Айя Абдуррахман – Фрида Кало нашего времени

Вы слышали о таких известных художниках, как Мэри Кэссетт и, конечно, Фрида Кало. Но слышали ли вы о великой и вдохновляющей художнице Айе Абдуррахман? Если вы не знакомы с палестинским искусством, то вряд ли. Айя – одна из великих художниц, о которых мир никогда не слышал, и, к сожалению, не услышит, поскольку в июле прошлого года Айя скончалась из-за рака, а также тяжелых условий оккупации и ограничений, наложенных десятилетней блокадой Газы, пишет Фарзана Хан.


Все эти факторы во многом повлияли на разрушение здоровья Айи. Из-за израильской оккупации и осады в Газу не может поставляться медицинское оборудование и лекарства. В то же время, больным раком редко удается покинуть страну для лечения из-за строгих ограничений на границах при выезде как из Египта, так и из Израиля.

Айя боролась с раком более десяти лет, и, несмотря на страдания, которые приносила ей болезнь, она много сделала за то время, что у нее было. В том числе, она выступала от имени больных раком в Газе и была маяком надежды для многих людей не только в Палестине, но и во всем мире. Она поддерживала тех, кто имел такой же диагноз, и давала им надежду.

Айя участвовала в конференциях Tedx, выступала. Она давала многочисленные интервью, а также участвовала в бесчисленных выставках. Эти выставки проводились в Газе, так как она не могла выехать за рубеж. Ей несколько раз отказывали в выезде для лечения рака, тем более ей не разрешили бы покинуть страну для проведения выставки.

Палестинская художница пишет яркие картины о женском страдании и ярости.

Источник: safaps.com/

Айя находила утешение не только в своей вере, но и в природе, и часто переплетала ее в своих прекрасных картинах с повторяющимися мотивами моря и цветов.

Искусство было выходом для Айи и, как и Фрида Кало, даже когда она была прикована к постели в последние дни своей жизни, она все еще рисовала. Айя – Фрида Кало нашего времени.

На ее картинах можно увидеть исторические руины далеких мест. Когда я однажды спросила ее, когда она побывала в этих местах, она сказала мне, что находила их изображение в интернете.

Айя никогда не посещала те прекрасные места, которые рисовала. Она не могла выехать из Газы, пока не стало слишком поздно. Только после сентября 2017 года ей разрешили выехать на Кипр, чтобы она могла получить лечение, которое было так необходимо.

Художница из Газы борется со стрессом, рисуя на виноградных листьях.

Источник: safaps.com/

Художественные круги Газы были потрясены, когда 2 июля 2019 года распространились печальные известия о смерти Айи. 10 июля 2019 года в Газе состоялся вечер ее памяти, на который собрались художники и ее друзья, чтобы утешить друг друга. Ее очень любили все, кто ее знал.

Адам Шехада, художник и друг художницы, присутствовавший на вечере, сказал: «Айя всегда была очень заметна, где бы она ни была, во время выставок. Я думаю, ее знал весь город. Она проводила время со своими друзьями, смеялась и пела для них, у нее был прекрасный голос, полный надежды и силы. Она поддерживала молодых художников. Мы все скучаем по ней».

Рак молочной железы является самой распространенной причиной смерти от рака среди палестинских женщин. По некоторым оценкам, пятилетняя выживаемость составляет 40% в некоторых районах, в то время как в Великобритании 81% , а в Израиле 86 %.

В этом году министерство здравоохранения Палестины объявило, что число больных раком в секторе Газа выросло до 8515, из них 608 – дети.

Выставка гобеленов в Лондоне демонстрирует печальную судьбу палестинцев.

Художница за работой / Источник: gossipela.com

Источник: safaps.com/

Картинки по запросу Ayah Abdulrahman artist

Источник: linkedin.com

Картинки по запросу Ayah Abdulrahman artist

Источник: linkedin.com

Исламосфера

Комментарии