Быть женщиной в Иране

Турецкая путешественница Дерья Йолда, побывав в Иране, задалась целью узнать о положении женщин в этой стране. Но статья, как пишет она, получались несколько ироничной – ведь о положении женщин она спрашивала мужчину.


– Есть ли в Иране праздник, посвященный женщинам?

– Нет. Выдвигаются предложения отмечать в качестве женского дня день рождение дочери Посланника Аллаха (с.а.в.) Фатимы, а в качестве альтернативы Дня влюбленных – день свадьбы Фатимы и Али.

– Какие проблемы есть у женщин Ирана? Каково их место в обществе?

– Это хорошие вопросы, но ответить на них трудно. Если обратиться к нашей истории, то женщины всегда занимали почетное положение в иранском обществе. Они были правительницами, избирались королевами, визирями.

Но мне не нравится, что сватовство у нас часто превращается в подобие базара – «За сколько денег я могу жениться на вашей дочери?». Источником для наших законов часто служит шариат. Поэтому, договариваясь о браке, семьи заключают соглашение о выплате махра. Если муж и жена пожелают развестись, то муж должен выплатить жене ту сумму, которая была записана в этом соглашении – в деньгах или золоте. Мне кажется, это похоже на куплю-продажу.

Женщина до того, как выходит замуж, находится под опекой своего отца, а после замужества – под опекой мужа. Если она пожелает выехать за рубеж для получения образования, то должна получить разрешение отца. Если он не даст его, то девушка не получит загранпаспорт. А после брака для получения паспорта ей необходимо разрешение мужа.

Хиджаб в Иране: был, есть и будет.

Картинки по запросу iranian women in parliament

Источник: thenational.ae

– Это разрешение должно быть письменным или устным?

– Оно должно быть письменным. Когда девушке исполняется 18 лет, ей достаточно один раз взять разрешение от отца, чтобы получить загранпаспорт и выезжать за рубеж. Но если ей еще нет 18 лет, то это необходимо делать каждый раз, выезжая за границу. Если у нее нет папы, то разрешение могут дать дедушка или дядя. Мама не имеет право выдавать такое разрешение. Также и некоторые документы – их получить за ребенка может только отец, но не мать. То же самое касается и брака – девушка должна получить разрешение отца, чтобы выйти замуж.

– А могут ли женщины путешествовать без разрешения мужа или отца?

– Это все зависит от положения семьи и культурного уровня. Есть такие семьи, в которых совсем нет такой проблемы – девушки даже отправляются в заграничные туры. Но имеются и такие, в которых женщинам не то что путешествовать, даже к соседке заглянуть не разрешают.

– Существуют ли какие-либо трудности с тем, чтобы отдавать девочек учиться в школу?

– В целом нет, но часто это связано с материальным положением семьи. Например, в деревнях девочки работают в поле, ткут ковры. Семьи предпочитают, чтобы они занимались этим, работали и зарабатывали, а не учились в школе. В некоторых деревнях есть только начальная школа.

– Бывают ли случаи, когда молодых девушек выдают за мужчин значительно старше их? Как обстоит вопрос с насилием в отношении женщин и преступлениями против них?

– Да, к сожалению, в Иране все это встречается.

Мастура Ардалан – первая женщина-историк на Ближнем Востоке.

Источник: azathabar.com

– А как обстоит дело с наследством?

– Несколько лет назад при разделе наследства мужчине выделялась доля, в два раза превышающая долю женщины. Хвала Аллаху, сейчас положение изменилось – наследство делится между мужчинами и женщинами поровну.

– Работают ли женщины в Иране? Каково их место в бизнесе?

– Это все зависит от региона, от ее семьи и окружения. Есть очень богатые женщины-предприниматели, на которых работают 100-200 мужчин. Есть женщины, владелицы фирм. Есть женщины-медики, хирурги, они работают и зарабатывают хорошие деньги. Но есть и такие, которые работают в поле, ткут ковры, чтобы внести свой вклад в материальное благополучие семьи.

– Было ли женщинам в Иране когда-либо запрещено водить автомобиль?

– Нет, мне ничего не известно об этом. Женщины у нас водят машину, но им запрещено водить мотоциклы.

– Может ли женщина в Иране проявить себя в спорте?

– Женщинам запрещено посещать футбольные матчи. Но это неофициальное правило. У нас немало успешных спортсменок, которые получили известность на международном уровне. В Иране их подготовке уделяется особое внимание. Например, наши футболистки лучшие в Азии. Волейболистки тоже неплохие. Иранки не представлены в плавании, гимнастике, но зато у нас хорошие каратистки и дзюдоистки.

Маски иранского рынка Минаб.

Картинки по запросу iranian women

Источник: middleeasteye.net

Исламосфера

Комментарии