Аз-Захрави – великий мусульманский хирург

10-й век был «золотым веком» Омейядов в Андалусии. Под руководством Абд ар-Рахмана ан-Насира (912-961) и его сына аль-Хакама II эта династия установила господство над большей частью Пиренейского полуострова.  Столица государства Кордова превратилась в крупнейший мегаполис Европы, процветающий город с полумиллионным населением, в котором образовательные и религиозные учреждения, а также торговля и промышленность процветали в атмосфере настоящего интеллектуального оживления, пишет сайт aboutislam.net.


В 936 году Ан-Насир начал строительство новой столицы, Аз-Захры, на склонах Аль-Аруса, горы в десяти километрах к северо-западу от Кордовы. Выполняющий главным образом функцию политического и военного центра, новый город стал памятником мусульманской архитектуры 10-го века. Его великолепные дворцы, жилые кварталы и великолепные сады побудили некоторых историков окрестить его “Версалем Омейядов”.

В то же время андалузские Омейяды оказывали щедрое покровительство искусствам и наукам, в том числе естественным наукам. В результате в столице оказалось большое количество выдающихся врачей того времени.

Именно в этом городе в период расцвета науки родился в 938 году Абу аль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави, известный на Западе под своим латинским именем Альбукасис. Он стал величайшим мусульманским хирургом, и европейские хирурги того времени стали считать его большим авторитетом, чем даже Галена, признанного медика древнего мира.

Исламское влияние на Фому Аквинского и Данте.

Albucasis blistering a patient in the hospital at Cordova. Wellcome L0015000.jpg

Эрнест Борд «Абу-ль-Касим аз-Захрави осматривает больного в лазарете Кордовы» / Источник: ru.wikipedia.org

Средневековые европейские хирургические тексты цитировали аз-Захрави чаще, чем Галена. Однако, поскольку Аз-Захра, его родной город, была разрушена в 1011 году, о ранних годах его жизни мало что известно.

Труд аль-Хумейди «Джазват аль-Муктабис» («Об андалузских ученых») содержит первую существующую (хотя и отрывочную) биографию этого великого исламского медика, в которой приведены только его родословная, место жительства и приблизительная дата смерти.

То, что известно об аз-Захрави, содержится в его единственном письменном труде: «Ат-Тасриф лиман аджаза ан ат-та’лиф» («Руководство для того, кто не может составить подобного»). «Ат-Тасриф» представляет собой объемистый сборник из 30 трактатов, собранных из медицинских данных, которые аз-Захрави накопил в течение своей медицинской карьеры, которая охватывала пять десятилетий преподавания и медицинской практики.

«Ат-Тасриф» – это настоящая медицинская энциклопедия, охватывающая ряд направлений медицины с особым акцентом на акушерство, здоровье матери и ребенка, а также анатомию и физиологию человеческого тела.

“Золотой век” мусульманской науки на выставке в Турции.

Картинки по запросу ‫التصريف لمن عجز عن التأليف‬‎

Фронтиспис латинского перевода труда аз-Захрави “Ат-Тасриф” / Источник: equitaciondexis.com

В своем великом труде ученый рассматривает причины, симптомы и лечение заболеваний, а также подготовку фармацевтических препаратов и терапевтических средств, включая рвотные и сердечные препараты, слабительные средства, гериатрию, косметологию, диетологию, фармакологию и др.

Рассмотрение аз-Захрави проблем здоровья матери и ребенка и профессии акушерки представляет особый интерес в истории сестринского дела. Его работа свидетельствует о том, что в 10-м веке в Андалусии существовала профессия обученных акушерок и медсестер.

Последний и самый большой том «Ат-Тасрифа» “О хирургии” является величайшим достижением средневековой хирургии. Это первый в истории хирургический трактат.

Эта работа охватывает широкий круг хирургических вопросов, включая прижигание, лечение ран, извлечение стрел и вправление костей при простых и сложных переломах. Аз-Захрави также внедрил применение антисептиков при ранах и повреждениях кожи; изобрел хирургические нити из кишок животных, шелка, шерсти и других веществ; и разработал методы расширения мочевых путей и хирургического исследования полостей тела.

Античная медицина до сих пор жива благодаря мусульманам.

Страница из медицинской энциклопедии аз-Захрави / Источник: medium.com

Аз-Захрави является первым ученым, кто подробно описал классическую операцию при раке молочной железы, литотерапию камней в мочевом пузыре и методы удаления кист щитовидной железы. Он также описал и проиллюстрировал акушерские щипцы, рекомендуя их использование на умерших плодах и дал первое известное описание акушерской позы, ныне известной как “положение Уолчера”.

«Ат-Тасриф» также является первой работой, в которой приведены детально проработанные схемы хирургических инструментов, многие из которых аз-Захрави разработал сам. Многие из этих инструментов, с некоторыми изменениями, все еще используются сегодня.

С пробуждением в Европе интереса к медицинской науке «Ат-Тасриф» быстро стал стандартным справочником и был переведен на латынь пять раз. Строгий порядок изложения, широкий охват медицинских проблем и доходчивое объяснение – все это способствовало популярности и большому успеху этого произведения.

Влияние аз-Захрави на ход развития европейской хирургии было глубоким и продолжительным. В частности, Ги де Шолиак, признанный “реставратор европейской хирургии”, цитирует аз-Захрави более 200 раз.

“Лечение души, исцеление сердца”: вклад средневековых мусульман в клиническую психологию.

Исламосфера

Комментарии