6 арабских десертов, которые стоит попробовать
Арабская кухня известна своими десертами. Вот некоторые из них.
Махалабия
Махалабия – это разновидность молочного пудинга с Ближнего Востока, который ароматизируется розовой водой или водой из цветов апельсина и украшается измельченными орехами. Благодаря рису блюдо достаточно сытное для завтрака, а сладкий цветочный аромат розовой воды и воды из цветов апельсина делает его идеальным десертом. Как рассказывают, история махалабии восходит к VII веку. Повар-перс приготовил ее для арабского военачальника аль-Мухаллаба ибн Абу Суфры. Тому так понравился десерт, что он назвал его своим именем. Рецепт мухалабии приводится в старейшей кулинарной книге арабского мира «Китаб ат-табих».
Лайали Лубнан
Лайали Лубнан – сладкий десерт на молочной основе, который в Ливане особенно популярен во время Рамадана. Его название переводится как «ливанские ночи». Это блюдо легко приготовить на скорую руку, что делает его идеальным десертом для больших посиделок. Лайали Лубнан состоит, по сути, из двух слоев. Первый готовится из смеси молока и манной крупы, подслащенной сахаром и приправленной водой из цветов апельсина. А верхний слой состоит из взбитых сливок, посыпанных измельченными фисташками. Десерт традиционно подают с аттаром (сиропом на розовой воде), но можно и без него.
Маамул
Маамул – это рассыпчатое песочное печенье с начинкой, которое подают по всему Ближнему Востоку на праздники. Тесто для него готовят как из муки, так и манной крупы, а в качестве начинки используют финики, грецкие орехи, фисташки. Оно может быть в виде шариков, куполообразным или приплюснутым. Часто используют специальные формы, которые тоже называются маамул, или другие инструменты для создания декоративного рисунка на печенье.
Фаршированные финики
Прелесть этого десерта в том, что можно подобрать начинку по своему вкусу или из того, что имеется дома. Например, это могут быть:
– грецкий орех и кокосовая стружка;
– грецкий орех и измельченные фисташки с кардамоном и сушеными лепестками роз;
– любой твердый сыр, завернутый в базилик, или посыпанный другой зеленью;
– козий сыр и орехи.
Лукаймат
Лукаймат представляют собой пончики из дрожжевого теста, политые сиропом. Одни утверждают, что это блюдо происходит из Саудовской Аравии, другие – из Ирака XIII века, где существует похожий десерт под названием «лукмат аль-кади», что переводится как «кусочки (лакомство) судьи». Как рассказывают, считалось, что эти нежные пончики способны повлиять на мнение судьи в суде. Впоследствии лукаймат распространился по всему региону и попал в Турцию, Ливан, Сирию, Индию, Иран и ОАЭ.
Знуд аль-сит
Хотя некоторые сравнивают знуд аль-сит с пончиками, это нечто другое. Десерт представляет собой обжаренные во фритюре рулетики из слоеного теста, начиненные кремом из густых взбитых сливок или орехами и политые сиропом. Они особенно вкусные, когда еще теплые.
Исламосфера