Чамы – необычные мусульмане Вьетнама

Для многих вьетнамцев слово «чам» ассоциируется с изображениями давно несуществующих башен, расположенных на пути в храмовый комплекс «Мой сын», который пролегает за пределами Хойана вдоль центрального побережья Вьетнама. Другим людям это слово ни о чем не говорит, ведь о том, что во Вьетнаме тоже живут мусульмане, знают лишь немногие. Для большинства путешественников станет открытием, что на побережье реки Меконг недалеко от Камбоджи есть целая мусульманская деревня, сообщает World Bulleten.


Заходя в деревню, можно увидеть 2-3-метровые деревянные дома, стоящие на сваях – так местные жители защищают свои жилища от наводнений. Здесь женщины ходят в хиджабах, а мужчины в белых головных уборах, напоминающих тюбетейки. Еще одним отличием деревень мусульманского народа чамы (тямы) от поселений вьетнамцев являются широкие и чистые улицы, а также белые каменные двухэтажные дома. Архитектура домов очень простая и скромная. На первом этаже располагаются гостиная и кухня, а на втором – спальные комнаты. С другими народами Вьетнама чамы говорят в основном на вьетнамском языке. Но между собой они общаются на чамском, напоминающем смесь малайского и арабского.

Большинство мужчин в деревне либо рыбаки, либо работают на близлежащих рыбных фермах на реке Меконг. Женщины в основном занимаются ткачеством, производя уникальные ткани с национальным орнаментом, или просто работают продавщицами на местном рынке.

Камбоджийский рис стал произведением искусства в руках мусульманки.

Картинки по запросу Тямы

Чамская молодежь, идущая по улице в Пномпене, Камбоджа / Источник: mvslim.com

Основанная во 2 веке нашей эры цивилизация Чампа достигла своего зенита в 9 веке. Она контролировала центральную часть Вьетнама вплоть до дельты Меконга, и ее владения простирались на запад до границ современных государств – Камбоджи и Лаоса. Чамы были известны как бесстрашные моряки. Королевство Чампа активно участвовало в международной торговле, что позволило ему накопить богатство и усилить влияние, а также наладить связи с другими региональными королевствами, Южной Азией и Китаем.

В XII-XV веках цивилизация Чампа начала угасать. Со временем чамы были изгнаны на юг королями Вьетнама и на восток правителями Ангкора. То, что осталось от цивилизации Чампа во Вьетнаме, в настоящее время сосредоточено в провинциях Биньтхуан и Ниньтхуан (около Пхан-Ранг) в Центральном Вьетнаме и вдоль границы с Камбоджей, в провинциях Тай Нинь и Чау-Док. Некоторая часть чамов практикует индуизм. Тем не менее, основная часть этого народа исповедует ислам суннитского толка. По одной из версий, исламизация чамов связана с тем, что они были мореплавателями и вели торговые дела с мусульманами в конце Х – начале XI веков. В XIX веке чамы пережили новый подъем исламской религиозности.

Балти – народ, живущий на стыке двух культур.

Картинки по запросу cham people in cambodia

Согласно официальной статистике, 90 % чамов в Камбодже исповедуют ислам / Источник: atlasofhumanity.com

В период правления в Камбодже «красных кхмеров» чамы были практически полностью истреблены, так как все они являлись мусульманами. Поводом к геноциду послужило то, что незнание кхмерского языка было объявлено преступлением.

Чамы делятся на несколько групп, имеющих свои особенности. Часть чамов исповедует брахманизм, часть не придерживается никаких религиозных традиций и называются хрой. Чамы-мусульмане делятся на две группы. Одна группа исповедует традиционный ислам шафиитского толка, вторая группа исповедует так называемый ислам-бани. Бани – это синкретическое течение, вобравшее в себя исламские и индуистские традиции. К примеру, если ортодоксальные мусульмане постятся в Рамадан, как и положено, в течение всего месяца, то бани постятся лишь три дня. Если у традиционных мусульман сохраняется патриархат, то у бани – матриархат.

Почему у мусульманского народа минангкабау сохранился матриархат?

Похожее изображение

У чамов Рамадан называется Рамуван. В рамках празднования Ид аль-Фитра (праздник Рамуван) чамы посещают могилы предков и возносят за них молитвы / Источник: hiveminer.com

Поскольку ислам запрещает своим последователям вступать в брак с язычниками, чамы-мусульмане в течение веков не смешивались с чамами-индуистами и поэтому отличаются от них внешне. С другой стороны, чамы в Камбодже вступали в брак с малайцами, так что иногда их даже бывает трудно отличить.

Женщины отращивают длинные волосы и покрывают голову мусульманским шарфом. Многие носят национальные платья. Мужчины ходят в саронгах (традиционная мужская и женская одежда народов Юго-Восточной Азии – прим. Исламосфера), малайских шапочках, отращивают усы или бороду. Письменность у чамов-мусульман на основе арабской графики.

Чжан Чэнчжи: мусульманский писатель и бывший хунвейбин.

Сегодня численность чамов достигает 167 000 человек. Они являются одним из 54 этнических меньшинств Вьетнама. При этом, чамы – второй по численности этнос во Вьетнаме. Мусульман же насчитывается около 65 000 человек. Хотя ислам медленно, но верно распространяется в стране, чамы-мусульмане чувствуют себя обделёнными во многих сферах жизни.

Похожее изображение

Чамская свадьба в небольшой деревеньке рядом с Тяудоком во Вьетнаме / Источник: quinnmattingly.photoshelter.com

Картинки по запросу muslim vietnam

На чамской свадьбе в небольшой деревеньке рядом с Тяудоком во Вьетнаме / Источник: mvslim.com

Картинки по запросу cham people in cambodia

Чам из Камбоджи / Источник: atlasofhumanity.com

Cham Ethnic Minority

Дети из чамской семьи, живущей в небольшой деревне на юге Вьетнама, в традиционной одежде / Источник: leizuu.com

Исламосфера

Комментарии