Азербайджан примет закон о сохранении и развитии мугама

Мугам, одно из уникальных сокровищ духовного наследия азербайджанского народа, стал достоянием мировой культуры в 1906 году, когда английское акционерное общество «Граммофон» выпустило грампластинку с записями мугамов в исполнении азербайджанских исполнителей. Как передает azernews.az, в Азербайджане подготовлен законопроект, направленный на сохранение и развитие мугама.


О подготовке законопроекта председатель комитета парламента Азербайджана по культуре Рафаэль Гусейнов заявил на заседании комитета в минувший четверг. Он отметил, что все обсуждения по данному законопроекту были проведены.

“Пришло время рассмотреть его на пленарном заседании. В последние годы в Азербайджане уделяется большое внимание искусству мугама”, – сказал председатель комитета.

Гусейнов также отметил, что необходим отдельный законопроект об искусстве ашугов (совокупность поэзии, танцев, инструментальной музыки, искусства рассказывания историй певцами-поэтами ашугами – прим. Исламосфера), добавив, что работа по подготовке такого законопроекта уже ведется.

Первая опера мусульманского мира “Лейли и Меджнун”: от создания до современности.

Картинки по запросу mugham

Музыкальные инструменты тар, уд и каманча / Источник: ocf.berkeley.edu

Мугам – один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. Он имеет очень древнюю историю. Мугам зародился еще в доисламский период. Слово “мугам” (произошедшее от арабского “макам”) переводится как “стоянка” (аналогично стоянкам духовного пути в суфизме) и истолковывается как музыка, несущая в себе частичку божественного и очищающая людей.

Становление мугама как жанра восходит к XII-XIII векам – периоду “мусульманского Возрождения”.

Подъем поэзии в это время (Низами, Хагани, Насими, Физули и другие поэты) способствовал развитию мугама.

Мугам был распространенным музыкальным жанром Ближнего Востока примерно до XIV века, но впоследствии потерял значение в силу происходивших социально-политических изменений.

Азербайджанский ковер признан важным достижением мировой культуры.

Картинки по запросу mugham

Источник: en.wikipedia.org

Азербайджанский мугам содержит семь основных ладов – Раст, Шур, Сегях, Шуштар, Баяты-Шираз, Чахарга, Хумаюн и три второстепенных вида – Шахназ, Сарендж, Чаргах. Каждый лад представляет собой звукоряд, обладающий опорным звуком (майе), и каждый шаг лада имеет свою мелодическую функцию.

Мугамные режимы ассоциируются не только со звукорядом, но и с передаваемой устно мелодической традицией, которую мугамные мастера используют в процессе импровизации.

Краткий сборник азербайджанских мугамов, исполняемых на балабане, национальном духовом инструменте, был включен золотую пластинку американского космического аппарата “Вояджер”. Он был включен туда наряду с другими известными образцами мировой музыки.

Мугам для азербайджанского народа – это уникальная медитация, напоминающая о музыке, философии и душе человека.

Сами Юсуф о своем новом альбоме, славе и усталой душе.

Aşıq Agalar Mikayılov.JPG

Источник: en.wikipedia.org

В Азербайджане создано несколько школ мугамных представлений. Этот жанр распространен по всей стране, но главными центрами мугамного искусства считаются Баку, Шемах, Гянджа, Нахичевань и Шуша. Среди них – карабахская школа мугама, образованная в Шуше.

Художественная ценность азербайджанского мугама и его высокое значение как для национальной культуры, так и для мирового сообщества получили всеобщее признание на международном уровне: в 2003 году ЮНЕСКО признала азербайджанский мугам шедевром устного и нематериального наследия человечества. Искусство азербайджанских ашугов было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

Сегодня Азербайджан поощряет искусство мугама посредством проведения международных фестивалей и конкурсов. Международный центр мугама был построен в виде тара (струнный музыкальный инструмент) в Баку в 2008 году.

Исламосфера

Комментарии