Чайная церемония по-туарегски

Наряду с другими тонизирующими напитками, чай довольно популярен на исламском Востоке. Благодаря любознательности мусульман и активным занятиям торговлей, этот благородный напиток проник из Китая во многие страны мира и очень хорошо прижился. Чай сопровождал людей в пути, бодрил и наполнял силами, давал отдохновение на привале, служил эталоном вежливости и гостеприимства. За долгие века взаимной дружбы человека с чаем сложились свои уникальные традиции потребления этого, поистине, уникального напитка. Все мы отлично знаем про японскую чайную церемонию, про английский five o’clock tea, турецкий чай в армудах и про татарский “чәй эчеп алу”. Сегодня постараемся раскрыть то, какие традиции потребления чая сложились в Северной Африке, а конкретно на территориях проживания туарегов.


Если приготовлением еды в традиционных семьях туарегов обычно занимается женщина, то чайная церемония – это удел мужчин. Процесс довольно длителен, настолько же и увлекателен, особенно если все это происходит в аутентичных условиях африканской пустыни.  Все начинается со сбора дров и разжигания костра. Ингредиенты очень просты: зеленый чай, много мяты и много сахара. Опытные мастера везде с собой носят необходимый набор для чаепития, обычно это деревянная шкатулка с небольшими стаканами, чайным набором в металлических коробках или же тканевых мешочках, а также пара чайников, вода и изредка, разные закуски к чаю в виде сухофруктов, орехов и так далее.

В Абу-Даби возрождают традиции настоящего арабского кофе.

Источник: pinterest.com

Сам процесс приготовления чая очень кропотливый. Сначала необходимо вскипятить воду, затем в другом чайнике, засыпав его приличным количеством чая и мяты, заварить напиток и снова кипятить. Затем в ход идет металлическая кружка, которая почти наполовину заполнена сахаром. Туда выливают вскипевший чай и начинают его переливать из одного стакана в другой, так, чтобы образовалось большое количество пены. После распределения пены по стаканам чай снова выливают в чайник и кипятят заново. Когда чай вскипел, его разливают по стаканам  и предлагают гостям.

Как йеменские зерна покорили Османскую империю и стали памятником ЮНЕСКО.

Обычно выпивается до трех стаканов чая за один присест, но можно и больше.

Эту увлекательную традицию можно увидеть в клипе очень популярной туарегской группы Tinariwen:

Похожее изображение

Источник: hiveminer.com

Картинки по запросу darkness

Источник: imagenesmi.com

Картинки по запросу touareg thé

Источник: ostidecalvaire.blogspot.com

Булат Ногманов

Комментарии