Антиисламский алгоритм Фейсбука

Недавно опубликованное исследование Snopes дает глубокое понимание того, как небольшие группы правых экстремистов манипулируют Фейсбуком, чтобы изобразить антимусульманские взгляды как имеющие широкий охват среди общественности, пишет Си Джей Вейрлман.


Авторы исследования сообщают, что небольшая группа правых христиан-евангелистов создала множество исламофобских страниц в Фейсбуке, целью которого является создание сети, поддерживающей политику Трампа, и распространение ненависти к мусульманам.

Например, страницы Фейсбука “Черные за Трампа” и “Евреи за Америку”, в частности, в финансовом отношении связаны с христианской евангельской активисткой Келли Монро Куллберг, которая утверждает, что “американской истории” нужно придать “справедливость”.

На самом деле у группы Куллберг гораздо более зловещие мотивы. К ним относятся манипуляции в Фейсбуке с целью продвижения президента США Дональда Трампа и разжигание страха и ненависти по отношению к мусульманам. Стоит отметить, что белые националисты в США совершили более 500 преступлений на почве ненависти против мусульман за первые пять месяцев 2019 года.

Тревожные приметы глобальной исламофобии.

Картинки по запросу Kelly Monroe Kullberg

Келли Монро Куллберг / Источник: youtube.com

Сайт Snopes выяснил, что в общей сложности 24 страницы в Фейсбук связаны с Куллберг. Среди них «Христиане за Трампа», Женщины за Трампа», «Евангелисты за Трампа».

Авторы некоторых постов на этих страницах утверждают, что мусульманские иммигранты помогают и содействуют “культурному разрушению и порабощению” белой Америки.

Вызывает тревогу тот факт, что эти 24 страницы имеют в общей сложности 1,4 миллиона подписчиков, число которых продолжает расти, равно как увеличивается и антимусульманская риторика их авторов.

То есть Куллберг нарушает руководящие принципы пользователей платформы. Но ее страницы по-прежнему остаются активными, служа еще одним напоминанием о том, что социальные медиа-платформы по-прежнему не воспринимают серьезно угрозу, создаваемую исламофобским контентом.

Исламофобы и будущее демократий на Западе.

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

Евангелисты за Трампа / Источник: facebook.com

Янги Ли, следователь Организации Объединенных Наций, заявила, что “Фейсбук теперь превратился в зверя, в противовес тому, для чего он изначально предназначался”, добавив, что эта социальная сеть стала средством разжигания “ярости, разногласий и конфликтов”. Ли также обвинила Фейсбук в том, что он является движущей силой геноцида мусульман рохинджа в Мьянме.

В прошлом году я писал о том, как Facebook представляет экзистенциальную угрозу для мусульманских меньшинств, особенно в развивающихся странах с низким уровнем грамотности, постоянно увеличивая количество антимусульманских заговоров, которые появляются в социальной сети.

В разоблачительной статье для The Guardian британский мусульманский журналист Хусейн Кесвани рассказывает, что он узнал, когда он встретился с “исламофобским троллем” Филлом, который выступал перед ним в Twitter с антимусульманскими мемами и постами почти ежедневно с 2017 года, и спамил его фотографиями, взятыми с антимусульманских сайтов, блогов и групп в Фейсбуке.

Что такое “Сделка века”?

Картинки по запросу Facebook anti-Islam algorithm rohingya

Янги Ли обвинила Фейсбук в том, что он является движущей силой геноцида мусульман рохинджа в Мьянме / Источник: reuters.com

Кесвани резюмирует, как Фил начал отходить от основных источников СМИ и предвзятого Би-би-си “в сторону конспирологических блогов, утверждающих, что британское население и политики контролируются тайной кликой “иллюминатов”.

Затем он стал изучать материалы о “великой теории замены”, которая утверждает, что есть еврейский заговор, целью которого является замена белого население небелыми иммигрантами и мусульманами. Этой теории, в частности, придерживались террористы, совершившие теракты в Крайстчерче, Новая Зеландия.

“Фил сказал мне, что он провел часы на YouTube, исследуя неизбежные демографические изменения. Из этих видеозаписей он узнал, что “ислам тайно захватывает Великобританию”.

Антимусульманские преступления на почве ненависти растут очень быстро, Так, в Германии в 2018 году было зарегистрировано 813 преступлений против мусульман на почве ненависти. В Великобритании количество таких преступлений против мусульман составило 50% от общего количества. Очевидно, что неспособность Фейсбука и других платформ социальных сетей контролировать и удалять антимусульманскую или ультраправую экстремистскую пропаганду таким же образом, как они эффективно подавляют контент происламского экстремизма, играет важную роль в этом кризисе.

“Французский ислам” – инструмент контроля над мусульманами Франции?

Картинки по запросу journalist Hussein Kesvani

Хусейн Кесвани / Источник: angelagraham.org

Правда Фейсбук недавно объявил о том, что запретит белых националистов на своей платформе. Данное решение последовало вслед за тем, как социальная сесть была широко осуждена за свою роль в нападении на мечети Крайстчерча, которая заключалась в неудалении исламофобских мемов и постов.

Например, анализ Buzzfeed News в 2018 году показал, что должностные лица Республиканской партии в 49 штатах “открыто нападали на мусульман с 2015 года”, причем большей частью своих антимусульманских настроений со своими избирателями они делились через Фейсбук.

Более того, исламофобия стала отличным источником дохода для Фейсбука, а группа Куллберг и ей подобные собирают пожертвования, благодаря которым развиваются страницы и сообщества с антимусульманским контентом.

В условиях, когда по всему миру происходят нападениями на мечети и мусульманские меньшинства, и увеличивается количество сообществ и групп, продвигающих исламофобскую политику и риторику, для Фейсбука настало время срочных перемен в отношении контента о мусульманах.

Исламосфера

Комментарии