Аль-Кутубия – мечеть, вдохновившая Черчилля

Уинстон Черчилль широко известен как один из самых влиятельных мировых лидеров XX в., но мало кто знает, что он был увлеченным художником. За последние 50 лет своей жизни Черчилль создал 500 картин, подавляющее большинство из которых до сих пор находится в его доме в Чартвелле. Одна из его картин запечатлела прекрасную марокканскую мечеть.


Черчилль пришел к живописи поздно, в возрасте 40 лет. Это совпало с его уходом из правительства после катастрофы на Галлиполи в 1915 году – политик был снят с высокой должности Первого лорда Адмиралтейства и переведен на незначительную должность в провинции. Его первая картина – очень темный автопортрет, бледная полоска человека на маслянистом черном фоне. Он продолжал рисовать после того, как отправился служить на Западный фронт, к этому периоду относятся 4 его картины. После войны Черчилль открыл импрессионизм, постимпрессионизм, а также юг Франции, где он написал многие из своих картин. Наиболее известные из его картин этого периода – «Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле» и «Этюд роз», подаренный им знаменитой актрисе Вивьен Ли.

«Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле» / Источник: ru.wikipedia.org

«Этюд роз» / Источник: ru.wikipedia.org

В годы Второй мировой войны политик практически прекратил свои занятия живописью. Единственным исключением является картина «Минарет мечети Аль-Кутубия», созданная им в 1943 г. С 14 по 24 января этого года в Марокко проходила Касабланкская конференция – секретные переговоры, в которых участвовали президент США Рузвельт, Черчилль, занимавший в то время пост премьер-министра Великобритании, генерал де Голль и другие лица. На конференции в течение 10 дней обсуждался дальнейший ход военных действий, совместные операции союзников и другие важные вопросы. Несмотря на всю серьезность ситуации, Черчилль был очарован экзотическим пустынным ландшафтом Марокко и климатом. Как сообщается, по завершению всех переговоров он вместе с американским президентом решил посетить столицу страны – Марракеш. Поднявшись на башню, политики любовались видами города на закате. Вдохновившись, Черчилль решил запечатлеть на полотне вечернюю панораму Марракеша с минаретом мечети аль-Кутубия на фоне Атласских гор. Работа была завершена за два дня. Искусствоведы не оценивают ее как шедевр, но, тем не менее, отмечают, что художнику удался колорит картины, в которой доминирует солнечный свет, контрастирующий с фиолетовыми горами и голубоватой дымкой неба. Пейзаж на картине – это своего рода мечта, утопия мирной жизни и вечной красоты природы.

Уинстон Черчилль в феврале 1946 года в Майами-Бич / Источник: ru.wikipedia.org

Хотя Черчилля можно назвать плодовитым художником, очень немногие из его картин когда-либо выставлялись на продажу. Многие из своих работ он дарил. Так и «Минарет мечети Аль-Кутубия» был подарен им Франклину Рузвельту. Пока Рузвельт был жив, картина находилась в его доме в Гайд-парке. После она перешла к его сыну Эллиоту, сменила несколько владельцев, а в 2011 г. была выставлена на продажу за 2,95 млн. долларов. По сведениям 2015 г. картина находилась в собственности Брэда Питта и Анджелины Джоли.

Студия Уинстона Черчилля в Чартуэлле в графстве Кент / Источник: ru.wikipedia.org

К теме Марракеша с его исторической архитектурой и видом на Атласские горы Черчилль не раз возвращался и в более поздние годы. В 1948 г. он создает картину «Марракеш», почти полностью повторяющую «Минарет мечети Аль-Кутубия». Обе картины отражают типичную марокканскую палитру песчаных розовых и охристых оттенков, контрастирующую с ярко-голубым небом пустыни. В 1951 г. Черчилль подарил эту свою картину другому американскому президенту – Гарри Трумэну. Свой подарок Черчилль сопроводил письмом: «Эта картина была выставлена в Академии в прошлом году, и она примерно так же презентабельна, как и все, что я могу создать. Она показывает прекрасную панораму Атласских гор в Марракеше. Посмотреть на такой вид я убедил вашего предшественника [президента Рузвельта] до того, как он покинул Северную Африку после конференции в Касабланке [в 1943 году]». Трумэн повесил картину в своем доме в Индепенденсе, там она оставалась до самой его смерти в 1972 г., а после украшала нью-йоркской квартиру его дочери Маргарет. В 2007 г. «Марракеш» был выставлен на продажу на аукционе Сотбис.

Painted by Winston Churchill - Marrakech | Engle

Картина Черчилля “Марракеш” / Источник: pinterest.dk

Аль-Кутубия – это самая большая из мечетей Марракеша, построенная эмиром Якубом аль-Мансуром в XII в. Ее название переводится как «Книжная» и произошло то ли от ее библиотеки, то ли от лавок книготорговцев, которые располагались на площади возле нее. Аль-Кутубия известна своим великолепным 69-метровым минаретом, видным из любого места Марракеша. Мечеть соединяет в себе андалузские и марокканские традиции архитектуры: покрытие цветной лепниной, отделка яркой мозаикой. Она является одной из самых известных достопримечательной города.

Минарет Аль-Кутубия, 1930 (1931) / Источник: ru.wikipedia.org

Franklin D. Roosevelt;Winston Churchill : News Photo

Черчилль и Рузвельт в Марракеше во время Касабланкской конференции в 1943 г. / Источник: Getty Images

Winston Churchill In Morocco : News Photo

Черчилль в Марракеше в 1959 г. / Источник: Getty Images

Winston Churchill In Morocco : News Photo

Черчилль пишет картину в Марракеше в 1959 г. / Источник: Getty Images

Исламосфера

Комментарии