7 классических азербайджанских блюд

После распада Советского Союза национальная азербайджанская кухня пережила период возрождения. Такие эксперты в области кулинарии, как покойный Шахгусейн Керимов, выступили за восстановление гастрономического наследия страны. Благодаря их усилиям удалось не только вернуть утраченные блюда прошлого, но и вывести азербайджанскую кухню на новый уровень.


Тахта-ковурма, или тахта-говурма

Источник: vkus-eda-dostavka.ru

Тахта-ковурма, что можно перевести как «деревянное жаркое», родом из города Губа, где она появилась в XIX веке. Это блюдо представляет собой смесь из нежных кусочков говядины, перца, сливок, лука, сливочного сыра, эстрагона и масла, запеченных в тесте. Один из его секретов заключается в особой деревянной посуде, в котором его готовят. Ее делают из красного дерева и подвергают специальной обработке, чтобы она не впитывала запахи.

Долма

Источник: Kamran Aydinov / Alamy Stock Photo

Долма – это традиционное блюдо из виноградных листьев или капусты, фаршированных смесью из фарша и риса, приправленных солью и перцем. Другой вариант – долма из овощей, таких как помидоры, перец и баклажаны.

Тадж-плов

Источник: ресторан ACTOR/Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России)

Азербайджанская кухня может похвастаться десятками различных видов плова. Тадж-плов (коронный плов), относительно недавно появившийся вариант этого блюда, подают дорогим гостям. Для его приготовления бараньи ребрышки выкладываются в форме короны, и конструкция заполняется смесью из предварительно приготовленного риса, инжира, кураги и овощей. После этого плов запекается до готовности. 

Садж

Источник: Kamran Aydinov / Alamy Stock Photo

Садж с его яркими красками, шипящими звуками и умопомрачительным ароматом – это само по себе удовольствие. Это знаменитое азербайджанское блюдо состоит из баранины, говядины или курицы, которые жарят вместе с овощами, такими как помидоры, баклажаны, перец и лук. Для его приготовления требуется специальная вогнутая сковорода, которая называется садж или тава. В традиционном варианте на стол блюдо подается непосредственно в этой сковороде.

Кутаб

Источник: Koba Samurkasov / Alamy Stock Photo

Кутаб – ещё одно традиционное азербайджанское блюдо, представляющее собой хрустящие жареные пирожки в форме полукруга. Их готовят с самой разной начинкой – от таких традиционных, как мясо, зелень и тыква, до более необычных, таких как рубленые бараньи кишки. 

Шах-плов

Источник: bbulvar.ru

Помимо восстановления старых рецептов, Шахгусейн Керимов прославился тем, что создавал и новые блюда. Одним из них стал шах-плов. Благодаря своему эффектному оформлению и вкусу, это действительно шах всех пловов. Для его приготовления сначала выстилают чугунную форму тестом и заполняют ее предварительно приготовленными рисом, бараниной, курагой, изюмом, каштанами, крабовыми яблоками и луком, приправляя солью и перцем. После этого смесь покрывают тестом и блюдо запекают. После вынимания из духовки золотистая хрустящая корочка разрезается, раскрывая сложный аромат запеченной баранины и фруктовой смеси.

Кебабы

Источник: Adil Chelebiyev / Alamy Stock Photo

Самые распространенные кебабы в азербайджанской кухне — это люля-кебаб (из бараньего фарша), дана бастырма (из кусков говядины) и овощные (в основном из помидоров, баклажанов и перца).

Исламосфера

Комментарии