Боснийская кухня: слияние восточных и западных элементов
Боснийская кухня отражает мультикультурный характер страны и многовековое культурное воздействие Османской империи, Средиземноморья и Восточной Европы. На первый взгляд она может показаться очень похожей на кухню соседних стран, но таит в себе некоторые сюрпризы, которые делают ее одной из самых разнообразных и вкусных на Балканах, пишет Эллис Вин.
Истинные прелести боснийской кухни заключаются в традиционных домашних рецептах, которые передаются из поколения в поколение. Боснийская домашняя кухня – это свежие ингредиенты, такие как травы и овощи. В ней не так много специй, а мясо и овощи получается ароматными благодаря приготовлению в собственном соку.
Что в Боснии едят на завтрак? Это пура, боснийская версия поленты, или каши из кукурузной муки, которую часто употребляют вместе с маслом, картофелем или сыром. Также вам подадут уштипци – маленькие шарики жареного теста со сладкой или соленой начинкой. На уштипци очень похожи пексимети, жареные мини-хлебцы. Мне рассказали, что разница заключается в тесте. Для теста для пексимети вместо воды берут йогурт. Отличным вариантом сытного завтрака являются палачинке – боснийская версия блинов. Их едят с шоколадной пастой или грецкими орехами с медом. Ни один завтрак не обойдется без кофе. Боснийский кофе может выглядеть как турецкий кофе, но процесс его приготовления совершенно иной.
Бурек, несладкая выпечка, которую подают на обед, являются наследием османского периода. Как и бегова чорба или «суп бея» из курицы с бамией и яйцами. Чорба представляет собой нечто среднее между жидким супом и тушеным мясом. Тем не менее, она легкая для желудка из-за большого количества овощей. Еще один боснийский суп – тархана. Его название происходит от его основного ингредиента – смеси ферментированного зерна и йогурта. Также в Боснии, как и на всех Балканах, популярен грах – суп из фасоли.
В Боснии большинство ужинов начинается с мезе – закуски, включающей вяленое мясо, суджук (острые сосиски), боснийский сыр. Это отличный способ начать трапезу, а с хлебом может стать обедом. На ужин также подают мясо в разном виде – роштиль (мясо на гриле), босански лонас (тушеное мясо по-боснийски), фаршированные овощи – долма, сарма. Почти в каждой стране есть свои рецепты вареников. В Боснии это клепе. Традиционно начинкой для них служит мясо, и их подают с большим количеством сметаны.
Боснийские десерты также отличаются разнообразием. На мой взгляд, самый вкусный – это туфахия. Если вы закажете это блюдо, то получите фаршированное грецким орехом яблоко, которое варилось в розовой воде. Часто сверху его украшают кремом. Это очень сладко, но так восхитительно.
Еще одним очень сладким популярным боснийским деликатесом является урмашица. Это мягкие бисквиты, пропитанные сахарным сиропом. Они отлично подходят к чашечке чая или боснийского кофе.
Баклава или пахлава, одна из самых распространенных сладостей на всем Ближнем Востоке, популярна и в Боснии. Нежные слои теста и грецкие орехи с сахарным сиропом способны удовлетворить вашего внутреннего сладкоежку на весь оставшийся день.
Исламосфера