Ахмед Баба – великий африканский ученый своего времени

Ахмед Баба – один из величайших африканских ученых, который при этом является противоречивой фигурой из-за своего отношения к рабству, пишет сайт face2faceafrica.com.


Ахмед Баба, плодовитый писатель и исламский ученый из Тимбукту, написал в своем трактате о рабстве, что “мусульмане не могут быть рабами”, независимо от их происхождения и цвета кожи.

Но в действительности он не был противником рабства, поскольку считал, что эта практика была “законной” в отношении немусульман в то время, когда она процветала в Тимбукту.

Несмотря на свои противоречивые взгляды, Баба остается одним из величайших ученых своего времени благодаря своим работам и тому, что он смог организовать сопротивление марокканцам, которые вторглись в Тимбукту во второй половине 16-го века.

Ахмед Баба родился в 1556 г. в Араване, недалеко от Тимбукту в Мали. Он переехал в Тимбукту в очень молодом возрасте и учился у великого ученого по имени Мухаммад Абу Бакр, который сыграл огромную роль в его дальнейшей интеллектуальной деятельности.

Откуда в Тимбукту так много рукописей?

Картинки по запросу university of sankore

Медресе Санкоре в Тимбукту / Источник: pinterest.com

В то время Тимбукту, который стал частью империи Мали в 14 веке, был важным торговым маршрутом для транссахарской торговли, где торговали золотом, солью, слоновой костью и другими товарами.

Тимбукту стал не только торговым, но и важным образовательным центром. Это было время, когда в городе произошел расцвет исламской культуры и науки. В Тимбукту как грибы после дождя выросли университеты и медресе.

Баба преподавал в некоторых популярных мечетях города и стал последним ректором университета Санкоре. Согласно источникам, университет пользовался большим авторитетом как интеллектуальный центр Африки и образовательная столица западного Судана, в котором на момент его расцвета находилось 25 000 ученых.

Университет предлагал занятия по искусству, астрономии, музыке, математике, этнографии, медицине и хирургии. Здесь также давались уроки по ботанике, фармакологии, геометрии, географии, химии, биологии и исламскому праву.

Баба написал более 40 книг по этим предметам, в частности по этнографии, теологии, жизнеописанию Пророка (с.а.в.) и астрономии.

Помогут ли малийские рукописи переосмыслить исламскую культуру?

CEDRHAB Timbuktu.jpg

Институт высшего образования и исламских исследований имени Ахмеда Баба / Источник: en.wikipedia.org

Более того, у него была коллекция из 1600 книг, одна из самых богатых библиотек того времени. Однако его библиотека была уничтожена во время нападения марокканцев на Тимбукту в 1592 г.

За решительное противостояние марокканским захватчикам Баба был схвачен и сослан в Марокко, где он пробыл 12 лет.

В первый раз, когда Баба прибыл в Марокко, он был заключен в тюрьму и освобожден через год после прошения некоторых арабских ученых.

Документально подтверждено, что, когда он был освобожден, все верующие были очень довольны, и он был торжественно препровожден из тюрьмы в главную мечеть Марракеша. Очень многие ученые мужи убеждали его начать преподавать в их городе.

Вначале Баба отказывался, но, уступив их настойчивости, он начал преподавать риторику, право и теологию в мечети. Его лекции посещало необычайное количество учеников, ему задавали вопросы чрезвычайной важности, причем его решение всегда считалось окончательным.

Рукописи раскрывают исламскую историю Африканского Рога.

Картинки по запросу ahmed baba manuscripts

Древняя рукопись, хранящаяся в Институте высшего образования и исламских исследований имени Ахмеда Баба / Источник: pinterest.com

Продолжая учебу в Марокко, историк и биограф Ахмед Бада получил возможность встретиться с султаном Марокко Аль-Мансуром.

На этой встречи Баба пожаловался на то, как с ним обращались во время ареста и посетовал на уничтожение его личной библиотеки. Но Аль-Мансур не смог дать никакого благоприятного ответа, поэтому он закончил встречу.

Несмотря на то, что во время своего изгнания в Марокко Баба написал несколько своих самых известных произведений, он страстно желал вернуться домой.

Он написал: “О вы, кто направляется в Гао (город в Мали – прим. Исламосфера), идите через Тимбукту и прошепчите мое имя моим друзьям. Передайте им благоухающий привет изгнанника, который вздыхает по земле, где живут его друзья, его семья и его соседи”.

После 12 лет изгнания Баба вернулся в Тимбукту в 1608 году, где прожил до своей смерти в 1627 г.

Спустя столетия после его смерти наследие Ахмеда Баба остается живым, ведь единственная публичная библиотека и исследовательский центр в Тимбукту названы в его честь.

В институте высшего образования и исламских исследований имени Ахмеда Баба хранится около 20 000 рукописей, охватывающих историю Мали и другие важные коллекции исламских научных текстов.

Зачем мечеть в Нигере превратили в библиотеку?

Исламосфера

Комментарии