Богатая культура хлеба у узбеков

Многообразие видов хлеба у узбекского народа поражает – это и новвой нон, патыр, катлама, гижда нон, ширмай, оби нон, лачира, а также лепешки с луком, мясом и с кунжутом.


О хлебе, который называется «нон», узбеки слагают песни, он вошел в пословицы и поговорки. Ему отводится отдельное место в повседневной жизни, к нему относятся с особым уважением и прививают такое отношение детям. Узбеки никогда не выкидывают хлеб и не оставляют лежать на столе перевернутым.

Существуют виды хлеба, которые едят каждый день, а существуют и такие, которые готовят гостям и юношам, уходящим служить в армию. Гостей встречают и провожают с хлебом. Человеку, который собирается в дальний путь, вручают хлеб с пожеланиями: «Пусть он тебе будет спутником в дороге». Также уезжающий откусывает кусок от хлеба, а потом его хранят, пока он не возвратится, веря, что таким образом человек вернется к пище, которую оставил. Также хлеб кладут под постель ребенка, если он спит один. Считается, что это убережет его от всего дурного.

Самый большой плов на фестивале “Оши палав” в Душанбе.

Özbeklerin zengin ekmek kültürü

Источник: aa.com.tr

Перед свадьбой проводят особую церемонию, именуемый «нон синдириш» («преломление хлеба»). Сваты приносят хлеб, а сторона невесты, разломав его и поставив на стол, показывает свое согласие на брак. Для узбеков нет ничего хуже, чем нарушить клятву, совершенную на хлебе.

Узбеки стараются покупать в магазине четное число хлебов, в повседневной жизни и в дни праздников на стол ставят тоже четное количество. Если хлеб имеется в нечетном числе, то его разламывают на две части. А на церемониях выражения соболезнования родственникам покойного или поминания умерших на столе ставят хлеб в нечетном количестве.

В узбекских деревнях в садах стоят печи для выпечки хлеба – тандыры. В каждом доме пекут свой особый хлеб. До наших дней дошла традиция обмениваться хлебом с соседями. Из какого дома определенный хлеб – это узбеки узнают уже по его узору.

Традиционный тандыр – больше, чем атрибут древней культуры.

Источник: aa.com.tr

Нельзя не упомянуть «самаркандский хлеб», слава которого распространилась далеко за пределами Узбекистана. Традиция его изготовления передается от отца к сыну, и пекут его только мужчины. Он очень вкусный и может храниться более месяца, не портясь. Узбеки говорят, что самаркандский хлеб, выпеченный в других регионах, совсем не тот, что пекут в самом Самарканде.

Как сообщается в преданиях, Шах Бабур после завоевания Индии очень скучал по самаркандскому хлебу и поэтому привез в свою новую столицу пекарей из Самарканда. Когда эти самые умелые мастера своего дела испекли ему хлеб, Шах Бабур остался недоволен и спросил, что они положили в тесто. Пекарь ответил: «Мой султан, по вашему повелению, мы приготовили хлеб из всех тех продуктов, которые привезли из Самарканда, но мы не захватили с собой его воздух и его воду».

Топ-6 полезных специй Ближнего Востока.

Исламосфера

Комментарии