Человеческие грехи и добродетели на выставке Раушании Бадретдиновой

В Уфе открылась выставка картин Раушании Бадретдиновой под названием «Свет и Тень» (или «Грехи и Добродетели»). Художница изобразила на своих полотнах проявления человеческих грехов и благодеяний, сообщает «Башинформ».


Выставка Раушании Бадретдиновой была презентована в рамках творческого вечера, который прошел в уфимском кинотеатре «Родина». Художница расставила свои картины в определенном порядке, что имело под собой важный сакральный смысл.

Каждая картина была посвящена какому-то проявлению человеческой души. Человеческая душа, как известно, является полем битвы истины и лжи. В душе человека присутствуют как качества, которые связывают его со своим Творцом, так и те, с помощью которых шайтан сбивает его с прямого пути. Вот и часть картин Р. Бадретдиновой была посвящена человеческим порокам – гордыне, зависти, алчности, чревоугодию, похоти, а другая часть человеческим добродетелям – благодарности, мудрости, любви. Причем картины, изображающие добродетель, шли за картинами, посвященными греху. Тем самым художница давала надежду на то, что, как бы глубоко человек ни пал в духовном плане, у него всегда есть шанс подняться.

Сиддика Джума: художница, вдохновленная исламом.

Художница Раушания Бадретдинова (справа) и дизайнер Римма Байтимирова (слева) / Источник: vk.com/mirral

«Я создавала эти работы, переживая разные ситуации. Я поняла, что и темная сторона жизни нужна, без нее света не увидишь. Моей целью было через свой опыт помочь кому-то проснуться для осознанной жизни», – пояснила художница свой творческий замысел пришедшим на встречу ценителям искусства.

Раушания Бадретдинова – известная российская художница. Ее работы хранятся в музеях Германии, США, Канады, Китая, Намибии и других стран, а также в частных коллекциях известных людей.

Мусульманская художница создала “Аишу в Стране чудес”.

Картинки по запросу шевчук бадретдинова

В прошлом году художница подарила лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку картину с изображением музыканта и его мамы Фании Акрамовны / Источник: ufa1.ru

Между тем, к радости пришедших вечер не ограничился выставкой картин. После него для гостей был организован показ коллекции одежды «Намазлык» дизайнера Риммы Байтимировой, созданного в сотрудничестве с брендом Mirral. Модели представили современные мусульманские наряды.

Мусульманки узнают себя в иллюстрациях студентки из Техаса.

Вечер завершился просмотром документального фильма московского режиссера Гульназ Галимуллиной. Фильм был назван так же, как и последняя картина художницы «Смерть. Точка или начало».

Показ коллекции одежды «Намазлык» дизайнера Риммы Байтимировой в сотрудничестве с брендом Mirral / Источник: vk.com/mirral

Г. Галимуллина рассказала о своей киноработе следующее: «Название фильма — это название картины Раушании. Когда мы с ней познакомились, это была тема ее выставки в Москве. Я тогда работала собственным корреспондентом телевидения и делала о ней сюжет. Когда увидела ее работы, мне сразу захотелось познакомиться поближе с автором. Ее работы были выполнены в технике, которую я не видела до этого, и имели глубокий философский подтекст».

Турецкая художница призывает нас услышать голоса древних караван-сараев.

В интервью дайджесту «Культурный мир Башкортостана Р. Бадретдинова сказала: «Для меня выходом из трудностей оказалось творчество. Говорят, что искусство творить и молитва имеют одни вибрации, то есть простыми словами мы останавливаем поток негативных мыслей и освобождаем голову – это путь к исцелению и благополучию. У всех свой выбор, но каждому нужна поддержка и пример».

С муфтием Талгатом Таджуддином / Источник: ruspekh.ru

Р. Бадретдинова известна своими благородными поступками. В частности, средства, вырученные от продажи картин на одной из ее выставок, были переданы в два благотворительных фонда, одним из которых является благотворительный образовательный фонд «Мархамат» в Уфе. Кроме того, она воспитывает приемного сына.

Что касается творческого вечера, то картины и фильм вызвали у присутствующих живой отклик. Гости буквально засыпали Р. Бадретдинову и Г. Галимуллину вопросами. Ожидается, что подобное мероприятие будет организовано и в других городах России, в частности, в Казани и в Москве.

Часть картин Р. Бадретдиновой была посвящена человеческим порокам:

Источник: bashinform.ru

Источник: bashinform.ru

Источник: bashinform.ru

Другие картины представляли человеческие добродетели:

Источник: bashinform.ru

Источник: bashinform.ru

Исламосфера

Комментарии