Боснийская кухня: слияние восточных и западных элементов

Боснийская кухня отражает мультикультурный характер страны и многовековое культурное воздействие Османской империи, Средиземноморья и Восточной Европы. На первый взгляд она может показаться очень похожей на кухню соседних стран, но таит в себе некоторые сюрпризы, которые делают ее одной из самых разнообразных и вкусных на Балканах, пишет Эллис Вин.


Истинные прелести боснийской кухни заключаются в традиционных домашних рецептах, которые передаются из поколения в поколение. Боснийская домашняя кухня – это свежие ингредиенты, такие как травы и овощи. В ней не так много специй, а мясо и овощи получается ароматными благодаря приготовлению в собственном соку.

Ustipci are a popular bosnian food for breakfast

Уштипци / Источник: backpackadventures.org

Что в Боснии едят на завтрак? Это пура, боснийская версия поленты, или каши из кукурузной муки, которую часто употребляют вместе с маслом, картофелем или сыром. Также вам подадут уштипци – маленькие шарики жареного теста со сладкой или соленой начинкой. На уштипци очень похожи пексимети, жареные мини-хлебцы. Мне рассказали, что разница заключается в тесте. Для теста для пексимети вместо воды берут йогурт. Отличным вариантом сытного завтрака являются палачинке – боснийская версия блинов. Их едят с шоколадной пастой или грецкими орехами с медом. Ни один завтрак не обойдется без кофе. Боснийский кофе может выглядеть как турецкий кофе, но процесс его приготовления совершенно иной.

Palacinke are a popular bosnian food for breakfast

Палачинке / Источник: backpackadventures.org

Бурек, несладкая выпечка, которую подают на обед, являются наследием османского периода. Как и бегова чорба или «суп бея» из курицы с бамией и яйцами. Чорба представляет собой нечто среднее между жидким супом и тушеным мясом. Тем не менее, она легкая для желудка из-за большого количества овощей. Еще один боснийский суп – тархана. Его название происходит от его основного ингредиента – смеси ферментированного зерна и йогурта. Также в Боснии, как и на всех Балканах, популярен грах – суп из фасоли.

Burek bakery in Mostar Bosnia

Бурек / Источник: backpackadventures.org

В Боснии большинство ужинов начинается с мезе – закуски, включающей вяленое мясо, суджук (острые сосиски), боснийский сыр. Это отличный способ начать трапезу, а с хлебом может стать обедом. На ужин также подают мясо в разном виде – роштиль (мясо на гриле), босански лонас (тушеное мясо по-боснийски), фаршированные овощи – долма, сарма. Почти в каждой стране есть свои рецепты вареников. В Боснии это клепе. Традиционно начинкой для них служит мясо, и их подают с большим количеством сметаны.

Bosnian appetizers of dried meat and cheese

Мезе / Источник: backpackadventures.org

Боснийские десерты также отличаются разнообразием. На мой взгляд, самый вкусный – это туфахия. Если вы закажете это блюдо, то получите фаршированное грецким орехом яблоко, которое варилось в розовой воде. Часто сверху его украшают кремом. Это очень сладко, но так восхитительно.

Tufahije is a popular bosnian dessert

Туфахия / Источник: backpackadventures.org

Еще одним очень сладким популярным боснийским деликатесом является урмашица. Это мягкие бисквиты, пропитанные сахарным сиропом. Они отлично подходят к чашечке чая или боснийского кофе.

Hurmasice is a popular Bosnian dessert

Урмашица / Источник: backpackadventures.org

Баклава или пахлава, одна из самых распространенных сладостей на всем Ближнем Востоке, популярна и в Боснии. Нежные слои теста и грецкие орехи с сахарным сиропом способны удовлетворить вашего внутреннего сладкоежку на весь оставшийся день.

Balkan (Bosnian) Baklava Recipe - Balkan Lunch Box

Баклава / Источник: balkanlunchbox.com

Исламосфера

Комментарии