Блогер Азиза Ракитская: Путешествия укрепляют иман

У аккаунта трэвел-блогера Азизы Ракитской в инстаграме более 50 тысяч подписчиков. Со своей аудиторией она делится не только личным опытом поездок по всему миру, но и рассказывает о минимализме и материнстве, объясняет людям разных конфессий основные нормы ислама, а также ведёт авторский Курс выгодных путешествий. Азиза с детства воспитывалась мусульманкой, а по мере взросления, религия стала занимать в её жизни всё более важное место, и сейчас девушка являет собой пример активной мусульманки, жены, мамы и, конечно путешественницы в хиджабе. Подробнее о себе и о своём деле она рассказала в интервью для Исламосферы.

– Азиза, как вам пришла в голову идея вести масштабный блог и когда вы поняли, что блогерство – это уже ваша профессия?

– Я всегда много путешествовала, и постоянно сталкивалась с такими вопросами, как «откуда деньги?» (ведь тогда я была студенткой, приехавшей в Москву учиться) или «где находить дешёвые билеты?». Сначала я просто выкладывала в соцсетях выгодные предложения, которыми не могу воспользоваться сама, но которые могли бы заинтересовать других. Потом я начала выкладывать основную информацию для путешественников, которая, к моему удивлению, для большинства оказалась совершенно новой. Я стала делиться знаниями о том, где находить выгодные предложения, туры, билеты и другие тонкости путешествий, и мои рассказы встретили огромный отклик у аудитории. Тогда я сосредоточилась на этой теме, и так моя личная страница в инстаграме превратилась в сборник полезных советов для поездок. После того, как ко мне присоединились 10 тысяч подписчиков, у меня получилось монетизировать блог и именно с этого времени я могу говорить, что блогерство для меня стало профессией..

Источник: Азиза Ракитская

– В скольких странах вы побывали и какие из них впечатлили больше всего?

– На сегодняшний день я побывала в 38 странах мира. Среди наиболее запоминающихся могу назвать Великобританию, США и Малайзию. Англия впечатляет архитектурой и культурой. Америка – большим количеством возможностей. В обеих этих странах могу отметить положительное отношение к мусульманам. А Малайзия – тёплая, яркая, красочная, комфортная. Эта страна очень близка мне по духу, в стране исповедуют ислам, и по ней легко путешествовать, соблюдая нормы нашей религии.

– Расскажите, пожалуйста, какие особенности путешествий мусульманки в хиджабе?

– Я выделяю несколько моментов, когда говорю о соответствии поездки нормам ислама.

Прежде всего, место для молитвы. В мусульманских странах с этим проблем не возникает. Во многих развитых, толерантных странах этот вопрос также решён – в Нью-Йорке, например, можно найти мечеть или религиозный центр прямо на Таймс-Сквер или Уолл-Стрит. Что касается других стран, то тут иногда приходится проявить изобретательность. Но так как я живу в Москве, где пока, к сожалению, также мало возможностей для того, чтобы спокойно совершить намаз, я уже привыкла искать варианты исходя из предложенных обстоятельств. Нет проблем, чтобы помолиться в отдельной комнате халяльного кафе или даже в примерочной торгового центра.

Следующий момент – питание. В США и многих европейских странах много выходцев из мусульманских стран, и они часто открывают кафе и рестораны с едой, соответствующей шариату. В некоторых странах, например, во Вьетнаме или Доминикане, найти халяльное кафе проблематично. В таких случаях я обычно ем рыбу, морепродукты или заказываю вегетарианское меню.

Третий момент – дресс-код и отношение к хиджабу. В каждой стране к моему облику относились нормально, границу я прохожу так же в общем порядке. Даже в светских государствах на досмотре проверяет девушка, а если нужно снять платок, могут попросить пройти в отдельную комнату. Могу отметить, что везде сталкивалась только с вежливым отношением, без необоснованных претензий из-за внешнего вида. В паспортах и на визах у меня фотография в платке. Что касается отношения окружающих, то самые оценивающие взгляды я встречала именно в России, особенно в маленьких городах. Я надеюсь, что в скором будущем это изменится, и люди будут больше узнавать истинный ислам, а не тот негативный образ, который пропагандируется в СМИ.

– Какое культурное и духовное удовлетворение приносят вам путешествия?

– Для меня путешествия – это далеко не только развлечения. Прежде всего, это образование. Ни один учебник или путеводитель не сможет передать атмосферу города: вкус местных блюд, красоту улиц и улыбки местных жителей. Вообще, общение с местными жителями – это моя любимая часть в путешествиях, очень интересно отмечать сходства и различия между людьми в разных уголках мира.

И конечно, путешествия укрепляют иман. Когда видишь природные красоты, нельзя не восхищаться величием Всевышнего! Когда видишь, как по-разному живут люди, то благодаришь за блага, который даровал нам Аллах. Увидев мир, понимаешь, что везде есть плюсы и минусы, везде есть и хорошие, и плохие люди, кругозор расширяется и начинаешь глубже смотреть на всё, что тебя окружает.

– Почему вы живёте именно в Москве? И если бы выбирали из всех стран мира, где бы хотелось жить ещё?

– В Москву я приехала учиться во ВГИК, а потом встретила будущего мужа. И никогда раньше бы не подумала, что Москва станет для меня лучшим городом в мире. Конечно, многое зависит от того, кем и чем себя окружаешь! В тёплое время года Москва для меня идеальна. Сейчас здесь появляется все больше возможностей для того, чтобы соблюдать нормы ислама. Здесь я могу общаться на привычном языке, созданы условия для развития и самореализации, что очень важно для меня. Здесь можно вести комфортную и активную жизнь одновременно – много зелёных парков, проводятся различные мероприятия, есть магазины здорового питания, удобный транспорт и хорошая социальная поддержка. Я стараюсь замечать и отмечать все положительные моменты, и скажу честно, это не сложно. Мне есть, за что любить нашу столицу. Побывав во многих городах, мне есть с чем сравнить, и лично для меня, Москва – самое комфортное место.

Мой родной город – Казань, и его я тоже очень сильно люблю, тем более он так быстро развивается!

В целом я не исключаю, что могу жить и в другой стране. Этой зимой мы почти три месяца прожили в Юго-Восточной Азии на зимовке, я очень люблю теплый климат и фрукты! На все воля Всевышнего, если будет смысл пожить в другой стране, я с удовольствием приобрету этот опыт.