Архитектор из Хомса: старые подходы к градостроительству ведут к разобщению и войнам

Архитектор Марва ас-Сабуни в этом году была удостоена Премии принца Клауса за свои новаторские и творческие предложения по восстановлению идентичности и сплоченности сирийского общества после охватившей его разрушительной войны. Ее родной город Хомс подвергся серьезным разрушениям в ходе ожесточенных боев. Проанализировав современные архитектурные и градостроительные клише, которые способствовали фрагментации общества и разрастанию конфликта, она разработала альтернативные решения для восстановления разрушенных районов, сообщает designboom.com.


В своей автобиографии «Битва за Родину: видение молодого архитектора из Сирии», вышедшей в 2016 году, Марва ас-Сабуни анализирует как архитектура и городское планирование влияли на разжигание насилия и гражданской войны через разрушение социальных связей и фрагментацию общества. Свои размышления она записывала в течение двух лет, пока фактически была пленницей в собственном доме в Хомсе.

“Каждый элемент архитектурного и городского дизайна является средством изменения и эффективного влияния на жизнь и поведение людей”, – отмечает Ас-Сабуни. В своих статьях и публичных лекциях она утверждала, что архитектура имеет в своей основе отношения между людьми. Опираясь на традиционные территориальные связи, которые существовали между разными сирийскими классами и этническим группами, она разработала предложения по восстановлению района Баба-Амр в Хомсе, который был разрушен во время войны. Вместе с мужем они создали «Арабские ворота для архитектурных новостей» – единственный Интернет-ресурс, посвященный архитектурным новостям на арабском языке.

Тургут Джансевер: поиск мудрости через архитектуру.

Картинки по запросу marwa al-sabouni

Марва ас-Сабуни / Источник: twitter.com

Трагедия Сирии на полотнах всемирно известного каллиграфа.

“Успешная архитектура может познакомить нас с красотой, безопасностью, добрососедством и чувством принадлежности, тогда как неудачная архитектура может быть стерильной, уродливой и эгоцентрической и, следовательно, окружать нас негативными чувствами одиночества и отчуждения”, – говорит Ас-Сабуни.

В нынешнем году она стала лауреатом Премии принца Клауса за глубокий анализ и резкую критику современных архитектурных и градостроительных штампов и демонстрацию через живой человеческий опыт того, что они содействуют разделению общества. Ас-Сабуни особо подчеркивает, что город является прежде всего домом для людей, а городская среда должна отражать местные ценности. Марва утверждает, что города 21-го века сталкиваются с проблемой роста разнообразия культур, и сегодня существует настоятельная необходимость глобального пересмотра тех ценностей, на которых основаны современное городское планирование и архитектура.

Турецкий фотограф запечатлел расколотый надвое мир.

Марва ас-Сабуни вдохновляет ближневосточных архитекторов идеями, которые противоречат как европейской архитектурной парадигме, так и полной стереотипов исламской архитектуре. Она смело заявляет о будущих возможностях для Сирии, даже когда ее бомбят и разрушают, напоминая нам, что война не стирает человечество, культуру, гордость или надежду.

syrian architect marwa al-sabouni proposes designs to restore social cohesion after the war

Вверху: Между двумя минаретами и Старым Хомсом, 2016. Внизу: Внутренняя часть крепости Крак-де-Шевалье, 2016 / Источник: Марва ас-Сабуни

Вверху: Район в Хомсе, превращенный в руины, 2016. Внизу: Реконструкция района Баба-Амр в Хомсе / Источник: Марва ас-Сабуни

Вверху: Мечеть Халида ибн Валида в Хомсе. Ее главный фасад и минареты, пострадавшие в ходе военных действий (2016). Внизу: Церковь святой Марии в Хомсе и ее разрушенный вход (2016) / Источник: Марва ас-Сабуни

Картинки по запросу marwa al-sabouni

Реконструкция района Баба-Амр в Хомсе / Источник: archdaily.com

План реконструкции / Источник: designboom.com

Исламосфера

Комментарии