Болота Ирака вымирают, и существовавшая здесь цивилизация – тоже
Если в начале 1990-х годов площадь болот составляла 20 000 квадратных километров, то по последним оценкам сейчас только 4000, сообщает аль-Джазира.
Мухаммаду Хамиду Нуру всего 23 года, но он уже испытывает ностальгию по тому, какими когда-то были Месопотамские болота Ирака до того, как они высохли из-за засухи, уничтожившей его стадо буйволов.
В Месопотамские болота, также известные как Эль-Ахвар и Иракские болота, представляют собой водно-болотную территорию, расположенную на юге Ирака и юго-западе Ирана. Здесь издавна проживал народ, который называют болотными арабами, или ма’дан, чья культура насчитывает тысячелетия. Сейчас даже в центре болот, в городе Чибаиш, сохранилось лишь несколько участков древних водных путей, соединенных каналами, змеящимися в камышах.
Мухаммад потерял три четверти своего стада из-за засухи, которая опустошает болота четвертый год подряд. ООН заявила, что это худшая ситуация за 40 лет.
Болотные арабы Ирака и их исчезающая культура.
По мере высыхания болот вода становится соленой. Кроме того, канализационные стоки, пестициды и отходы с заводов и больниц сбрасываются прямо в Евфрат, и большая их часть попадает в болота. Из-за плохого качества воды буйволы начинают гибнуть. Многие животные из стада Мухаммада погибли подобным образом, другую часть он был вынужден продать. «Если засуха продолжится и правительство не поможет нам, остальные тоже умрут», – говорит молодой пастух, у которого нет другого дохода. Рыба, когда-то в изобилии водившаяся здесь, тоже вымирает.
В 1990-х годах бывший президент Ирака Саддам Хусейн, желая наказать болотных арабов, осушил болота, площадь которых составляла 20 000 квадратных километров, отведя потоки рек Тигр и Евфрат. Только после вторжения в Ирак в 2003 году люди начали демонтировать инфраструктуру тех времен, что позволило болотам немного пополниться, но, по последним оценкам, их площадь по-прежнему составляет всего 4000 кв. км. Дефициту воды способствуют и плотины выше по течению в Турции, где берут начало Тигр и Евфрат, а также другие подобные сооружения на притоках этих рек в Сирии и Иране.
Дома болотных арабов – чудо архитектуры.
Молоко болотных буйволиц – культовая часть иракской кухни, как и геймар (продукт из буйволиного молока, похожий на взбитые сливки), который иракцы любят есть с медом на завтрак. Буйволов сложно выращивать, их молоко невозможно производить массово, и они не могут жить вне болот.
Как Месопотамские болота, так и культура ма’дан, имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ма’даны населяли эту территорию 5000 лет, охотясь, ловя рыбу и строя дома из тростника на плавучих тростниковых островах. Даже их прекрасные замысловатые мечети были сделаны из тростника.
Если в начале 1990-х годов здесь жила четверть миллиона болотных арабов, то сейчас осталось всего несколько тысяч. Люди уезжают в города, где к ним часто относятся как к париям. Валид Хдейр покинул болота со своей женой и шестью детьми, и поселился в Чибаише. «Нам пришлось трудно, ведь мы привыкли жить так же, как наши предки. Но что мы можем сделать?» – говорит 30-летний мужчина. Он занят тем, что откармливает буйволов для перепродажи, но вынужден покупать корм по непомерным ценам, потому что им почти нечем питаться.
Водохранилища Ирака пересыхают: уровень воды достиг самых низких показателей за всю историю.
Исламосфера