Ахмед Ясави и его роль в распространении ислама среди тюркских народов

Ахмед Ясави занимает особое место в духовной и культурной истории тюркских народов. Он сыграл огромную роль в распространении ислама среди тюрков, а также является автором одной из самых ранних суфийских поэм на тюркском языке, пишет Джамалидин Канабаев.


Есть два основных элемента, которые формируют нацию. Первый – это религия, второй – язык. Если религия – это ядро цивилизации, то язык – ядро культуры. При исчезновении хотя бы одного из этих элементов нация перестает быть таковой.

Тайказан в Туркестане – символ величия Ходжи Ахмеда Ясави.

Вплоть до появления в XIV в. накшбандии самым распространенным тарикатом Туркестана оставался тарикат ясавия, сформировавшийся на основе учения Ходжи Ахмеда Ясави (ум. 1166 г.). Родился он в городе Сайрам, который сейчас находится в Шымкентской области Казахстана, учился в Бухаре, а после смерти своего учителя поселился в Яссе, где занимал пост духовного наставника.

D3IzgNnXcAAoX34.jpg

Иллюстрация из книги “Пир-и Туркистан Ходжа Ахмед Ясави” / Источник: en.wikipedia.org

В те времена ислам только утверждался в регионе, особенно среди кочевых тюркских племен. Главное, что отличало Ахмеда Ясави от других духовных наставников того времени, это то, что он проповедовал на чагатайском языке, хотя сам он был учеником персидского муршида Юсуфа Хамадани (ум. 1130) и учился в медресе, где основными языками были арабский и персидский. Чагатайский язык – это средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык. Обращаясь к кочевникам на их родном языке, простыми словами, на понятном для них уровне Ахмед Ясави способствовал распространению ислама среди них. Город Яссы в народе стал именоваться Туркестаном – «Страной тюрков». Под этим названием город и сейчас значится на карте. Ходжа Ахмед Яссави был прозван Пир-и Туркистан – Пиром Туркестана. В те времена даже получило распространение высказывание: «В Медине – Мухаммад, в Туркестане – Ходжа Ахмад». Тарикат ясавия получил известность как тюркский тарикат. Такое положение он сохранял на протяжении веков.

Рекордное число посетителей пришло к мавзолею Ахмеда Ясави в 2019 г.

Распространяя ислам среди тюркских племен, Ахмед Ясави использовал и такие любимые народом виды искусства, как поэзия и музыка. На чагатайском языке написан его знаменитый «Диван-и хикмат». Ахмад Ясави, создавая свои стихи, стремился просветить тюркские племена. Его «Хикматы» получили феноменальную популярность среди народа. Его стихи переписывались множество раз, редактировались, дополнялись, передавались из уст в уста, из поколения в поколение, призывая народ к честности, справедливости, доброжелательности и терпению. Большинство из них было положено на музыку.

Надпись в Сайраме (узб.) «Здесь, на Ханском мосту, Арыстан-Баб передал святому тюркского народа Хазрет Султану аманат пророка — хурму» / Источник: ru.wikipedia.org

Беззащитных, обездоленных и сирот ублажай,

Одари, уважь их, душу им осветли.

Трудом заработаешь хлеб, с чистой душой придут люди.

Эти слова, услышав от Всевышнего, – передаю вам.

Как Алишер Навои сделал тюрки языком поэзии.

Самая ранняя рукопись «Диван-и хикмат», дошедшая до наших дней, относится к XVII в. Хотя высказываются сомнения по поводу того, что «Диван-и хикмат» полностью написан Ахмадом Ясави, можно заявить, что исходя из языка и приводимых в нем мыслей, этот труд по большей части является плодом творчества этого великого суфия или его учеников.

Исполнив поминание, я стал сумасшедшим.

Кроме Истинного никого не признавал,

Летел как бабочка, ищущая свет,

А теперь, прокричав впустую, я сник.

Ни родословной, ни происхождения не помню,

Лишь имя Аллаха твержу я всегда.

Стал близок к чистоте и справедливости.

И теперь я понял мотивы дурных дел.

Почтовая марка СССР, 1989 год / Источник: ru.wikipedia.org

Ахмед Ясави способствовал принятию ислама тюркскими народами не только в Туркестане, но и в других регионах, отправляя туда своих учеников. Например, распространению ислама среди башкирских племен способствовал его ученик Хусейн-бек.

Хусейн-бек из Туркестана – первый башкирский имам.

Многие из учеников Ахмада Ясави почитались народом как святые на протяжении веков. Это Мансур Ата, Суфи Мухаммад Данишменд Зернуки, Сулейман Хаким Ата, Баба Мачин, Эмир Али Хаким, Лукман Перенде, Имам Мергази, Хасан Булгани, Шейх Усман и другие.

На могиле великого святого Амир Тимур в XIV в. воздвиг грандиозный мавзолей, который и сейчас притягивает миллионы паломников из разных стран.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан (Казахстан) / Источник: ru.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии