Ара Гюлер: “Глаза Стамбула” закрылись навсегда

Как передает New York Times, на днях в возрасте 90 лет скончался легендарный турецкий фотограф армянского происхождения Ара Гюлер. Он прославился фотографиями великолепных видов Стамбула и посвятил своему делу три четверти века.


Ара Гюлер завоевал любовь и славу среди людей благодаря черно-белым фотографиями Стамбула, которые как нельзя лучше передают атмосферу этого города. Его работы посвящены не только известным городским достопримечательностям, таким как мечети, благодаря которым Стамбул известен во всем мире. Исключительность его фоторабот как раз в том, что на них запечатлены повседневные, но при этом уникальные моменты жизни. Такова фотография, на которой простые рабочие собрались по какому-то давно забытому поводу. На другой редкой и уникальной фотографии изображен Стамбул, покрытый снегом.

Стамбул сейчас интенсивно меняется, так что фотографии Гюлера – это еще и память о безвозвратно ушедшем прошлом. Сам фотограф называл свой город “Безумная из Шайо” – по одноименной драме французского писателя и эссеиста Жана Жироду. Одна из главных героинь произведения состарилась, но не стеснялась своей внешности. Так же и Стамбул прекрасен, несмотря на свой возраст. «Прикоснитесь к нему и почувствуйте, что это за драгоценность», – говорил фотограф.

Картинки по запросу ara guler

Надпись “Аллах” на стене старой мечети 16 века в городе Эдирне, Турция (1956 г.) / Источник: skinnerinc.com

Туманные и дымчатые фотографии Ара Гюлера стали идеальными иллюстрациями к книге «Стамбул: воспоминания и город» писателя и лауреата Нобелевской премии Орхана Памука . Вообще, фотографиям Гюлера свойственна некая меланхолия, которая в Турции называется «дух хузуна» (хузун – грусть, печаль, тоска – Исламосфера). Ара Гюлер говорил, что его фотографии немного романтические, потому что он никогда не фотографирует при дневном свете: либо поле захода солнца, либо рано утром.

Карьера Гюлера началась в 1958 году, когда американский журнал Time-Life открыл свой офис в Турции. Потом он познакомился с выдающимися фотографами ХХ века – Марком Рибудом и Анри Картьером-Берессоном, которые пригласили его присоединиться к известному агентству Magnum.

Поклонники творчества Гюлера дали ему прозвище «Глаз Стамбула», хотя сам фотограф не ограничивал себя рамками только одного города.

«Люди называют меня стамбульским фотографом, но я гражданин мира, я фотограф мира», – сказал он однажды.

Похожее изображение

Ара Гюлер и Сальвадор Дали / Источник: pinterest.ru

Как фотограф он объездил весь мир: побывал в Африке и Афганистане, запечатлел Китай, Новую Гвинею, Казахстан и Кению, а Турцию объездил вдоль и поперек. В его объектив в разное время попали такие известные личности ХХ века, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Альфред Хичкок, Бертран Расселл, Индира Ганди и Уинстон Черчилль. Он даже умудрился сфотографировать охотников за головами в Борнео. В одном интервью он рассказал, что из тех, кого хотел, не смог сфотографировать только троих людей: Чарли Чаплина, который отказался фотографироваться, потому что к тому времени уже был прикован к инвалидному креслу; Жана-Поля Сартра, который, хотя жил в Париже по соседству, тем не менее, смог от него ускользнуть и Альберта Эйнштейна, «который слишком рано умер».

Немалую известность Гюлеру принесли фотографии античного города Афродисия, затерянного в турецкой глуши. После многовекового запустения он был вновь заселен между 1460 и 1530 гг. Люди веками жили в деревне, расположенной среди античных развалин. В 50-е годы XX века Гюлер открыл это необычное место миру. Для местных жителей было абсолютно органично жить среди развалин, что и зафиксировал беспристрастный объектив фотографа.

Картинки по запросу ara guler afrodisia

Жители Афродисии (1958 г.) / Источник: arkeofili.com

Благодаря снимкам Гюлера появились многочисленные фотоальбомы, которые до сих пор остаются одними из самых лучших подарков, связанных с городами и странами.

Турецкий фотограф сближает мусульман с помощью фотографии.

В августе этого года к 90-летнему юбилею Ара Гюлера в Бомонтиаде (район Стамбула) открылся музей, посвященный жизни и творчеству фотографа. Через фотографии, письма, заметки и видео, снятые им, когда ему было 17 лет, можно проследить буквально всю его жизнь: в каких условиях он жил и как работал в издании Hayat, посмотреть на районы Стамбула Эминёню (Eminönü) и Ункапаны (Unkapanı), где он фотографировал лодочников, пил кофе в местных кафе и посещал студии друзей-художников. “Глаза Стамбула” закрылись навсегда, но его черно-белые фотографии удивительным образом доносят до нас все разноцветье человеческой жизни.

Картинки по запросу ara guler

Стамбул / Источник: ojoacromatico.blogspot.com

Картинки по запросу ara guler

Работники дока в ожидании разгрузки очередного судна. Золотой Рог, 1956 г. / Источник: monovisions.com

Картинки по запросу ara guler

Турецкий писатель и поэт Яшар Кемаль / Источник: atlasdergisi.com

Похожее изображение

Стамбульские рыбаки (1950 г.) / Источник: pinterest.ru

Картинки по запросу ara guler

Вид на мечеть Сулеймание и берег Золотого Рога в районе Ункапаны с Галатского моста в зимний день (1955 г.) / Источник: pinterest.co.uk

photographer-and-photojournalist-ara-guler-17

Стамбул / Источник: monovisions.com

Картинки по запросу ara guler

Дети в районе Топхане, Стамбул / Источник: loeildelaphotographie.com

Картинки по запросу Öteki renkler: secme yazilar ve bir hikaye

Стамбул, 1958 / Источник: zozu.site

photographer-and-photojournalist-ara-guler-10

Стамбул / Источник: monovisions.com

Исламосфера

Комментарии