Абдульвахид аль-Вакиль – ведущий исламский архитектор современности

Египетский архитектор Абдульвахид аль-Вакиль считается одним из ведущих специалистов в области современной исламской архитектуры. Ему принадлежат проекты множества мечетей по всему миру, в том числе и таких знаковых, как мечети Куба и Киблатайн в Медине и мечеть Короля Сауда в Джидде.


Абдульвахид аль-Вакиль родился в 1943 году в Каире. Свою карьеру он начал в 1960 году, когда его назначили преподавателем на архитектурный факультет университета Айн-Шамс в Каире. Хотя в то время он подходил к своим проектам через призму модернизма, после встречи с выдающимся египетским архитектором Хасаном аль-Фатхи, его творческий фокус начал смещаться на традиционные подходы. Хасан аль-Фатхи занимался изысканиями в области местной североафриканской архитектуры и работал над восстановлением технологий саманного и традиционного глинобитного строительства. Увлекшись его идеями, аль-Вакиль отказался от преподавания в Университете Айн-Шамс в пользу обучения у него.

Знаменитая мечеть двух кибл в Медине.

При режиме Гамаля Абделя Насера всилу экономических последствий Шестидневной войны 1967 года современные строительные материалы стали недоступными и дорогими. «Архитектура для бедных», разрабатываемая аль-Фатхи и аль-Вакилем, в которой использовались дешевые традиционные материалы, стала востребованной. Получив заказ, аль-Вакиль построил дом Халава в Агами близ Александрии из известняка – материала, который часто использовался в местной египетской архитектуре. За этот проект он был удостоен архитектурной премии Ага Хана 1980 года. Позже он построил еще два расположенных на окраине Каира дома: Хамди и Чурбаги.

Halawa House | Aga Khan Development Network

Дом Халава / Источник: akdn.org

К началу 1970-х годов аль-Вакиль стал получать заказы из Саудовской Аравии, где он спроектировал частные особняки и множество мечетей. Он объединил свой опыт, полученный у аль-Фатхи, с некогда глубокой страстью к модернистской архитектуре. Это дало свои плоды. Наиболее примечательным его творением был дворец Сулеймана, расположенный в Джидде и сочетающий современную архитектуру с традиционным арабским дизайном.

Марьям Эскандари – мусульманка, проектирующая мечети в Америке.

Плодом 10-летнего сотрудничества с Министерством паломничества и благотворительности Саудовской Аравии стали более 15 мечетей. Проектируя их, аль-Вакиль смог разработать инновационные методы строительства, результатом которых стали смелые минареты, сводчатые и купольные структуры. При этом он предпочитал использовать местные материалы. Его прекрасные мечети в значительной степени опирались на различные исторические прототипы, принадлежащие к архитектурному наследию Ближнего Востока.

Corniche Mosque | Aga Khan Development Network

Мечеть Корниш / Источник: akdn.org

Его 15 мечетей имеют общие черты в том, что касается выбора материалов и технологии строительства. Построенные из обожженных кирпичей, они покрыты белой штукатуркой, а иногда и гранитом. В рамках благоустройства Новой Джидды он спроектировал четыре мечети – Островную мечеть, мечеть Корниш, мечеть Рувайс и мечеть Абрадж. Каждая из них получилась уникальной по-своему, а за мечеть Корниш он был удостоен архитектурной премии Ага Хана 1989 года.

Архитектор из Хомса: старые подходы к градостроительству ведут к разобщению и войнам.

Сегодня аль-Вакиль продолжает заниматься частной практикой. «Одно из редких качеств, которыми я обладаю, – это то, что я действительно изучал священное искусство и священную архитектуру, – сказал он однажды. – Удивительно, что благородство и знания, некогда передававшиеся через священную архитектуру, сегодня утрачены. Соборы, храмы в Египте – все они несут в себе послание».

Мечеть Куба / Источник: en.wikipedia.org

Кроме Саудовской Аравии, аль-Вакиль спроектировал множество мечетей и других зданий по всему миру, в том числе оксфордский Центр исламских исследований, мечеть ас-Салихин в Брунее, мечеть Йатим в Бахрейне и другие. Проект оксфордского Центра исламских исследований был удостоен похвалы принца Уэльского.

Архитектор Серкан Думан: первая мечеть была построена из глины.

В 2009 г. аль-Вакиль был награжден премией Ричарда Х. Дрихауса в Университете Нотр-Дам (Driehaus Architecture Prize), которой отмечают архитекторов, чьи работы воплощают принципы традиционной и классической архитектуры в современном мире. Также он имеет еще множество наград и званий.

Oxford Centre for Islamic Studies | Oxford Centre for Islamic Studies

Оксфордский Центр исламских исследований / Источник: oxcis.ac.uk

Исламосфера

Комментарии