Афганские мастера создали шелковый мусхаф Корана

В Афганистане завершили издание первого шелкового Корана, сообщает Agence France Press.


Создатели уникального Корана надеются, что таким образом смогут сохранить многовековую традицию каллиграфии этой страны.

Переплет Корана сделан из козьей кожи и весит 8,6 кг (19 фунтов). Для Корана потребовалось 305 метров ткани, которая была обработана в специальном растворе сушеного исфагула, известного еще как мука из отрубей подорожника блошного. Это делалось для того, чтобы при письме чернила не растекались.

Сама священная книга состоит из 610 страниц, написанных вручную командой из 38 каллиграфов и художников, специализирующихся на миниатюрах. Они трудились над проектом около двух лет. Над изданием Корана работали афганские ремесленники, многие из которых получили образование в британском фонде Turquoise Mountain Foundation, находящемся в Кабуле (головной офис в Шотландии). Он был основан в 2006 годом Чарльзом, принцем Уэльским, при сотрудничестве с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Фонд направлен на развитие образования в сфере традиционного искусства и архитектуры, также городского возрождения и развития бизнеса.

«Нашим намерением было сохранить каллиграфию в этой стране. Каллиграфия является частью нашей культуры», – рассказывает 66-летний афганский мастер каллиграфии Хваджа Камаруддин Чишти.

Afghan master miniature artist Mohammad Tamim Sahibzada shows a handmade Quran made with silk fabric at the Turquoise Mountain Foundation in Mourad Khani, in the old city section of Kabul. AFP

Мастер Мухаммад Тамим Сахибзада показывает мусхаф Корана / Источник: AFP

Он надеется, что шелковой Коран создаст спрос на другие виды ручной работы в сфере исламской каллиграфии. Это обеспечит мастеров в этой сфере рабочими местами.

«Когда дело касается искусства, мы не можем устанавливать плату. Аллах нам вверил эту работу (над Кораном)… и для нас это значит больше, чем заработок», – добавил Чишти.

Используя тростниковую или бамбуковую палочку и чернила, каллиграфы переписывают аяты Корана. На одну станицу у них уходит два дня, при условии, что все идет хорошо и они не ошиблись, ведь иначе все приходится переписывать заново.

Для написания текста использован стиль насх, который заменил куфическую вязь еще в ранний период ислама, так как был более удобен для чтения и письма.

Художественное оформление каждой страницы занимало больше недели. Художники использовали краски из природных материалов, в том числе ляпис (нитрит серебра), бронзу и золото, чтобы создавать узоры , которые были популярны в Герате в XV-XVI веках во времена династии Тимуридов.

Художник миниатюрной живописи Мохаммад Тамим Сахибзаде рассказал, что впервые работал на шелковой ткани, поэтому ему было очень сложно.

Шелковый Коран будет храниться в специально изготовленной коробке ручной работы из орехового дерева, чтобы защитить страницы Священного писания.

«Коран редко переписывают на шелк», – отметил директор Turquoise Mountain Натан Струп. По его словам, проект стал удивительным опытом по обучению студентов традиционному искусству на очень высоком уровне.

Также он рассказал о том, что планируют продать этот экземпляр Корана за $ 100,000- 200,000, если им заинтересуется саудийский принц или коллекционер из Лондона.

Исламосфера

Комментарии