтому лучший способ прожить свою жизнь – стараться быть преданным молитве и Аллаху”.

6. Фривей (Лесли Эдвард Приджен)

Картинки по запросу leslie edward pridgen

Источник: wikidata.org

Лесли Эдвард Приджен, также известный как Фривей, принял ислам в четырнадцать лет.

Хотя его ранние песни были посвящены наркотикам и другим аспектам жизни в гетто, Приджен стал серьезным хип-хоп артистом. Ислам сыграл огромную роль в его трансформации.

“Теперь поклонники могут получить больше от моей музыки, потому что сейчас мне есть, что сказать”, – рассуждает он. – “Сейчас у меня более осознанное отношение к своим словам, потому что ислам нас учит тому, что мы несем ответственность за все, что говорим”.

Саудовская Аравия смягчает свой имидж на Западе с помощью рэперов.

Он соблюдающий мусульманин. Он молится ежедневно и даже совершил паломничество в Мекку. Фривей делает все возможное, чтобы сочетать преданность исламу с работой в музыкальной индустрии.

По его словам, он даже подумывал о том, чтобы отказаться от музыкальной карьеры, но решил, что может заниматься творчеством и при этом оставаться хорошим мусульманином. “Есть разные мнения относительно того, является ли музыка харамом или нет”, – говорит он.

Исламосфера

Комментарии