Азия захватывает рынок халяльного туризма

Страны Азии постепенно становятся туристической Меккой для мусульманских путешественников, считает South China Morning Post.


Амина Лью, имеющая китайские корни, решила начать свой бизнес после того, как в 2014 году ее муж уехал в отпуск в Китай из Нью-Джерси. Когда один из коллег ее мужа услышал о поездке, он захотел присоединиться к путешествию. Поскольку коллега был практикующим мусульманином, как и супруги Лью, перед ними встал вопрос обеспечения халяльным питанием в дороге.

Столкнувшись с непростой задачей разработки маршрута, выбора отелей, транспорта, поиска халяльных ресторанов и выбора меню на иностранном языке, его коллега предложил заплатить супругам Лью, если они обо всем позаботятся.

Ее муж организовал двухнедельный отпуск в Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Иу, где они употребляли только халяльные блюда. Когда его двоюродные братья из Великобритании услышали об этой поездке, то связались с Лью, чтобы он помог организовать их поездку, а также их родственников из Германии и Малайзии. Так родился бизнес Halal China Tours.

5 романтических мест для мусульман.

Халяльный ресторан (барбекю) в Токио, Япония / Источник: AFP

Новая компания быстро вливается в быстрорастущий сектор халяль-индустрии. По оценкам Mastercard, мировой рынок сферы халяль оценивается почти в 200 миллиардов долларов и к 2030 году вырастет до 300 миллиардов долларов, что делает его одним из самых быстрорастущих сегментов индустрии туризма. Почти 34 миллиарда долларов уже тратятся только в Азии.

Больше всего расходов у туристов из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а богатые путешественники из стран Персидского залива только за прошлый год потратили более 40 миллиардов долларов по всему миру. Индонезия занимает третье место по расходам среди мусульманских путешественников – 7,5 млрд. долларов. В численном отношении больше всего путешественников из Азии, особенно из Малайзии и Индонезии.

В то время как мусульмане из стран Ближнего Востока и Европы хотят попасть на роскошные пляжи Азии, молодежь из Индонезии и Малайзии едет в Японию и Южную Корею, попутно подыскивая халяльную еду и организуя шопинг в Сеуле.

Мир ожидает глобальный рост мусульманского туризма?

Один из клиентов Амины Лью попробовал халяльные китайские пельмени в хого (китайская посуда для приготовления пельменей) / Источник: Амина Лью

Самыми популярными мусульманскими странами являются Саудовская Аравия, Иран и Катар. В Азии  ̶  это Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Китай. Япония и Южная Корея тоже не отстают.

Вместе с притоком туристов из Юго-Восточной Азии мусульмане стали больше, чем прежде посещать Гонконг, Японию и Южную Корею.

Девять причин, по которым мусульмане должны путешествовать по миру.

В 2017 году Япония приняла почти 1,2 миллиона туристов из Малайзии, Индонезии и Сингапура. Эта более чем в сто раз выше количества туристов из Персидского залива. Между тем, за первые девять месяцев этого года Корею посетило около полумиллиона путешественников из Малайзии, Индонезии и Сингапура, а число малайзийских туристов в Корее выросло на 40% по сравнению с прошлым годом.

Интернет-маркетинг, дешевые авиаперелеты и волна интереса к японской и корейской поп-культуре сыграли свою роль в развитии мусульманских туров. И Япония, и Корея начали обхаживать рынок халяль туризма после дипломатических контактов с Китаем  ̶  источником 70% туристов, прибывающих в эти две страны. Эти усилия окупаются, и две страны Северо-Восточной Азии теперь возглавляют онлайн-списки самых желанных мусульманских направлений в Азии.

Дворец Кёнбоккун в Сеуле / Источник: instagram.com

Соборная мечеть в Сиане, Китай / Источник: instagram.com

Озеро Тоба на острове Суматра, Индонезия / Источник: instagram.com

Исламосфера

Комментарии