Часы общественного пользования в средневековых мусульманских городах

В мусульманском мире было очень важно определять время для совершения намаза. Поэтому во многих городах имелись часы общественного пользования, которые устанавливали на важных зданиях, таких как медресе и мечети.


В мусульманском мире для определения времени повсеместно были распространены солнечные часы. Но из-за необходимости узнавать время ночью, в дополнение к ним стали использовать водяные, а позднее – механические устройства. Технология таких часов в мусульманском мире связана с различными культурами, существовавшими до и после зарождения ислама. Существует интересная легенда, которая была распространена среди османских часовщиков. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби сообщает, что они считали Юсуфа (мир ему) своим пиром (покровителем). Согласно легендам, этот пророк изготовил устройство для определения времени, когда находился в темнице. Часы общественного пользования были обычным атрибутом городской жизни на Ближнем Востоке, в Магрибе, в Андалусии. Обычно, их помещали на зданиях мечетей и медресе в крупных культурных центрах исламского мира, таких как Багдад, Фес, Марракеш, Кайруан, Тлемсен.

Часы мечети Омейядов (Дамаск)

Схема водяных часов из мечети Омейядов, приведенная в оригинальной рукописи Ризвана аль-Саати

С правой стороны восточного входа в мечеть Омейядов были установлены часы, получившие название Джейрун или часы Ридвана ас-Саати. В честь них восточные ворота назывались Баб ас-са’ат (Часовые ворота). Они были созданы арабским инженером Мухаммадом ас-Саати в XII в. во времена правления Нур ад-Дина Занги. Его сын Ридван ас-Саати привел их описание в своем трактате «Китаб ас-саат ва аль-амаль биха» («О конструкции часов и их использовании»), поэтому они и получили название в честь него. Часы были водяными, а движение передавалось на приводные механизмы с помощью систем шкивов и канатов. По своему оформлению они были похожи на другие подобные устройства – имели дверцы, открывающиеся каждый час, фигурки соколов, бросающие шарики, указывая время. Над дверцами с постоянной скоростью вращался зодиакальный круг. Над ним расположился полукруг из двенадцати круглых отверстий, которые ночью поочередно освещались, позволяя узнать время.

Часы медресе аль-Мустансирия

Mustansiriya Madrasah - Wikipedia

Медресе аль-Мустансирия, открывшееся в 1233 году в Багдаде, было учебным комплексом, где преподавалось множество предметов, включая медицину, математику, литературу, грамматику, философию и исламские науки. В комплекс входила и больница, в здание которой были встроены часы таким образом, чтобы они были обращены ко входу в медресеЭти часы были водяными, а спроектировал их инженер из Багдада по имени Али Ибн Са’лаб (ум. ок. 1269). Согласно описаниям, они также имели открывающиеся каждый час дверцы и фигурки золотых соколов, бросающих металлические шарики. Кроме того, часы отражали движение небесных тел – перемещение солнца по небосводу днем и движение планет ночью, что позволяло определять время намазов.

Часы аль-Андалуса

Кордовский изобретатель Аббас ибн Фирнас (ум. 888), который сейчас больше известен своими экспериментами с планерами, построил водяные часы для эмира Кордовы Мухаммада I (ум. 886). Сам Ибн Фирнас писал о них: «Поистине, я оказал религии ценную услугу [изобретя устройство] для случаев, когда вы не можете различить время молитвы [по солнцу]».

Выдающийся астроном и математик Аз-Заркали (ум.1011) сконструировал часы Толедо, которые были, в некоторой степени, предшественниками часов или устройств с планетарным календарем, вошедших в моду шесть столетий спустя в Европе. Часы использовались до 1135 года, когда король Альфонсо VII попытался выяснить, как они работают, и приказал разобрать их. Но собрать их после не смогли. Устройство, помимо прочего, представляло собой очень точный лунный календарь.

Часы из Тлемсена

Согласно описаниям, во дворце Абу Хамму II (1359-1389) в городе Тлемсен (Алжир) имелись водяные часы, выполненные в стиле классических устройств такого типа. Они имели двенадцать дверец, открывающихся каждый час. Фигурки птиц бросали шарики в металлические чаши, издавая звон. Но кроме этого, устройство включало целую композицию – гнездо, к которому медленно подбиралась механическая змея, и фигуру орла, издающую пронзительный крик, реагируя на хищницу. Часы также отображали движение луны по небу.

Часы медресе Бу Инания в Фесе (Марокко)

File:Dar al-Magana.jpg

Впечатляющие водяные часы, украшающие стену здания напротив медресе Бу Инания, были заказаны султаном аль-Мутаваккилем Абу Инаном в 1357 году. Их отличал гигантский размер – примерно 11 метров в ширину и 12 метров в высоту, что делает их самыми большими в мусульманском мире на тот момент. Они также имели открывающиеся дверцы – количество уже открытых указывало на число прошедших часов. По истечении часа в медную чашу падал металлический шарик, издавая громкий звук.

Часы мечети Кайруана

Museums in Istanbul: The Museum for the history of science and technology in Islam

Еще одни, но меньшие по размеру, водяные часы были установлены в мечети Кайруана в Фесе султаном из династии Маринидов Абу Салимом в 1361 году. Они были изготовлены Абу Зайдом Абд ар-Рахманом ибн Сулейман аль-Ладжаи. Часы сохранились, их можно увидеть внутри мечети в зале Муваккит, но они не работают. Отличительной их особенностью является то, что в них встроена астролябия, а день делится на 24 равные части.

Исламосфера


Источник:

Salim Al-Hassani «Baghdad Clock in Aachen: Harun al Rashid’s Gift to Charlemagne»

Комментарии