Бруней завоевывает популярность у мусульманских туристов

Недавнее исследование показало, что Бруней-Даруссалам занимает 11-е место среди стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) по популярности у мусульманских туристов. В рейтинге Global Muslim Travel Index (GMTI) за 2018 год султанат поднялся на две позиции по сравнению с прошлым годом, когда он занял 13-е место.


Как и в прошлом году, Бруней набрал максимальное количество баллов (100) в сфере безопасности и культуры, а также с точки зрения доступа к молитвенным помещениям, и 90 баллов за рынок ресторанных услуг.

Бруней также особо отличился с точки зрения удобства общения (78,4) и визовых требований (73), но в стране обнаружились серьезные недостатки в сфере охвата цифровыми технологиями (26,3).

Восьмой год подряд рейтинг возглавляет Малайзия, которая сумела сохранить свое лидерство в качестве одного из лучших направлений для мусульманских туристов.

Кроме того, Азия занимает лидирующее место в мире в плане привлечения мусульманских туристов. За ней следует Европа.

По оценкам Mastercard и CrescentRating, составивших рейтинг, к 2020 году в регион Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прибудет свыше 18 миллионов мусульман, что составит около 15% от общего числа прибывших в регион.

Компании Mastercard и CrescentRating заявили, что исследование подтверждает, что мусульманский туристический рынок стремительно растет и к 2020 году достигнет 220 миллиардов долларов, а к 2026 году – 300 млрд. долларов. По оценкам, в 2017 году во всем мире насчитывалось 131 миллион мусульманских туристов, хотя за год до этого их было на 10 миллионов меньше. По прогнозам, к 2020 году этот показатель возрастет до 156 миллионов туристов, что составит 10% всех поездок в мире.

Картинки по запросу brunei bolkiah mosque

Мечеть Джаме Аср, Бруней / Источник: Dreamstime.com

Что касается Брунея, то согласно статистическим данным, представленным Департаментом развития туризма, за последние три года поток туристов в страну увеличился на 18.3%.

В заявлении добавляется, что рост в основном объясняется внедрением и совершенствованием ряда туристических продуктов и непрерывным улучшением качества сервиса.

Султанат также может позиционировать себя как привлекательное место для мусульман, совершающих паломничество в Мекку. «К примеру, мы можем сделать Бруней остановкой для мусульман, которые едут в Мекку, чтобы те могли узнать больше о хадже и умре», – сказал Дато Али Апонг, министр сырьевых ресурсов и туризма Брунея. «Может быть, когда-нибудь люди будут наслаждаться поездкой в Бруней-Даруссалам в Рамадан, чтобы поститься, читать таравих-намазы и знакомится с нашей богатой исламской культурой».

Кроме того, в Брунее был организован Мусульманский молодежный лагерь, который, как ожидается, также сыграет немаловажную роль в деле привлечения в страну мусульманской молодежи из других стран.

Мусульманский молодежный лагерь-2017 специально был организован в конце декабря 2017 года, чтобы на него могли приехать во время зимних каникул мусульманские школьники из разных стран.

Картинки по запросу brunei islamic youth camp

Занятие в мечети, Бруней / Источник: Borneo Bulletin

В программе трехдневного лагеря, организованного Департаментом по делам мечетей, были такие интересные мероприятия, как курсы по основам исламских знаний, мотивационные беседы, упражнения по тимбилдингу и многое другое.

Бруней может предложить туристам-мусульманам много интересного. Основные достопримечательности исламского туризма в Брунее-Даруссаламе можно увидеть в рамках экскурсионного тура, который включает в себе посещение мечетей Омара Али Сайфуддина, Джаме Аср Хассанил Болкиах, здание Дарул Ифта, в котором представлены исламские экспонаты, Королевский мавзолей, исторический центр Брунея и др.

Также при посещении Брунея мусульманским туристам предлагаются посетить занятия по каллиграфии и чтению Корана. Эти мероприятия служат дополнением к обычному маршруту путешествия, который включает посещение мечетей, а в скором времени будет включать также посещение исламской галереи, которая должна открыться в этом году. В галерее будет размещено более 1000 исламских рукописей и экспонатов, принадлежащих султану Брунея. В здании галереи также будут располагаться исследовательские центры.

Тем не менее, в современном быстро меняющемся мире, ориентированном на потребление, просто совершенствовать туристическую продукцию уже недостаточно. Стоит задача борьбы за каждого потенциального клиента. Сафдар Хан, президент подразделения Mastercard в Индонезии, Малайзии и Брунее, заявил: «Быстро растущий сегмент мусульманских путешествий – это прекрасная возможность для бизнеса, но для того, чтобы извлечь из этого пользу, важно понять потребности и предпочтения мусульманских туристов и правильно адаптировать под них продукты и услуги».

Картинки по запросу brunei islamic art

Витраж в одной из мечетей Брунея / Источник: Pinterest

Исламосфера / по материалам Borneo Bulletin, energy.gov.bn, TTG Asia

Комментарии