Берлинский международный кинофестиваль покажет 7 фильмов о мусульманах

7 февраля 2019 года стартует Берлинский международный кинофестиваль – Берлинале, на котором будет представлено 7 фильмов из Ближнего Востока и Северной Африки, сообщает The National. Несмотря на то, что мусульманский мир выпускает множество кинолент, отражающих острые социальные вопросы общества, культурные аспекты народов, традиционно исповедующих ислам, все же на международном уровне о мусульманах больше презентуются фильмов о политике, войне и терроризме. Возможно, это связано с привычкой западного общества поглощать негативные новости и стереотипы об исламе, которые влияют на предпочтения отборочных комиссий и жюри.


Представляем вашему вниманию семь фильмов, которые прошли отбор и будут показаны на Берлинале.

1. Полуночный путешественник (2019, режиссер Хасан Фазли)

Документальный фильм снят супругами Хасаном Фазли и Фатимой Хуссейни о семье из Афганистана, которая бежала от притеснения талибов в Европу. В пути они делали видеоотчет с помощью мобильного телефона, чтобы запечатлеть сложности и страдания людей вокруг. Весь их путь через Балканы занял несколько лет.

2. Не вышедшее в эфир интервью (2018, режиссер Мухаммад Салах)

По сценарию официант из египетской кофейни Ибрагим дает интервью для малоизвестного телевизионного шоу под названием «Борьба и успех». Его рассуждения погружают зрителя в глубь его личной жизни, раскрывают политические взгляды, воззрения на женщин и детей, мнение о гендерном конфликте.

3. Об отцах и сыновьях (2017, режиссер Талал Дерки)

Документальный фильм режиссера Талала Дерки номинирован на “Оскар”. В картине Дерки возвращается в Сирию, где завоевывает доверие семьи, имеющей радикальные исламские взгляды. Общаясь с ними в течение двух лет, он сфокусировался в основном на детях, которым приходится жить с отцом, единственная цель которого в жизни – установить халифат. Главные герои фильма – 13-летний Осама и его 12-летний брат Айман. Они оба любят и восхищаются своим отцом, во всем его слушаются. Если Осама видит свой путь в джихаде, то Айман хочет вернуться в школу.

4. Разговоры о деревьях (2019, режиссер Сухаиб Гасмельбари)

'Talking About Trees', Suhaib Gasmelbari, 2019. Courtesy Berlinale

В этом году в списке представленных фильмов много короткометражек и режиссеров из Судана. По сюжету Сулейман и еще три члена Суданского киноклуба решили возродить старое кино. Их объединяет не только любовь к кинематографу и страстное желание восстановить старый кинематограф и привлечь внимание к истории суданского кино, но и тот факт, что все они получили кинообразование за пределами своей родины. Но владельцы кинотеатров не поддерживают их идею. Главные герои обсуждают судьбу кинематографа и режиссеров своей страны, их нелегкий творческий путь.

5. Открытая Роза (2019, режиссер Гассан Салхаб)

'Une Rose Ouverte', Ghassan Salhab, 2019. Courtesy Berlinale

Это история о Розе Люксембург, показанная через письма революционерки, когда она была под заточением. В ее письмах отражается мир не только Берлина, но также открываются картины Ближнего Востока. Все это сопровождается кадрами покрытого снегом Берлина и чтением писем двух человек из Бейрута, архивными материалами Первой мировой войны и многим другим.

6. Мосул 980 (2019, режиссер Али Мохаммед Саид)

Картинки по запросу Mosul 980

Иракская короткометражка показывает жизнь молодой девушки-йезидки, которая пытается сбежать от ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Одетая в форму террористов, она залезает сначала в багажник автомобиля, а оказавшись посередине пустынного Мосула, в поисках укрытия прячется в сгоревшем танке.

7. Несколько событий без смысла (1974, режиссер Мостафа Деракуи)

Картинки по запросу De quelques evenements sans signification

Этот уникальный кинематографический опыт был задуман как самостоятельное и коллективное усилие воинствующих кинематографистов, актеров, музыкантов, поэтов и журналистов в период усиленных репрессий в отношении свободы слова в Марокко и финансировался за счет продажи картин несколькими современными художниками. Фильм был впервые показан в Париже в 1975 году, но его сразу запретили. Он долгое время находился в забвении, пока негативы пленок не были обнаружены в Filmoteca De Catalunya в 2016 году, а затем восстановлены. 45 лет спустя фильм, наконец, будет показан международной публике.

Исламосфера

Комментарии