Анжар – омейядский город-дворец, соединивший элементы разных традиций

В долине Бекаа на востоке Ливана находится город Анжар. Этот город знаменит тем, что там находятся руины старинного омейядского дворца, разрушенного их преемниками Аббасидами.


История Анжара насчитывает не одну тысячу лет. В древности город назывался Герра. По одной из версий, название города происходит от арабского “айн ал-джаар”, что означает “источник в скале”, поскольку недалеко от этого места протекал горный поток, исток которого находится в месте стыка горных хребтов Ливан и Антиливан.

Считается, что город-дворец Анжар был построен в начале 8-го века омейядским халифом Валидом I. По другой версии, строительство дворцового комплекса связано с именем его сына Аббаса. То, что дворец относится именно к этому периоду, видно из надписей с точными датами, которые встречаются по всему пространству комплекса. Ясно и то, что дворец был призван еще более возвеличить омейядскую династию, время правления которой ознаменовано знаменательными победами и значительным расширением территории халифата.

Каср аль-Мшатта – загадочный дворец Омейядов в пустыне.

Источник: the961.com

На месте дворцового комплекса когда-то находились античные здания, фрагменты которых сохранились до эпохи Омейядов. Эти фрагменты также были использованы при постройке. Также здесь имеются останки построек раннехристианского периода, датированные 395 годом н.э.

Руины охватывают площадь 114 тысяч квадратных метров и окружены укрепленными каменными стенами толщиной более 2 метров и высотой 7 метров. По всей территории города расположено 40 колонн. Планировка Анжара была основана на планировке римских городов. В архитектуре дворца помимо римских использованы и византийские традиции. Две большие пересекающиеся улицы “кардо максимус” (улица в римских городах, ориентированная с севера на юг) и “декуманус максимус” (улица ориентированная с востока на запад) делят город на четыре квадрата. Две главные аллеи, украшенные колоннадами и окруженные около 600 магазинами, пересекаются под тетрапилоном (четырехпутная триумфальная арка, имевшая два взаимопересекающихся проезда). Плинтусы, валы и капители тетрапилона были повторно использованы уже при строительстве омейядского дворца.

Руины Геди: тайна, скрытая в камнях.

Источник: the961.com

В числе главных сооружений города-дворца были следующие здания.

Частично восстановленный большой дворец длиной 70 метров, шириной 59 метров. Он имеет стену и предваряется рядом аркад. В его центральном внутреннем дворе находится перистиль (открытое пространство, окруженное колоннадой).

Небольшой дворец, имеющий почти идеальную квадратную форму (46 на 47 метров). Он выделяется многочисленными декоративными фрагментами и богато украшенным центральным входом.

Между двумя дворцами расположена мечеть (45 на 32 метра).

Термальные бани, сделанные по образцу римских терм.

2700-летний дворец нашли под обломками разрушенной террористами мечети.

Источник: the961.com

Многочисленные фрагменты фризов (декоративная композиция в виде полосы между главной балкой и карнизом обычно в виде рисунка) с растительными, фигурными и геометрическими мотивами свидетельствуют о том, что здания когда-то были очень богато украшены.

Анжар не только был призван возвеличить Омейядов, но еще и являлся важным торговым центром. Не случайно на этом месте, начиная с древности, всегда располагались поселения. Здесь пересекались два важных маршрута – один из Бейрута в Дамаск, другой начинался в Хомсе, пересекал долину Бекаа и шел в Тивериаду. Город располагался на пересечение торговых путей Аравийского полуострова, идущих с севера на юг и с востока на запад.

Общественные и частные жилые здания расположены в соответствии с четко структурированным планом: мечеть и дворец халифа в юго-восточном квартале занимают самую высокую надземную часть участка, в то время как небольшие дворцы (гаремы) и бани расположены в северо-восточном квартале, облегчая отведение сточных вод. Специальное службы, ремесленные районы и жилые районы располагались в северо-западном и юго-западном кварталах.

Древний Сыгнак хранит память о городской культуре средневековых тюрков.

Источник: the961.com

Остатки города Анжар представляют собой уникальный пример городского планирования, осуществленного в ранний исламский период. Характер его руин знаменует собой эволюцию от протовизантийской культуры к раннеисламскому искусству, о чем свидетельствует использование различных методов строительства , а также архитектурных и декоративных элементов, запечатленных в его памятниках.

Голод-дворец Анжар имел короткую историю. Он был разрушен в 744 году Аббасидами, которые стремились уничтожить любую память о своих предшественниках. Тем не менее, дворцовый комплекс соединил в себе много причудливых элементов из восточной, греческой, римской и византийской традиции. Это свидетельствует о том, что исламская культура была открыта влияниям других культур. Она заимствовала у них лучшее и создавала свою уникальную традицию.

Турция восстанавливает старинный османский город на острове в Красном море.

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Источник: the961.com

Исламосфера

Комментарии