Балх – один из величайших городов древности

Постройка Балха, находящегося сейчас на территории Афганистана, приписывается Лохраспу, 14-му из легендарных царей Ирана. Он считается одним из древнейших городов мира. Поселение возникло в первой половине 1-го тысячелетия до н. э.


Рядом с современным Балхом располагается Бактра – один из древнейших городов мира, столица исторической области Бактрия. Здесь родился и проповедовал основатель зороастризма Заратустра (VII-VI в. до н.э.). При Кире Великом (559-530 г. до н.э.) Бактрия считалась одной из самых важных и богатых областей его империи. Во время македонского нашествия в Бактре взошел на престол последний персидский царь. В 329 г. город был захвачен Александром Македонским, который женился здесь на Роксане, дочери бактрийского правителя Оксиарта. В позднеантичный период Бактра стала важным центром буддизма в Средней Азии.

with a distance sign in front of it Zoroaster, Zoroastrianism, Balkh, Afghanistan, Old Balkh

Древняя зороастрийская пещера / Источник: adventuresoflilnicki.com

Позже Сасаниды восстановили власть Персидской империи над Балхом и всей Бактрией. После завоевания Персии арабами в 651 г. в Бактрии распространился ислам. В 875 г. Саман-худат, землевладелец из Балха, принявший ислам, получил независимость от Багдадского халифата и создал государство Саманидов. В 952 в. в Балх прибыл Алп-Тегин – тюркский правитель и полководец. Разбив армию, посланную против него Саманидами, Алп-Тегин двинулся в близлежащий город Газни, сверг местную династию и в 977 году основал государство Газневидов. В 1160 г. государство Газневидов было завоевано династией Гуридов. Позже эти афганские правители захватили северную Индию и стали первыми исламскими завоевателями Дели. Исламские священнослужители, которых они привезли из Балха, положили начало распространению ислама как государственной религии в Индии.

Источник: antituristo.livejournal.com

При Аббасидах и Саманидах Балх славился как «матерь городов» в качестве центра исторической области Хорасан. Он был центром международной торговли, через который товары переправлялись с Востока к Каспию, а оттуда по Волге в Булгар и далее в Новгород и Скандинавию, а также через Кавказ к городам побережья Чёрного моря. В XI в. Низам аль-Мульк основал в городе одно из своих знаменитых медресе. Балх сыграл важную роль в развитии персидского языка и литературы. Многие ранние произведения персидской литературы были созданы поэтами и писателями родом из этого города.

Afghanistan Travel, Afghanistan Travel Guide, Afghanistan, Balkh, Old Balkh, Khoja Parsa, Khoja Parsa Mausoleum

Руины Зеленой мечети (Масджид Сабз) в Балхе / Источник: adventuresoflilnicki.com

В 1220 г. Балх был захвачен Чингисханом. Он уничтожил город до основания, убил или увез абсолютно всех жителей. Балх недолго лежал в развалинах, примерно с 30-х годов XIII века началось его восстановление, и город постепенно возродился. В 1262 г. Балх посетил Марко Поло, который называет его «достойным и великим городом».

Источник: antituristo.livejournal.com

В 1370 г. Балх захватил Тамерлан, и здесь состоялось его провозглашение верховным эмиром Турана. Последний тимурид (прямой наследник Тимура), султан и поэт Захириддин Бабур, который правил Ферганой с 1494 года, прибыл в эти земли в 1504 году и поселился в Кабуле, откуда предпринял победоносные кампании в Индию и в 1526 году основал империю Великих Моголов. Балх постепенно приходил в упадок. В XVI-XIX веках он был полем битвы между Бухарским ханством, Персией и афганцами, пока окончательно не был захвачен эмиром Афганистана в 1850 году.

Источник: antituristo.livejournal.com

После эпидемии малярии в 1870-х годах почти все население покинуло город, а столица провинции была перенесена в Мазари-Шариф. За свою бурную историю город сильно пострадал от войн, поэтому из его древних памятников сохранились немногие. В настоящее время город состоит в основном из руин, которые никогда не изучались профессиональными археологами.

Mullah Mohammed Jon,Mullah Mohammed Jan, Tomb of Mullah Mohammed Jon, Tomb of Mullah Mohammed Jan, Old Balkh, Balkh, Afghanistan, Mazar e Sharif

Гробница муллы Мохаммеда Джана / Источник: adventuresoflilnicki.com

Балх, а также его музей, который в свое время был вторым по величине в Афганистане, пострадали от грабежей и неконтролируемых раскопок во время гражданской войны 1990-х годов. После падения режима Талибов в 2001 году местные жители, страдающие от бедности, начали делать раскопки и пытались продавать древние сокровища. В 2002 году афганское правительство заявило, что прекратило грабежи.

Население Балха на 2006 г. составляло всего 77 тысяч человек.

Современные таджики и пуштуны являются потомками древних бактрийцев.

Источник: antituristo.livejournal.com

Исламосфера

Комментарии