Боснийская джезва из Книги рекордов Гиннесса

В знаменитом районе Башчаршия в столице Боснии и Герцеговины большая часть улиц получила имена по названиям ремёсел. К сожалению, многие ремёсла не сохранились вовсе либо лишь один-два мастера продолжают традицию. Исключение представляет улица медников – Казанджилук. Именно на этой улице и по сей день активно трудятся и продают свои изделии ремесленники-медники. Здесь в десятках фамильных лавочек можно купить посуду, украшения, картины, сувениры, – и всё это будет сделано из меди. Особой популярностью пользуются, конечно, медные джезвы – сосуды для варки традиционного кофе.


Здесь, на Казанджилуке, расположена и лавка Насира Ябучара – потомственного медника в девятом поколении. Благодаря своему богатому опыту и заслугам, Насир Ябучар является президентом Ассоциации ремесленников Боснии и Герцеговины с 2005 года. А прославился мастер годом ранее, в 2004-ом. Тогда он вошёл в книгу рекордов Гиннесса, изготовив самую большую джезву для кофе в мире. Достижение Ябучара – единственный боснийский рекорд в Книге рекордов Гиннесса.

10 причин, по которым поездка в Боснию изменит вашу жизнь.

В джезву-рекордсменку можно одновременно засыпать более 63 килограммов молотого кофе и сварить из них около 8000 чашечек традиционного кофе по-боснийски. Высота джезвы более 120 см, диаметр основания – 95 см. Для того, чтобы налить воду в такую джезву, приходится пользоваться стремянкой, а помешивают в ней напиток в процессе приготовления ложкой высотой с человеческий рост. Объём джезвы – 615 литров. Наливать готовый кофе из носика такой большой посуды, конечно, опасно, и мастер сделал внизу джезвы специальный краник, из которого напиток переливают в джезву поменьше и лишь затем разливают порционно.

Похожее изображение

Источник: vispak.ba

В 2004 году необычную посудину Насиру Ябучару заказала компания «Виспак», крупный боснийский производитель молотого кофе. Мастер и его команда трудились над джезвой и аксессуарами к ней в течение нескольких месяцев. А первый кофе в ней сварили не в Сараеве, а у старого моста в Мостаре, именно там и был поставлен мировой рекорд по объёму и количеству порций кофе.

Пожилой босниец уже полвека настраивает лунные часы в центре Сараево.

«Насирова Гиннесова джезва», как называют её местные жители, участвует в многочисленных ярмарках, фестивалях, культурных мероприятиях как в Боснии и Герцеговине, так и за её пределами. В частности, её вывозили в Бразилию на Чемпионат мира по футболу, и во время матчей с участием национальной сборной Боснии и Герцеговины у входа на стадион варили кофе по-боснийски, угощая ароматным напитком всех зрителей, вне зависимости от того, за какую команду они болеют.

По словам мастера Ябучара, главные цели его работы в том, чтобы не только создавать уникальные изделия, но и обучать премудростям медного дела учеников, сохраняя, таким образом, традиционное ремесло для будущих поколений.

Картинки по запросу Stari zanati Baščaršije: Kazandžije Jabučari

Насир Ябучар / Источник: bascarsija.info

Исламосфера

Комментарии